16.12.2015 / 14:12

Под ненавязчивое звучание джаз-бэнда «Яблочный чай», в непринуждённом французском антураже, который создавали фото Яна Артюс-Бертрана, члены делегации Беларуси на конференции по изменению климата в Париже (СОР21) поведали о том, что происходило на климатических переговорах.

На встречу с Анастасией Бекиш — консультантом по климатической политике Товарищества «Зелёная сеть» и Александром Гребеньковым — руководителем проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность в зданиях», экспертом по изменению климата, пришли около 65 человек. Зал был полон.

В 2020 году Парижское соглашение, которое удалось заключить под занавес климатического саммита, придёт на смену Киотскому протоколу. Главное отличие нового договора в том, что свои обязательства по нему подтвердят 196 стран — практически весь мир. 

— Зачем вообще это нужно? — задаётся вопросом Анастасия Бекиш и сама же на него отвечает: — Мы все знаем, что есть изменение климата, что оно уже неотвратимо, оно происходит. Это изменение может быть сильным или слабым. Если мы ничего не будем делать и оставим всё как есть, то к концу столетия глобальная температура вырастет на 4-5 градусов Цельсия, что кардинально изменит мировую климатическую систему. Учёные рассчитали относительно безопасную величину увеличения температуры — 1,5-2 градуса. Эти цифры и зафиксированы в новом Парижском соглашении как глобальная цель. Метод достижения цели — серьёзное снижение выбросов и изменение мировой энергетической системы. К середине века нам нужно будет сильно снизить потребление ископаемого топлива, увеличить использование возобновляемых источников энергии. Парижское соглашение — хороший сигнал странам и инвесторам о том, что в ископаемое топливо вкладывать уже не стоит, что это вчерашний день.

Рассказав о технических деталях соглашения, Анастасия, как участница государственной делегации, поделилась своим основным впечатлением о саммите:

— Буквально до последних дней страны высказывали совершенно противоположные и непримиримые позиции типа: «Вы сделайте так, как мы говорим, или мы ничего не будем подписывать». Но к нашей радости всё-таки удалось договориться. Хочу отдать должное французской дипломатии: в том, что соглашение приняли, большая заслуга президента СОР21, министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. 

Что дальше?

— Соглашение одобрено, но это ещё не значит, что оно подписано, — продолжила Анастасия. — Подписание — это отдельная процедура. Оно произойдёт 22 апреля 2016 года. К 2020 году соглашение вступит в силу, заменит Киотский протокол. 

— Несмотря на то, что национальные обязательства вынесены за скобки общего соглашения, они всё равно есть, — дополняет коллегу Александр Гребеньков. — Нашей стране нужно будет отчитываться по многим компонентам соглашения. Я должен признать, что предстоит очень тяжёлая и сложная работа. У меня есть сомнения, что Минприроды закроет вопрос этой отчётности без привлечения специалистов.

«Не договоримся!»

— С высоты своего переговорного опыта могу сказать, что все решения сторон принимаются очень интересно, — раскрывает закулисье саммита Александр. — Переговорщики сидят и работают день и ночь, спорят, ругаются, находят компромиссы. Каждый раз к концу переговорного процесса впечатление будто не договоримся! Ну, невозможно, ведь у всех разные мнения, интересы. В последние два дня происходит следующее: начинает работать некая другая программа, очень похожая на наши административные механизмы. Все руководители переговорщиков собираются в «хижину», на особый переговорный процесс (индабу). Через 2 часа в этой индабе появляется юридически выверенный, хороший текст, устраивающий всех. Это не наш текст. Чем всё-таки мы помогаем этому тексту? — своим вопросом эксперт вызывает смех в зале. Поддержав всеобщее веселье, Александр продолжил: — Когда переговорщики работают, спорят, у них появляется груда разных мнений: их слушают и на основе этого создают правильный текст соглашения, который в итоге и принимается. Справедливый, сбалансированный, взвешенный документ, который оставляет за собой большое поле для дальнейшего улучшения, — резюмирует своё впечатление от договора докладчик.

В ходе ответов на вопросы журналистов выяснилась любопытная деталь, которая знакома специалистам, но вряд ли известна обывателю: Беларусь обязалась не превышать объём выбросов в 72% от уровня 1990 года. Многие делают вывод, что сейчас выбросы больше этой цифры и будут снижаться. Однако это не так: на данный момент страна производит лишь 67% выбросов от уровня 1990 года. Таким образом, правильно говорить не о снижении их по отношению к 72%, а о не превышении этой цифры в дальнейшем. Ещё некоторое время Беларусь будет увеличивать абсолютную величину выбросов, и лишь затем пойдёт спад. Какой и когда — зависит от множества факторов, среди экспертов нет единого мнения на этот счёт.

Наказания нет, всё построено на вере

Возникает вопрос: каким образом подписанное соглашение будет соблюдаться и контролироваться, каков механизм изменения национальных законодательств для выполнения взятых странами обязательств?

— Само соглашение не затрагивает внутренние национальные дела, — отвечает Александр. — Оно требует от подписантов прежде всего отчётности и движения к обозначенным целям. Какие будут выбраны механизмы и процедуры достижения результатов — это никого не волнует. Главное — отчёты о принятых законах, климатических программах, где нужно показывать, как страна движется к цели. Механизмы наказания отсутствуют. Их и не может быть в международном соглашении. Контроль есть только с целью помочь, поправить. 

Стоит заметить, что нарушать движение к определённым показателям выбросов не имеет особого смысла. Общий бюджет финансовой помощи для достижения взятых обязательств — 100 млрд долларов, которые будут распределены между разными странами. Без определённых результатов денег просто не дадут. 

Размер финансовой помощи зависит в том числе от статуса экономики страны: развитая или развивающаяся. По словам участников делегации, дифференциация государств стала одним из самых горячих пунктов обсуждения на переговорах. Любопытно, что Беларусь является страной с развитой экономикой, в то время как, например, Сингапур — развивающейся. 

Всё будет хорошо!

— Влияли ли как-то уличные акции на переговоры? — спросил один из журналистов.

— Во Франции мне все акции понравились, — признаётся Александр. — Там давали яблоки, шоколад (опять смех в зале — прим. автора). Но когда ты приходишь в эту комнату (переговоров — прим. автора), это всё уходит. 

— А достаточно ли всех договорённостей, чтобы не превысить порог в 2 градуса?

— Нет, недостаточно, — огорошивает Анастасия. — По сумме набранных обязательств пока мы выходим на 2,6 градуса, и это в лучшем варианте. В худшем — 3,3 градуса. Поэтому предусмотрено, что обязательства будут пересматриваться.

— То есть в реальности всё плохо? 

— Нет, всё будет хорошо! — подвела черту Анастасия.

Справка:

Двадцать первая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 11-е совещание сторон Киотского протокола прошли в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В ходе мероприятий участники достигли нового соглашения, которое придёт на смену Киотскому протоколу — международному соглашению, принятому в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязывающему развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. 

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры,здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Акции разработчиков «зелёной энергии» подскочили после соглашения по климату

О чём говорил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в Париже?

Итоги первой недели климатических переговоров в Париже: что актуально для Беларуси?

Адаптация к изменению климата: государство занимается лесами, города — собой

Транспорт и климат: Беларусь пока буксует

Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира

Климатические переговоры в Париже: «зелёные» инициативы Гостевой зоны

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость