«Теперь у нас всегда спрашивают»: как жители Львова взяли озеленение города в свои руки

06.03.2017 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: pixabay.com, lviv-redcross.at.ua, ulpressa.ru, miskaokolycia.net, exploreua.com, maisterniamista.org.ua

Власти Львова решили в 2015 году вырезать часть сквера под дорогу. Жители решительно заявили: «Мы против!» — и поставили палатки прямо в центре. У них получилось отстоять свои деревья, и это стало частью процесса активного участия граждан в озеленении города.


Конечно, во Львове не всё идеально с обрезкой или посадкой деревьев, но многое изменилось с тех пор, как жители получили собственного представителя для защиты интересов — Институт пространственного развития, выросший из среды активистов.

Львов — исторически зелёный город: в древности на холмистой местности рос густой буковый массив.

«Часть этих лесов сохранилась на холмах, где сейчас разбиты парки. В совокупности во Львове 29 парков, а зелень занимает 25% территории», — рассказывает Орест Олеськив, дендролог коммунального предприятия «Институт пространственного развития» Львовского городского совета.

Львовские улицы узкие: город планировался во времена Речи Посполитой и Австро-Венгерской империи. И, тем не менее, большинство из них зелёные. Единственное место, где почти нет деревьев, — средневековая часть Львова, которую до конца ХVIII века окружали стены. В ХХ столетии к озеленению стали подходить менее щепетильно: настал период автомобилизации.

 

Начало истории

«Несколько лет назад активистов и урбанистов обеспокоило, что при реконструкции многих улиц не учитывалось озеленение», — вспоминает Орест.

Началось всё с Городоцкой. Увидев проект её реконструкции, жители оторопели: деревьев там почти не останется! По центру улицы выложили вымощенную плиткой разделительную полосу, предназначенную для парковки автомобилей. Тогда урбанист Александр Шутюк в своём блоге призвал посадить посреди дороги деревья. На предложение живо откликнулись люди. За свои деньги жители посадили на улице 11 сакур. Городоцкая преобразилась. А уже в следующем году на другом конце улицы городская мэрия посадила клёны.

Так акция по посадке зелёных насаждений на Городоцкой стала первым шагом граждан в озеленении Львова.

 

Деревья и коммуникации: план доступен, но сеть слишком густа

В подобных случаях в Беларуси часто сталкиваются со сложностью: как найти между коммуникациями место для дерева?

По словам Ореста, во Львове получить доступ к картам не проблема: у Института пространственного развития хорошо налажено сотрудничество с другими службами. Вопрос в поиске места для посадки: раньше никто не задумывался, что при прокладке труб и проводов нужно оставлять пространство для деревьев.

«Это большая проблема, но её стараются учитывать при прокладке новых коммуникаций», — отмечает он.

 

Город рубил, а не сажал

Вдохновлённые успехом с Городоцкой, активисты и урбанисты запросили в городском совете статистику вырубленных и посаженных в 2014 году деревьев.

«Диспропорция большая: срезано около 800 деревьев, а посажено около 130, — говорит Орест. — Большая часть посажена в парках, немного в скверах и очень мало — вдоль улиц».

Лунки от срезанных деревьев часто очищали от пней и закрывали плиткой (так часто бывает и в Минске). Места для посадки становилось всё меньше.

 

Саженцы из питомников

Оказалось также, что хорошие саженцы — это проблема. В городе использовались те, что подешевле, из лесничеств. А они мелкие и некрасивые, часто кривые, а нужны были саженцы с более высокой приживаемостью, адаптированные к городским условиям.

«Мы начали сотрудничать с питомниками, — рассказывает дендролог. — Раньше они ориентировались на частных заказчиков, и в ассортименте были декоративные и хвойные растения. Но мы стали заказывать у них деревья, и ассортимент адаптировался под уличные посадки».

Прежде во Львове садили липы, клёны, иногда ясени, теперь добавились сакуры и платаны. Из-за изменения климата в городе стало на порядок меньше дождей, и поэтому постепенно там стали садить устойчивые к засухам гледичии.

Гледичия

 

Что изменилось за два года

Со временем группа горожан получила поддержку городского совета: в 2014 при департаменте развития сформировался отдел урбанистики, а уже в сентябре 2016 года при нём открылся Институт пространственного развития. Теперь специалисты вместе с горожанами развивают озеленение в правильном, на их взгляд, направлении.

И это даёт результат:

«Из деревьев, которые мы посадили с 2013 года, ни одно не погибло своей смертью. Все они прижились, только два сбили машины, четыре сломали вандалы», — подчёркивает Орест.

 

Обрезка

Обрезка деревьев по ул. Льва Толстого неделю назад

Посадки и соль

Теперь во Львове обращают внимание на правила посадки. Деревьям заменяют почву, ведь чаще всего она засолена, а молодое растение нуждается в плодородном грунте. Важен дренаж в лунке, чтобы корням хватало влаги и воздуха и чтобы они росли в глубь земли, не повреждая тротуар.
Саженцы нужно подвязывать и ставить опоры. После посадки дереву необходим уход: полив летом в первые годы после посадки, подрезка кроны, удобрения.

До 2015 года обрезка насаждений в городе была такой же большой проблемой, как и в Беларуси: многие деревья были сильно повреждены обрезкой «под столб». Немецкая организация «GIZ» в течение недели обучала на семинаре сотрудников городского зелёного хозяйства, как правильно садить деревья в городе, она же выпустила брошюру-руководство.

После этого стало намного лучше, хотя в полной мере рекомендации ещё не применяют. Для обрезки деревьев, которые посажены за деньги жителей и активистов, нанимают работников из питомников, а небольшими деревьями граждане занимаются сами.

Рубить дерево во Львове или нет, даже если оно значительно повреждено и представляет опасность, решает специальная комиссия.

Исключение — вандальные вырубки, когда неизвестные спиливают насаждения для строительства парковки или киоска. Найти автора безобразия в таких случаях очень сложно, а потому, даже если экологическая инспекция вызывает милицию, не всегда удаётся получить компенсационные выплаты.

 

Зелёные зоны превращаются в парковки

Есть и законные, но нежелательные рубки:

«У нас сейчас бум строительства жилья, а новая застройка плотнее старой. И мы теряем многие зелёные зоны, не имевшие статуса парка или сквера, — очерчивает круг проблем Орест Олеськив. — Они превращаются в парковки».

Отчасти с этим направлением работает отдел урбанистики. При реконструкции общественных пространств, школ, детсадов и дворов коллеги Ореста стараются по максимуму сохранить зелень. Замене подлежат только больные или повреждённые деревья.

 

Нижний ярус

С недавних пор во Львове начали развивать нижний древесный ярус — сажать больше кустарников. Раньше руководство города было уверено, что кусты — рассадник антисанитарии, прибежище для бомжей и любителей сатириазма и нимфомании.

Но отсутствие нижнего яруса «очень плохо влияет на экосистему города и его биоразнообразие». Кроме того, кустарники важны для эстетического восприятия, считает Орест.

 

Обсуждение с жителями

Как относятся ко всему происходящему горожане вне группы активистов? Кто-то за и радуется чистому воздуху. А кто-то против зелени и считает, что от неё только мусор и опасность для детей.

«Одни пишут заявление и просят срубить дерево. Когда приезжают рубить, сразу появляются другие и выступают против. Но это показывает проблему коммуникации городских властей с жителями, — говорит представитель Института пространственного развития. — Решения нужно обсуждать с заинтересованными. Но законодательной практики обсуждения нет. Пока мы пробуем разные способы, чтобы найти лучший».

 

История о реконструкции сквера

Однако поиск подходящего решения не спишешь на менталитет: отношение к мнению львовян у власти поменялось не сразу. Помог случай в 2015 году.

Город хотел реконструировать старый-старый сквер у собора. Согласно проекту, половину деревьев в сквере должны были вырубить. Когда жители увидели проект, собралась инициативная группа против вырубки. У сквера началась акция протеста, объявили круглосуточное патрулирование, поставили палатки. Мэрия уступила: дорогу реконструировали, оставив большинство деревьев. Такое противостояние ценностей во Львове постоянно, подчёркивает Орест:

«Это процесс изменения общества, с ним надо мириться. Но тот случай был показательным: после него у городской власти изменилось отношение к озеленению. Теперь все боятся вырубать деревья самостоятельно и всегда спрашивают у нас».

 

Что будет с озеленением в 2017 году?

Улица княгини Ольги

«Если в 2014 году мы видели, что во Львове практически нет новых деревьев, то в 2015 мэр приказал посадить 2000 штук. И в 2016 году их посадили. Причём большинство — качественные саженцы из питомников, — отмечает собеседник. — В 2017 году мы планируем посадить 5000 деревьев. Это большой успех, но и высокая планка: такую масштабную задачу нужно выполнить качественно».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.03.2017 Аўтар: Анна Волынец

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.