01.07.2015 / 15:07

1 июля – официальная дата создания Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника.Согласно Приказу по Министерству лесного хозяйства БССР №48 в заповедник включили части площадей Туровского, Лельчицкого и Петриковского лесхозов общей площадью 61,5 тыс га. Рубки главного пользования прекратились на территории созданного заповедника только через 6 лет, в 1975 году. С 1970 по 1972 гг. в нём было заготовлено 194,1 тыс. м. куб. древесины, а за весь период проведения рубок площадь, занимаемая спелым древостоем на территории Припятского заповедника сократилась с 9,1% до 2,9%.

 

Первое Положение о Припятском заповеднике было утверждено 30.12.1969 г. Министром лесного хозяйства БССР и согласовано с Государственным комитетом Совета Министров БССР по охране природы. По Положению, территория заповедника была объявлена государственным заповедным фондом БССР, использование которого для других целей допускалось с разрешения Правительства Белорусской ССР.

В результате первого лесоустройства, проведенного в 1971-1972 гг., территорию Припятского заповедника поделили на 2 зоны: абсолютно-заповедную и заповедную.

В 1989 г. общая площадь заповедника увеличилась на 2403 га. К двум ранее выделенным зонам: абсолютно-заповедная и заповедная, добавилась хозяйственно- заповедная. Новое зонирование явилось следствием пересмотра и согласований позиций и интересов руководства Припятского заповедника, ученых НАН БССР и местного населения. Оно совпало со сменой подчинения заповедника от Министерство лесного хозяйства Государственному комитету БССР по охране природы. В 1992 г. в результате очередного лесоустройства общая площадь заповедника увеличилась на 1134  га.

С августа 1994 г. Припятский заповедник был переподчинен Управлению делами президента и реорганизован в национальный парк «Припятский» распоряжением №298 Президента Республики Беларусь от 2 октября 1996 г.: «…в целях сохранения уникальных природных комплексов Полесья, развития производственно-хозяйственной базы, создания условий для решения социально-экономических задач населения…».

С 1996 по 2001 г. территория Национального парка «Припятский» увеличивалась практически ежегодно. Осенью 1997 г. в ЭЛОХ «Лясковичи» открывается лесопилка, способная переработать около 50 тыс. кубометров древесины в год, устанавливается линия по производству паркета из дуба, клена и др. лиственных пород.

В связи с изменением статуса «Припятского» и его площади в 2003-2004 г. выполнено новое зонирование территории национального парка. Оно разработано Белорусским государственным университетом как задание: «Разработать концепцию, программу и комплекс практических мероприятий по развитию экологического туризма национального парка «Припятский» на основе оценки ресурсов биологического и ландшафтного разнообразия» Государственной научно - технической программы «Экологическая безопасность».

По новому зонированию, в интересах развития экологического туризма единый заповедный массив лесо - болотного комплекса в центре заповедной территории разбивается на 2 участка километровой экотуристической тропой. Такая же тропа «выводит» из заповедной зоны около 300 га пойменных старовозрастных дубрав, которые имели статус абсолютно заповедных более 30 лет. Разработанное зонирование было внедрено в практику в 2005 году, по приказу генерального директора национального парка «О введении временного функционального зонирования территории Национального парка «Припятский» временно до принятия Положения о парке».

Новое Положением о национальном парке «Припятский» было утверждено Указом Президента Республики Беларусь №59 от 9.02.2012. По этому Положению, функциональное зонирование было изменено в очередной раз. Из заповедной зоны национального парка «Припятский» выведены практически все пойменные дубравы.

С 2014 года в рамках товарищества «Зеленая сеть» начала свою деятельность общественная кампания за сохранение дикой природы на территории национального парка «Припятский».

Автор:
Фотограф:
А. Раеўская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость