01.07.2016 / 18:07

1 июля 1969 года на площади 61,5 тыс. га был создан Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник. Чем  примечательна эта природоохранная территория?

Национальный парк «Припятский» включает крупнейший лесо-болотный массив, сохранившийся в естественном и близком к естественному состоянию в центре Полесья, в пойме Припяти и междуречье её правых притоков Ствиги и Уборти. Сегодня площадь нацпарка составляет 88 553 га.

Естественные и малонарушенные экосистемы занимают 85,8% от его территории. Здесь расположены самые крупные в регионе массивы пойменных дубрав. В национальном парке встречаются все типы болот: низинные, переходные и верховые.

Общая площадь особо ценных лесных сообществ составляет 24% от общей площади лесного фонда национального парка.

В составе флоры насчитывается 1073 вида высших сосудистых растений, 199 видов мохообразных, 243 вида лишайников и грибов. Всего здесь зарегистрировано  62 вида растений, занесённых в Красную книгу.

На территории произрастает 51 вид редких, исчезающих, реликтовых и «краснокнижных» лишайников, нуждающихся в особом внимании. Один из них, лобария лёгочная, — уязвимый вид. В «Припятском», как и Европе, Lobaria pulmonaria отмечалась только на стволах старых, возрастом не менее 100 лет, деревьев и в основном в старовозрастных лесах.

Национальный парк является одной из важнейших заповедных территорий для сохранения в республике популяции фиалки топяной (Viola uliginosa), сальвинии плавающей (Salvinia natans), крапивы киевской (Urtica kioviensis Rogow), альдрованды пузырчатой (Aldrovanda vesiculosa L.), ириса безлистого (Iris aphylla), волчеягодника борового (Daphne cneorum L.), рододендрона жёлтого (Rhododendron luteum Sweet).

В заповеднике обитают 43 вида беспозвоночных из Красной книги, в том числе большой дубовый усач (Cerambyx cerdo) и жук-олень (Lucanus cervus).

Дубовый усач
Дубовый усач

Несколько видов чешуекрылых насекомых на территории Беларуси известны учёным только благодаря нацпарку: голубянка (Everes decoloratus), толстоголовка (Thymelicus acteon), пяденицы (Melanthia procellata), (Euphyia biangulata), совки Hoplodrina octogenaria).

76 видов позвоночных животных занесены в Красную книгу Беларуси.

Наиболее яркими и своеобразными представителями пресмыкающихся и земноводных с крайне низкой численностью и чётко выраженной динамикой её сокращения в стране и по всему ареалу являются болотная черепаха и гребенчатый тритон.

Всего в национальном парке гнездятся 158 видов птиц, и ещё 60 видов встречаются во время миграции в долине Припяти.

Гнездовая орнитофауна национального парка «Припятский» включает около 75% видового состава всей Беларуси. Доля охраняемых видов птиц Беларуси, гнездящихся в нацпарке, составляет 66%.

Из 10 «краснокнижных» видов млекопитающих, обитающих там, 50% составляют рукокрылые и 20% — сони. Все они обосновались в дуплах и полостях старовозрастных деревьев. Территория национального парка — важный резерват для охранения этой уникальной и уязвимой группы животных.

Национальный парк «Припятский» имеет международный статус Территории, важной для птиц, «Припятские болота», Ключевой ботанической территории, Водно-болотного угодья международного значения (Рамсарской). В соответствии со схемой Национальной экологической сети «Припятский» — ядро экологического коридора общеевропейской значимости, соединяющего центральную и южную Европу и часть планируемого трансграничного международного биосферного резервата ЮНЕСКО.

Автор:
Фотограф:
Инесса Болотина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость