01.03.2018 / 09:03

Виды признаны «глобально угрожаемыми», поэтому новый проект ПроООН представляет собой комплексную программу, от помощи в менеджменте природоохранной сферы до приобретения техники, мониторинга лесных и болотных экосистем, развития экологических услуг.

Проект рассчитан на 5 лет и получил финансирование в размере 4,3 млн долларов от Глобального экологического фонда и ПроООН. В Беларуси исполняющим агентством «Ветландса» станет Минприроды.

Как всегда это происходит в крупных многолетних проектах, ведомство объединило вокруг себя государственные и частные структуры, ученых НАН Беларуси, НГО, местные инициативы, СМИ.

 

Где будет реализован проект?

Основные локации «Ветландса» - заказники «Налибокский», «Споровский» и «Званец», болота Сервеч и Дикое, Ольманские болота. Поскольку помимо европейских зубров, вертлявой камышовки и большого подорлика в поле зрения экологов попадают птицы пойменных лугов, большая работа планируется на Туровском и Погостском лугах, в регионе Средней Припяти.

В ходе установочного семинара специалисты НПЦ по биоресурсам прокомментировали планы по спасению глобально угрожаемых видов животных.

 

«Идеальной была бы единая популяция зубров»

Василий Шакун уверен, что в ближайшем будущем зубры не исчезнут, но с точки зрения долгосрочной перспективы они нуждаются в защите, полноценной подкормке и т.д. С учетом высокого статуса зубра – а он внесен в многочисленные Красные Книги – тщательно исследованы поголовье, колебания прироста, выживаемость, возможные меры по оздоровлению животных.

В настоящее время в Беларуси живут более 1600 зубров, а всего в мире их порядка 6500. Новый проект поддержит не только Налибокский заказник, но и новые популяции в Дятловском и других лесхозах – в условиях недостаточной кормовой базы, заболачивания, зарастания лугов кустарником животные выходят из леса на сельхозугодья, к трассам, их наблюдают даже в жилых поселках.

«Как только мы повысим эффективность условий их обитания, зубры вернутся в свою естественную среду. Идеальной моделью была бы единая популяция, когда соединились бы старые и новые территории, и зубры жили бы в лесах по всей Беларуси, как когда-то раньше»

 

От угрозы исчезновения к росту популяции

Дмитрий Журавлев представил ситуацию с вертлявой камышовкой в Сервече, Диком и Споровском как схожую: болота зарастают, уменьшается их площадь, соответственно, снижается число птиц. Как только здесь вырубаются кустарники или начинается кошение, число особей (поющих самцов) вырастает в разы. Еще один фактор, имеющий в данном случае положительное значение – палы, в том числе управляемые.

По итогам 2017 года в Споровском насчитывается 500-600 самцов, в Сервече – 60, в Диком – около 200.

«Нуждаются в мониторинге дупель, большой веретенник, большой кроншнеп – они тоже находятся под угрозой глобального исчезновения. Эти виды по-разному реагируют на кошение и палы, но их численность напрямую зависит от площади открытых низинных болот. Сейчас она падает, где-то птицы исчезают. Но в результате проекта мы хотим получить рост популяции».

 

На Туровском лугу останавливаются до 1 миллиона птиц

В число глобально угрожаемых попали кулики: их число упало в 2 раза после 2000 года. Многие другие виды уже исчезли с пойменных лугов Полесья.

Но в окрестностях Турова во время миграции фиксируются огромные скопления птиц, это часть Восточно-Атлантического пролетного пути.

Туртухан, свиязь, травник, чибис - Наталия Карлеонова подчеркнула значимость и гнездования «своих» видов, и крупнейшего весеннего скопления птиц в Европе. С точки зрения разнообразия и высокой численности большую роль играет весенний паводок, когда на лугах нет выпаса скота и доступа хищников, и наоборот, губительны засуха и снижение уровня воды. А зарастание лугов (на 70% всего за 5 лет) так же, как у вертлявой камышовки, снижает количество гнездовий. Выход специалисты видят в восстановлении традиционных форм пользования лугами – с помощью необходимой техники, методик, подбора растений.

Ну, и международных мигрантов надо поддержать.

Кстати, в этой части у проекта возможно дополнение: есть предложение привезти в Беларусь из Голландии туроподобных животных и тарпанов (тарпановидную лошадь) – они исчезли на наших территориях более, чем 200 лет тому назад.

Остается только добавить, что в течение 5 лет благодаря проекту в заказниках, пойменных лугах, низинных болотах планируется развитие экоуслуг, и появятся новые рабочие места.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость