25.10.2017 / 16:10

Главный инженер Гомельских тепловых сетей Николай Заглубоцкий рассказал, что жёлтый дым вышел из трубы во время запуска новой турбины Hitachi. 

По его словам, это нормальное явление, просчитанное ещё при проектировании, и никакого вре­да экологии не несёт.

— Предельно допустимые концентрации, установленные законодательством для выброса в атмосферу оксидов углерода и азота, на Гомельской ТЭЦ-1 не то что выдерживаются, а могут служить эталоном. При номинальной нагрузке турбины они не достигают даже пяти процентов от предельно допустимых концентраций.

Главный инженер заметил, что экологические госстандарты в Беларуси такие же, как в Евросоюзе, а по некоторым показателям даже жёстче, поэтому причин для паники у населения быть не должно.

Останавливать турбину и запускать вновь на ТЭЦ-1 будут до Нового года и только в режиме подконтрольной эксплуатации. Жителей близлежащих домов просят с пониманием отнестись к время от времени возникающим шуму и дыму.

Кстати, Гидромет Беларуси ведёт радиационно-экологический мониторинг атмосферного в стране в режиме онлайн. 

Тем временем

Беларусь заняла третье место по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха, сообщает Всемирная организация здравоохранения в своём отчёте за 2016 год. Эта информация широко разошлась в СМИ. В то же время Республиканский гидрометеорологический центр уверен: доклад не точен, и в Беларуси воздух не настолько плох.

7 миллионов евро Беларусь потратит на улучшение мониторинга

Евросоюз выделяет Беларуси 14,5 миллионов евро, из них 7 миллионов на новое оборудование: мобильные и стационарные станции для мониторинга воздуха и радиационного фона. Соглашение о финансировании проекта (SAQEM) было подписано летом 2016 года в Минске.

Около 3 миллионов смертей по всему миру в год связаны с воздействием загрязнённого воздуха. 94% процента таких смертей обусловлены неинфекционными заболеваниями, такими, как инсульт, рак лёгких, сердечно-сосудистые заболевания. Загрязнение воздуха также повышает риск острых респираторных инфекций. Основные источники загрязнения воздуха, по сведениям ВОЗ, — неэффективные виды транспорта, сжигание отходов, промышленность и угольные электростанции.

Напомним, на климатическом саммите ООН в Париже Беларусь обязалась взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт в составе выбросов парниковых газов занимает в стране 4-е место после энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Зелёный портал узнал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

Источник:
Автор:
Фотограф:
belkagomel.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость