Архитектор Павел Нищенко: «Водно-зелёный диаметр Минска становится трендом»

Проблема сохранения уникальной зелёной артерии Минска – водно-зелёного диаметра (ВЗД) стала центром обсуждения на V Минском архитектурном форуме. Об основных угрозах водно-зелёной системы, возможностях сохранения уникальных мест и новом генплане Минска Зелёному порталу рассказал архитектор УП «Минскградо» Павел Нищенко.

07.09.2015 Эксперт Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

«Если ещё 3 года назад о ВЗД знали узкие специалисты, по большей части люди старшего поколения, то сегодня эта тема благодаря экологам и архитекторам становится всё более популярной. Придя на работу в «Минскградо», я увидел абсолютное равнодушие чиновников к этой теме и какой-то просто хищнический интерес инвесторов к территориям диаметра, — рассказывает Павел Нищенко. — Началась неравная борьба, когда я пытался отстоять небольшие куски ВЗД. Я понял, что один не справлюсь, подал клич помощи друзьям и коллегам. Прошло два года, и вот я здесь, на форуме, посвященному водному диаметру. Публичное обсуждение проблемы — это уже большой шаг: ВЗД становится трендом!»

Главной проблемой диаметра, по мнению Павла, является отсутствие чётко очерченных границ:

«Сейчас основная угроза нависла над двумя территориями. Одна из них — заказник «Лебяжий». Уникальный искусственный объект, где селятся около 100 видов птиц. Охраняемая территория, но… часть территории вынесена из статуса заказника, теперь это будет пруд для элитного жилого комплекса. Ещё одна территория, которая не даёт покоя чиновникам, — природная пойма Свислочи возле Серебрянки. Камыши, естественное русло... Выглядит всё потрясающе, но уже который год ведутся разговоры о том, «до каких пор могут оставаться эти “комариные заросли”?».

История «наступления» на ВЗД началась с застройки проспекта Победителей. Генпланы 2003 и 2010 годов ещё полностью продолжали идеи ВЗД, были разработаны планы детальной планировки Лошицкой водной системы, которая до сих пор так и не реализована. Сделана разработка всех парков, они получили названия, наполнение. Созданы парк Павлова в Малиновке, парк Победы, лесопарк «Дрозды», реконструирован Лошицкий парк.

Но всё это, по мнению архитектора, не снимает того агрессивного давления на диаметр, которое сейчас оказывается.

«Многие мэтры архитектуры высказывают безусловную поддержку водной системе, но, к сожалению, никто не отказывается, если есть возможность, построить «свой» объект в её пределах», — считает Павел Нищенко.

На вопрос, что можно сделать сейчас для сохранения диаметра, архитектор ответил следующее: «В первую очередь нужно продолжать информационную борьбу. Сейчас уже подключилось множество СМИ, публикуются статьи и репортажи. Надо продолжать популяризировать эту тему, делать и выставлять альтернативные архитектурные проекты».

И ещё важный момент: молодым архитекторам нужно идти работать в архитектурный комитет, в «Минскградо». У нас нет «крепкого» среднего поколения. Есть старшее поколение, есть студенты, а между ними нет мотивированных 30-40-летних. Главное — не останавливать борьбу, любить свой город, понимать, как это важно.

Как изменится судьба ВЗД по новому генплану города? Может ли помочь придание диаметру охранного статуса?

«Новый генплан, по сути, просто зафиксировал существующую ситуацию и не предполагает какого-либо прогресса в сохранении диаметра. Насчёт охранного статуса, на примере «Лебяжьего» видно, что он имел очень высокий статус охраны (республиканский заказник — прим. ред), но пока это не работает, — замечает Павел. — Самая главная проблема, как я уже упоминал, — отсутствие чётких границ. Нужно обозначить эти границы, чтобы предметно защищать определенные территории».

Как-то повлиять на развитие города можно ещё одним способом — через общественное обсуждение регулярно корректируемого генплана. Оно начинается уже на следующей неделе. Приходите в институт «Минскградо», смотрите генплан, задавайте вопросы!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Архитектор Александр Акентьев: «Минск — город-вампир с невысоким запасом экологической прочности»

Музыкант Павел Тараймович о водно-зелёном диаметре: «Важно соблюсти баланс между природой и сервисом»

Юрыст Рыгор Фёдараў: «Водна-зялёны дыяметр дапамагае захоўваць здароўе мінчан, а значыць, мае канкрэтны эканамічны эфект»

«Колас і Купала жылі цераз рэчку» — Глеб Лабадзенка аб таямніцах водна-зялёнага дыяметру

Піт Паўлаў: «Я сапраўдны фан гэтай воднай сістэмы!»

«У дзяцінстве на водна-зялёным дыяметры мы купаліся і лавілі рыбу…» Успаміны зоркі беларускага року

Антон Мотолько: «Водно-зелёный диаметр — место, где можно отдохнуть не среди бетона, стекла и асфальта»

Святлана Калінкіна: «Жаданне інвестараў будавацца ў цэнтры — гэта дурны густ і карупцыя»

Скульптор Павел Войницкий: «Водно-зелёный диаметр Минска — настоящее высокое искусство, но перед коммерческой застройкой он не устоит»

Музыка Лявон Вольскі: «Знішчаючы водна-зялёны дыяметр, з Мінска робяць хаатычна забудаваную Маскву»

Людмила Кравчук: «Будет непростительной ошибкой уничтожить водно-зелёный диаметр ради пары развлекательных комплексов»

Сяргей Харэўскі: «Водна-зялёны дыяметр — гэта галоўная «вуліца» Мінска, яго сімвал!»

Урбаніст Дзмітры Бібікаў: «Мінск губляе самы характэрны і цікавы аб'ект усяго горада — водна-зялёны дыяметр»

В Минске стартовала кампания по спасению водно-зелёного диаметра

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.