01.04.2016 / 08:04

Организаторы внедорожных соревнований и экологи встретились в Гродно, чтобы обсудить вопросы природоохранного законодательства при проведении автомобильных соревнований. Экологи опасаются, что проводимые в лесах трофи-рейды могут вредить особо охраняемым территориям: водоёмам, болотам, растительному и животному миру. Напомним, широкое внимание общественности в прошлом году привлёк международный трофи-рейд «Поплавы», организованный в Щучинском районе. После соревнований местные жители жаловались на раздавленную клюкву, сломанные деревья и следы от внедорожников на болоте. На встрече в Гродно экологи и автомобилисты обсудили проблемы, возникшие в процессе проведения трофи-рейдов, и возможные варианты их решения.

Организатором встречи выступил Гродненский Зелёный портал, к которому и обратились местные жители одной из деревень, в районе которой прошли соревнования по трофи-рейду. Позицию экологов представили общественные организации «Багна» и «Ахова птушак Бацькаўшыны», специалисты биологического факультета ГрГУ им.Я.Купалы и активисты движения «Зелёный дозор». Интересы автомобилистов представляли «Беловежские зубры», трофи-клуб «Полный привод», клуб любителей эндуро «Мозг-OFF» и др.

По словам организаторов автомобильных соревнований, трассы всегда согласовываются с райисполкомом и землепользователем, в регламенте есть раздел относительно «экологии», за нарушение которого участники несут ответственность. Тем не менее, общественные экологи считают, что в данном процессе не хватает мероприятий, компенсирующих ущерб, наносимый природе, а также контроля со стороны структур Минприроды. *

В ходе общения автомобилисты поделились проблемами при проведении мероприятий, а экологи рассказали про нюансы природоохранного законодательства, которые нужно учитывать.

Организаторы трофи-рейдов не всегда могут определить особо охраняемые территории

Организаторам мероприятий сложно определить особо охраняемые природные территории (ООПТ): карт заказников нет в сети интернет, по периметру заказников (даже республиканского значения) или других важных территорий нет заборов, редко стоят аншлаги. Про такие участки знает только землепользователь (лесхоз) и специалисты райисполкома. Но к ним некоторые организаторы попадают только в момент согласования уже проложенной трассы (для чего делают несколько выездов в лес). Если организаторы не знали о существовании ООПТ, а согласующая сторона на это укажет, автомобилистам придётся переделывать весь маршрут заново. Если согласующая сторона не обратит внимание на то, что трасса проходит через ООПТ, организаторы после соревнований могут получить штраф со стороны экологов.

Фото Ольги Каскевич
Фото Ольги Каскевич

Кроме соревнований, по таким районам проходят туристические маршруты. Как решение данной проблемы может быть повышение доступности к информации. Куда проще иметь карту с территорией, по которой можно прокладывать трассу ещё в самом начале, чтобы участники случайно не заехали на охраняемые участки. В настоящее время идёт обновление сайта Минприроды, где уже к концу года можно будет увидеть карты особо охраняемых территорий. Также разрабатываются охранные паспорта болот, что позволит более чётко определить их значение. **

Как не оказаться на особо защищённом участке

Трассы соревнований в основном проходят по дорогам. Но при организации ориентирования согласуется “квадрат”. Определённой трассы нет, есть только точки на карте. Т.е. к точке участники могут подъехать с любой стороны, выбирая маршрут самостоятельно, в том числе не по дорогам. Таким образом автомобилисты могут оказаться в любом водоёме или на особо защищённом участке (ОЗУ).

Как решение экологи предлагают организаторам искать больше информации об участке и быть более ответственными при разработке карты, и участникам - при её прохождении.

autogrodno.by
autogrodno.by

Кстати.

Если дорога пошла вброд, то по нему ехать можно. Если вы подъезжаете к водоёму (озерцо, речка) вне дороги, то попадаете под ответственность за нарушение водоохранной зоны. Последствием пересечения водоёма вне дороги является преобразование и транформация береговой линии: берег разрушается, нарушается биотоп, в водоём попадает топливо. ***

Слишком громкие соревнования для обитателей леса

Ревущий транспорт на лесных территориях мешает привычной жизни животных и птиц. Но решения данной проблемы нету. Единственное, на участки, где обитают или произрастают редкие виды, не может быть дано разрешение на проведение мероприятия. Также лучше не проводить мероприятия в гнездовой период весной, когда и у многих млекопитающей начинается гон.

«Если учитывать все нюансы природоохранного законодательства - ездить негде»

В этом случае экологи предлагают проводить мероприятия на бывших полигонах или других неэксплуатируемых промышленных территориях. Прокладывать трассы по дорогам (учитывая коридор), по противопожарным рвам либо квартальным разрывам. Максимально объезжать особо охраняемые территории.

Проблема отсутствия актуальных дорожных карт

Как неопытным глазом отличить болото от грязи? По любой ли дороге можно прокладывать трассу? Где брать актуальную карту дорог (многие имеющиеся уже заросли)? Ответы на эти вопросы в настоящее время может дать только землепользователь (лесхоз), к которому организаторам автомобильных соревнований стоит обращаться до начала разработки трассы и нанесения точек на карту.

Почему организаторы и участники должны заботиться о природе?

  • чтобы не получить штраф
  • чтобы не наносить экономический вред своему региону: разрушенную природу невозможно после использовать, например, в экотуризме, на несколько лет она может лишиться клюквенников
  • чтобы ради сиюминутного удовольствия участников от «общения с природой» не было катастрофического вреда, на восстановление от которого природе понадобится не один десяток лет.

В тему

В ответ на просьбу ряда экологических организаций о разработке нормативного акта, регулирующего порядок организации и проведения спортивных и других мероприятий на природных территориях, Минприроды ответило, что «принципиально поддерживает необходимость дополнительного нормативно-правового урегулирования» по данным мероприятиям.

Дебаты и споры, звучащие на встрече, привели участников к идее взаимодействия и сотрудничества. В планах провести круглый стол с участием представителей Минприроды и Минспорта.

* ТКП Методика по определению стоимостной оценки экосистемных услуг и стоимостной ценности биологического разнообразия.

** ТКП 17.12-08-2015 (33140) «ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И БОЛОТ», Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2013 № 611 "Об утверждении положения о порядке передачи типичных и (или) редких природных ландшафтов и биотопов под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов" — это о паспортах и передаче под охрану.

*** О некоторых вопросах специального водопользования

Автор:
Фотограф:
grsu.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость