18.07.2017 / 16:07

Участники Беларусской антиядерной кампании, среди которых ОО «Экодом» и партия «Зелёные», обеспокоены тем, что решения об отходах БелАЭС принимаются непублично, без обсуждения с общественностью. Они распространили заявление, в котором напоминают, что проблема отходов атомных электростанций не решена нигде в мире, и призывают беларусские власти остановить опасное строительство АЭС под Островцом.

Где будет хранилище отходов Беларусской АЭС, и что там будет храниться?

Министерство энергетики Беларуси в сообщении на своём сайте «О научном сопровождении строительства атомной электростанции в Республике Беларусь» 10 июля рассказало, что для отходов Беларусской АЭС уже подготовлены предложения к проектным решениям по переработке, временному хранению и захоронению. Кроме того, Министерство информирует о том, что ведётся разработка «концептуального проекта пункта захоронения радиоактивных отходов (кроме высокоактивных), образующихся в процессе эксплуатации и вывода из эксплуатации Беларусской АЭС, а также выполняются исследования для его сооружения».

По мнению экспертов Беларусской антиядерной кампании (БАЯК), эта информация говорит о том, что Минэнерго уже выбирает площадки для возможного размещения пункта отходов Беларусской АЭС.

Данные о географическом местоположении этих площадок пока не раскрываются. Нет сведений ни о подрядчике, ни проектанте хранилища, ни о выбранных или рассматриваемых технологиях переработки, временного хранения и захоронения радиоактивных отходов.

Какими могут быть эти технологии, можно только догадываться. Из сообщения Минэнерго видно, что вопрос обращения с отходами Беларусской АЭС является отдельной статьёй расходов, под которую госструктуры получают финансирование, поскольку, по словам министерства, своими силами уже разработано научное сопровождение, найдены технические решения по очистке радиоактивных отходов и их изоляции от окружающей среды. Разработаны даже «математические модели и вычислительные программы, позволяющие производить расчёты процессов миграции радионуклидов из системы захоронения в геосферу через внутренние, внешние инженерные и природные барьеры приповерхностного хранилища РАО».

 

Непублично — значит, опасно

Авторы заявления БАЯК считают, что решения о радиоактивных отходах Беларусской АЭС должны приниматься публично, с должными обсуждениями с общественностью. Пока же, по их информации, Беларусь обсуждает столь серьёзные проблемы за закрытыми дверями: так, без обсуждения с населением Беларуси, была принята Стратегия по обращению с отходами Беларусской АЭС в июне 2015 года.

Проекты подобных сооружений, представляющие высокую экологическую опасность, должны в соответствии с Орхусской конвенцией и Конвенцией Эспо ЕЭК ООН проходить процедуру Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и обязательно обсуждаться с общественностью, напоминают участники БАЯК. К сожалению, и на этот раз Минэнерго не говорит ни об ОВОС хранилища, ни о его представлении гражданам.

Дает ли всё это основания для беспокойства? Эксперты БАЯК считают, что да, поскольку непубличность, закрытость процедур принятия решений говорит о том, что нерешённые проблемы и риски пытаются просто скрыть.

«Непублично — значит, опасно, — прокомментировали в редакционной группе БАЯК для Зелёного портала. — Если Минэнерго пытается найти собственные, беларусские рецепты обращения с отходами без участия общественности и независимых экспертов, это говорит только о том, что они несут высокие риски. Иначе не было бы причин проводить процессы в закрытом режиме, в том числе выбора вариантов размещения хранилища».

 

Отходы Беларусской АЭС как источник неизбежного риска

Участники БАЯК, ведущие независимое наблюдение за реализацией проекта Беларусской АЭС с 2009 года, придерживаются мнения, что проблема отходов атомных электростанций не решена нигде в мире.

«Надёжную изоляцию радиоактивных отходов от окружающей среды не удаётся обеспечить даже на протяжении десятилетий, не говоря о сроке опасности определённых отходов, исчисляемого сотнями тысяч лет», — говорится в тексте заявления. Эксперты БАЯК приводят в пример такие страны с развитой атомной отраслью, как США и Германия, напоминая, что они постоянно сталкиваются с проблемой радиационных утечек из хранилищ радиоактивных отходов.

Действительно, печально известная соляная шахта под немецким городом Ассе и предложенная технология захоронения оказались ненадёжными: из шахты, с глубины в сотни метров под землёй, радиоактивные вещества выходят наружу, и государство уже приняло решение о том, что отходы должны быть извлечены и переупакованы. Это потребует огромных расходов.

В США попытки создания централизованного хранилища отходов АЭС потерпели неудачу, а процесс переработки ОЯТ не ведётся как экономически неэффективный и экологически опасный.

«Утверждая, что в Беларуси будет осуществляться безопасные переработка и захоронение отходов, Минэнерго дезинформирует граждан и правительство, подвергая дополнительному риску не одно поколение жителей нашей страны», — считают авторы заявления.

Они напоминают также о том, что Беларусская АЭС возволдится с нарушениями технических норм и законодательства, строительство реакторного здания первого энергоблока начато в отсутствие необходимой проектной документации, на этот энергоблок установлен корпус реактора, пострадавший при железнодорожной перевозке, что создаёт дополнительный риск радиационной аварии.

Учитывая все эти факторы, участники БАЯК требуют остановки строительства Беларусской АЭС и пересмотра связанных с ней решений с должным участием общественности, как того требуют международные обязательства и законодательство Республики Беларусь.

Автор:
Фотограф:
news.21.by, Денис Зеленко, БелаПАН, sputnik.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость