26.09.2017 / 11:09

Компания «Swiss Alpine Air» надеется таким образом обеспечить чистым воздухом наиболее загрязнённые города мира. 

— Мы уже экспортируем швейцарскую воду из горных источников, шоколад и сыр. Так почему бы не экспортировать чистый воздух? Это лучший воздух в мире, — сообщили в «Swiss Alpin Air». 

На сайте компании предлагается купить один, три или 12 флаконов, в каждом из которых закачано по семь литров воздуха, примерно на 120 вдохов. Баллоны оснащены индивидуальной маской, сообщает grodno24.com.

Цена за один баллон — $47. Сейчас «Swiss Alpin Air» ищет инвесторов, которые могли бы вложить деньги в этот бизнес. Основными покупателями их продукции могут стать жители Китая.

Ранее сообщалось, что стартап «Vitality Air» из канадского города Эдмонтон начал продавать чистый воздух Скалистых гор в Китай.

 

Тем временем

Беларусь заняла третье место по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха, сообщает Всемирная организация здравоохранения в своём отчёте за 2016 год. Эта информация широко разошлась в СМИ. В то же время Республиканский гидрометеорологический центр уверен: доклад не точен, и в Беларуси воздух не настолько плох.

7 миллионов евро Беларусь потратит на улучшение мониторинга

Какой бы ни была ситуация с воздухом в Беларуси, она имеет шансы измениться: в ближайшем будущем на улучшение качества воздуха и управление окружающей средой Евросоюз выделяет Беларуси 14,5 миллионов евро, из них 7 миллионов на новое оборудование: мобильные и стационарные станции для мониторинга воздуха и радиационного фона. Соглашение о финансировании проекта (SAQEM) было подписано летом 2016 года в Минске.

Около 3 миллионов смертей по всему миру в год связаны с воздействием загрязнённого воздуха. 94% процента таких смертей обусловлены неинфекционными заболеваниями, такими, как инсульт, рак лёгких, сердечно-сосудистые заболевания. Загрязнение воздуха также повышает риск острых респираторных инфекций. Основные источники загрязнения воздуха, по сведениям ВОЗ, — неэффективные виды транспорта, сжигание отходов, промышленность и угольные электростанции.

Напомним, на климатическом саммите ООН в Париже Беларусь обязалась взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт в составе выбросов парниковых газов занимает в стране 4-е место после энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Зелёный портал узнал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

 

Автор:
Фотограф:
Swiss Alpin Air
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость