01.07.2021 / 14:07

Качество строительства вызывает много вопросов, пишет Институт по освещению войны и мира.

Беларусь запустила свою первую атомную электростанцию, и эксперты предупреждают, что этот проект далеко не соответствует международным стандартам безопасности.

Завод в Островце, построенный российской компанией «Росатом», получил лицензию на начало работы, несмотря на неоднократные аварийные остановки и нерешённую проблему с ядерными отходами.

Строительство началось в Островце на границе с Литвой в 2011 году. Эксплуатация должна была начаться в прошлом году, но возникла проблема с получением лицензии от собственного государственного управления ядерной и радиационной безопасности. Чтобы обойти граничения и запреты, Александр Лукашенко отменил требование по лицензированию. Очевидно, это было сделано для того, чтобы открытие станции совпало с его шестой инаугурацией осенью 2020 года. Однако работы на реакторе пришлось прекратить на следующий день после запуска станции из-за отказа оборудования.

Эксперты предупреждают, что островецкий проект с самого начала не отвечал международным стандартам безопасности.

«Чтобы реализовать проект, Росатом начал строительство без какой-либо архитектурной документации», - сказал Александр Зданков, бывший аудитор Счетной палаты России.

В апреле в Минске прошли общественные слушания, и формально их целью было проинформировать граждан о станции, но фактически это были скорее упражнения в пропаганде.

Известный российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, которому ранее был запрещен въезд в Беларусь за кампанию против Островецкой станции, представил список вопросов, которые, по его словам, остались без ответа.

«Когда я спросил у беларусских ядерных регулирующих органов о выбросах, мне сказали, что их нет, - сказал он. - Это ложь. Газообразные и радиоактивные выбросы этого типа реактора удаляются через вентиляционные трубы. Существует огромный список отходов: цезий, стронций, кобальт, даже тритий».

Официальные лица также проигнорировали озабоченность, высказанную Ириной Сухий, главой НПО «Экодом», на том же мероприятии по поводу отсутствия подготовки к чрезвычайным ситуациям в случае крупной аварии.

«В Финляндии зона экстренной эвакуации составляет около 1000 километров, - сказала собравшимся Сухий. - В Беларуси – всего 15 км».

Минск также отклонил директивы МАГАТЭ, согласно которым атомные станции не должны строиться в пределах 100 километров от крупных населенных пунктов.

Островецкая станция оборудована реактором нового типа, ВВЭР-1200, который, по утверждению официальных лиц, снизит последствия аварии типа той, что была на Фукусима-1 за счет специальной системы безопасности, известной как ловушки расплава. Однако они по-прежнему не могут предотвратить выброс радиации в атмосферу.

«На любой атомной электростанций могут быть серьезные авари», - сказал Ожаровский. - Почему произошла авария на Фукусиме? Их ядерные реакторы были произведены в Японии и Америке – двух самых передовых странах в области машиностроения. Чего нам ждать от Росатома, который связан с Чернобылем?»

Белорусские власти также нарушили и Орхусскую, и конвенцию Эспо ООН, которые обязывают их консультироваться со своими соседями о потенциальном трансграничном воздействии на окружающую среду.

Градирни беларусской станции хорошо видны из Вильнюса. Литовские власти особенно обеспокоены угрозой для реки Вилии, протекающей через Вильнюс, поскольку ее вода будет использоваться в процессе охлаждения Островецкой электростанции.

Строительство завода было окутано секретностью в лучших советских традициях. В 2017 году власти Беларуси отказали заинтересованным членам Европарламента в доступе, но бывший министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас придумал нетрадиционный способ осмотра строительных работ. В сопровождении комиссара ЕС Мароша Шефчовича он совершил полет на воздушном шаре, чтобы осмотреть территорию атомной электростанции из воздушного пространства Литвы.

В том же году техники уронили корпус реактора Островецкой АЭС во время транспортировки. Росатом и белорусские власти смогли скрывать аварию в течение нескольких недель, пока информация не просочилась в прессу, и власти не были вынуждены ее подтвердить.

Новый корпус реактора был куплен в России за дополнительные 400 миллионов долларов, и во время транспортировки он ударился о железнодорожный столб, но в конечном итоге его всё-таки установили.

«Для Росатома характерно замалчивание, - сказал Ожаровский. - При строительстве Ленинградской АЭС были допущены огромные нарушения. Есть данные, что некоторые элементы оборудования, которые должны быть герметичными для защиты от радиоактивности, были изготовлены с нарушениями, с фальсификацией документации. Я не удивлюсь, если то же самое происходит в Беларуси».

Блогер Павел Спирин был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в 2020 году. Вероятно, одной из причин преследования стало расследование блогером того, как строитель Дмитрий Кунец упал с 30-метровой высоты при прокладке трубопровода в марте 2019 года.

Кунец, которому посчастливилось выжить, работал без всяких средств защиты. В протоколе происшествия государственный инспектор труда Наталья Ясевич подтвердила, что «авария произошла из-за нарушения норм безопасности руководством объекта и неспособности контролировать выполнение работ на этой высоте».

Тем не менее Кунца обвинили в том, что он пьян на работе, и впоследствии он написал заявление на увольнение.

«Я подал жалобу в суд с требованием привлечь моего работодателя к ответственности за клевету, но они отклонили мой иск, - сказал Кунец. - Когда я находился в больнице в критическом состоянии, меня подвергли административному взысканию. Никто не ответил за то, что случилось».

«На Островецкой станции невозможно проконтролировать качество строительства, поскольку это очень непрозрачный процесс, - заявила активистка антиядерного движения Татьяна Новикова. - Поступают сообщения о регулярных нарушениях безопасности и прав работников. Люди работают по 12 часов в день, семь дней в неделю. Сложно делать какие-либо выводы о качестве выполненных работ в таких условиях».

Неясно и экономическое будущее станции. Изначально проект с Островецкой АЭС был нацелен на экспорт дешевой электроэнергии на рынок Балтии. Однако с синхронизацией Литвы, Латвии и Эстонии с энергосистемой континентальной Европы – процессом, который начался в 2018 году и должен завершиться в 2025 году - и одновременным отключением от российской сети, ситуация резко изменилась.

Страны Балтии ясно дали понять, что запретят импорт электроэнергии, производимой в Островце. Единственный способ, которым Минск теперь может получить доступ к балтийскому энергетическому рынку, это замаскировать экспорт электроэнергии из Беларуси под российский с помощью компании-посредника.

Автор:
Фотограф:
realt.onliner.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость