Перейти к основному содержанию
01.04.2015 / 11:04

Откуда в Беларуси появится качественная бумага из вторсырья, электромобили в Несвиже и кому дадут денег на «зелёные» инициативы? О проекте «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» рассказали 31 марта в Минске.

5 миллионов евро на экологичную экономику

Стартовая конференция проекта по переходу Беларуси к «зелёной» экономике прошла 31 марта 2015 года в минской гостинице «Ренессанс». На ней присутствовали представители Министерства природных ресурсов, Евросоюза и Программы развития ООН в Беларуси, а также организаций-партнёров проекта.

Проект, презентованный на конференции, начал действовать в январе 2015 года и закончится в декабре 2017-го. Его финансирует Евросоюз в размере 5 миллионов евро, курирует ПРООН, а исполняет — Минприроды вместе с партнёрами. Ими выступают министерства лесного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, местные власти, некоммерческие организации, другие международные программы, а также те организации, с которыми сделают пилотные проекты.

Цель уже начатой трёхлетней работы — внедрение экологических подходов во все сферы жизни. Экономику Беларуси сделают более «зелёной», поспособствовав одновременно её росту.

Появятся новые примеры экологически устойчивого производства в регионах, а общественным организациям, местным администрациям и бизнесу предложат варианты сотрудничества.

«Зелёная» экономика — приоритет, а не тупик

«Какое-то время назад считалось, что «зелёная» экономика тупиковая для многих стран, — говорит Санака Самарасинха, постоянный представитель ПРООН в Беларуси. — Но сейчас от этой идеи отказались по всему миру. Современная практика показывает, что мы можем сохранять природные ресурсы и развивать экономику».

Данный проект, по словам эксперта, является очень практико-ориентированным. С тем, что такой путь экономического роста хорош, согласна первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина.

«Мы не можем сегодня бороться за диверсификацию европейских рынков, не определяя в качестве приоритета наше производство, — подчёркивает она. — Наша задача ещё и приучить представителей власти к пониманию, что все экономические задачи в том числе должны иметь экологическую составляющую».

Бумага из макулатуры, удобрения из сапропеля, электромобили и биотопливо

Как это работает, можно будет увидеть на примере пилотных проектов одного из компонентов новой программы. Их цель, по словам руководителя проекта Ольги Чабровской, — показать экономический, экологический и социальный эффекты. Появятся дополнительные рабочие места, партнёры получат прибыль.

Один из пилотных проектов будет в Несвиже. Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов немаленький, а туристов там возят на старенькой и неэкологичной технике. Вскоре вместо неё появятся электромобили.

Делать более качественную бумагу из макулатуры начнут в Борисове. На УП «Бумажная фабрика» Гознака закупят передовое оборудование, из макулатуры будут делать 2000 тонн офисной бумаги в год.

В Бресте начнут перерабатывать древесные отходы в биотопливо (щепу) и продавать потребителям как местный вид топлива и использовать в котельной. Древесные отходы — это ветки, пни, крупногабаритные отходы от населения (старая мебель и т.д.)

Добывать больше сапропеля, решая тем самым проблему замора рыбы, собираются под Житковичами. В итоге проекта на ОАО «Житковичихимсервис» будет производить высокоэффективные удобрения путём глубокой переработки сапропеля.

Основные работы по установке оборудования проведут в 2015-2016 годах.

Как будут продвигать информацию о проекте и его идее

Кроме пилотных проектов реализуют информационный компонент проекта. Будут проходить тематические акции, появятся фильмы и компьютерные игры.

Экологические информационные центры откроют в заказниках «Прибужское Полесье» и «Свитязянский». В заказнике «Налибокский» оборудуют экокласс и создадут питомник для искусственного выращивания тетеревиных птиц. Их будут продавать в другие ООПТ и за рубеж (есть страны, где они занесены в Красную книгу).

В планах работать над уже существующей «Зелёной картой» : дополнить новыми объектами, добавить все регионы, сделать электронный каталог и поисковую систему «зелёных» предприятий страны.

16 грантов для некоммерческих организаций

Это минимальное количество грантов, которые будут выданы НГО, желающим заниматься собственными «зелёными» инициативами, связанными с:

  • обращением с отходами,
  • экологическим туризмом,
  • сохранением биоразнообразия и устойчивым использованием биологических ресурсов и земель,
  • расширением использования возобновляемых источников энергии,
  • устойчивым управлением водными ресурсами и водно-болотными угодьями.

Инициативы могут разрабатываться совместно с местными органами, бизнес-организациями. Подаются обязательно общественные организации, и это можно сделать в течение ближайших месяцев.

В качестве сайта проекта будет использоваться greenlogic.by.

Автор:
Фотограф:
Рая Бусел; www.star-hotels.info
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость