Исследователи проанализировали десятилетнюю статистику смертности и обнаружили сильную связь между смогом и количеством смертей среди людей с ментальными и поведенческими расстройствами.
Вероятность смерти в первый «туманный» день для них вырастала на 16%, а во второй – на 27% в сравнении с обычными днями. В тех случаях, когда дымка сопровождалась высоким уровнем озона в воздухе, вероятность смерти увеличивалась на 79%.
Результаты этого исследования соответствуют данным, полученным в ходе других недавних разработок: загрязнение воздуха связано с количеством самоубийств. Пока учёные не понимают, почему эта связь существует, но они гворят о том, что необходимо проводить новые исследования и уже сейчас оказывать дополнительную помощь людям, находящимся в группах риска.
«Прежде всего нужна дополнительная поддержка группам высокого риска», - отметила Лин Янг, участница исследовательской группы Политехнического университета Гонконга.
«В настоящее время у нас много социальных работников для поддержки людей с психическими расстройствами. Но им стоит обратить также внимание и на то, что дымка может стать триггером для острого появления симптомов».
Также она добавила, что приоритетом государства всё же должны быть не поддерживающие социальные меры, а строгий контроль загрязнения воздуха, так как самый надёжный способ борьбы с проблемой – это уничтожение её источника.
Профессор Джонатан Григг из Лондонского университете королевы Марии, не учавствовавший в исследовании заявил, что связь между плохим качеством воздуха и смертностью среди людей с ментальными расстройствами очень тревожит.
Гонконгское исследование, опубликованное в журнале Environment International, стало первой работой, в которой была проанализирована связь «туманных» дней и вероятности смерти.
Дни смога, или так называемые «туманные» дни, - это те дни, в которые загрязняющие вещества и частицы собираются в воздухе и становятся заметны невооружённым глазом. В исследуемый период (с 2007 по 2014 год) наблюдалось 111 дней смога - дней, когда загрязнение воздуха частицами было в среднем в два раза выше нормы.
Учёные исследовали более 284 тысяч смертей, в том числе среди людей с ментальными и поведенческими расстройствами, включая депрессию, биполярное расстройство, шизофрению и деменцию.
«Хотя в общем в день со смогом вероятность смерти вырастает на 2,9% по сравнению с ясными днями, наблюдается мощнейший побочный эффект в виде смертности, связанной с ментальными и поведенческими расстройствами», - говорят исследователи.
«Совокупное влияние дымки, экстремальных погодных условий, ужасного качества воздуха и городской окружающей среды может приводить к неверятно высокому уровню смертности».
«Что касается непосредственно механизма воздействия, то на данный момент у нас нет действительно веских доказательств или гипотез», - сказала Янг.
Но также она отметила, что дальнейшая работа может дать ключ к понимаю того, как действительно работает эта связь.
«Дни смога очень часто вызывают острую депрессивную реакцию людей. Это показали ещё работы, проведённые в 2013 году в Индонезии, где было большое природное бедствие – обширные задымления из-за лесных пожаров».
Лин Янг также рассказала, что лабораторные исследования на мышах показывают, что мелкие частицы, загрязняющие воздух, могут достигать мозга и влиять на умственное развитие. Исследование, опубликованное в 2016 году, обнаружило в человеческом мозге попавшие туда из-за загрязнения воздуха токсичные наночастицы в большом количестве.
Софи Нойбург из благотворительной организации Medact отметила, что результаты нового исследования о повышении смертности, связанной с ментальными и поведенческими расстройствами, в дни с повышенным уровнем загрязнения воздуа, чрезвычайно тревожат: «Это признак того, что загрязнение воздуха может быть ещё более опасным для здоровья человека, чем мы уже понимаем».
Она также сказала, что в Великобритании воздух в города загрязнён повсеместно, и что нынешняя государственная политика по борьбе с этим явлением «неадекватна».
Гонконгское исследование не фокусировалось отдельно на самоубийствах, но профессор Джонатан Григг заявил следующее: «Хотя мы ещё не понимаем, как именно загрязняющие вещества, вдыхаемые человеком, влияют на когнитивные функции, но полученные данные из Азии вполне совместимы с недавним бельгийским исследованием, в котором связывается краткосрочное загрязнение воздуха с количеством самоубийств».
В ходе этой работы, опубликованной в 2017 году, было рассмотрено более 20 тысяч случаев самоубийств, зарегистрированных в период с 2002 по 2011 год. Оказалось, что кратковременный рост уровня загрязнения воздуха веществами и частицами может способствовать совершению самоубиств, особенно в теплые периоды.
В ряде других исследований, опубликованных в период с 2015 года, также говорится о связи между самоубийствами и загрязнением воздуха. В Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) количество самоубийств коррелировало с более высоким содержанием в воздухе загрязняющих частиц и двуокисью азота в определённые периоды времени.
В Токио (Япония) учёные обнаружили, что повышенный риск суицида среди людей в возрасте до 30 лет был связан с двуокисью азота, а в Гуанчжоу (Китай) была обнаружена корреляция между количеством самоубийств и уровнем концентрации диоксида серы в воздухе.
Тем не менее, некоторые учёные обращают внимание, что подобные заявления о найденных корреляциях следует делать с особой осторожностью, так как и уровень загрязнения воздуха и количество суицидов могут варьироваться в зависимости от внешних факторов (например, от времени суток).