Городские власти разработают электронную базу озеленения Минска

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с общественными организациями размышляет о создании электронной базы компенсационных посадок деревьев и кустарников.

18.07.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: giphy.com

Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк рассказал, что база будет содержать данные о видовом составе посадочного материала, возрасте деревьев, местах и дате высадки. Все данные разместят на интерактивной карте, передаёт агентство «Минск-Новости».

Кстати, администрации районов Минска рекомендуют вместе с информацией о планируемом удалении объектов растительного мира размещать сведения и о выполняемом озеленении — местах, количестве, природном составе деревьев и кустарников, в том числе по компенсационным посадкам.

via GIPHY

По словам Сергея Масляка, в столице в 2017 году в качестве компенсационных посадок высадили 965 деревьев и 557 кустарников. Всего же за период с 1994-го по весну 2017-го на территории города было высажено более миллиона деревьев.

Отметим, сообщения о вырубках на новых участках в Минске стали напоминать сводки боевых действий. Регулярно местные жители заступаются за зелёные зоны, которые планируют вырубить под строительство торговых центров, теннисных кортов и теплотрасс. Знаковое для города противостояние проходило в сквере «Котовка» в прошлом году, ставшее маркером системных ошибок нашего государства и при принятии решений о строительстве, и при учёте мнений граждан.

Ещё один свежий пример солидарных действий горожан, которые помогли отстоять сквер на улице Восточной. В апреле в сквере начали пилить деревья. Планировалась закатать в асфальт землю под большие площадки, в том числе торговые. Люди забили тревогу, линия «Зелёного телефона»  буквально разрывалась от звонков. Жители начали действовать. 

Набила оскомину и обрезка деревьев под телеграфные столбы.  Зелёный портал рассказывал о разных видах обрезки и её последствиях для различных древесных пород, а также про то, какой она должна быть

А вот кампания «Городской Лесничий» проводила картирование городских деревьев в Минске и создала «Чёрно-зелёную карту». Этот проект стал финалистом конкурса экологических проектов «Зелёнка», организаторами которого выступили Товарищество «Зелёная сеть» и краудфандинговая платформа Talaka.by. На интерактивной карте указаны зелёные зоны: парки, скверы — любые озеленённые участки, — и чёрные зоны: пустыри, заброшенные территории, не работающие промышленные предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

У вашым двары высякаюць дрэвы — што рабіць? Падказвае «Зялёны тэлефон»

Как защитить свои деревья: истории успеха небезразличных горожан

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.