Перейти к основному содержанию
01.07.2022 / 09:07

 Как научиться понимать братьев наших меньших. Послушали лекцию кинолога.

Тема бездомных бродячих собак вызывает много вопросов, кто-то не против разгуливающих рядом пушистых четвероногих, у кого-то они вызывают чувство страха и опасности. В некоторых странах, например, в Грузии, собаки свободно разгуливают по городу.

Но не все привыкли к такому соседству. Иногда непонятно, что делать, если собака стала следовать за тобой или ведет себя каким-то странным образом.

Побывали на встрече с кинологом Марией Кобелевой, где узнали, как безопасно общаться с бездомными собаками, как расшифровать их невербальный язык, и как правильно им помогать.

Мария очень любит собак, и эта любовь к братьям нашим меньшим и привела ее к этой профессии. Профессионально она занимается собаками уже более двух лет, но как любитель намного дольше.

"Больше всего в занятиях с собаками нравится то, что это действительно помогает облегчить жизнь и самим животным, и их владельцам. Потому что нет ничего приятнее, чем видеть полезные и качественные результаты совместных занятий: когда самим собакам становится лучше, а хозяева ещё больше начинают любить своих питомцев”, говорит  Мария.

 

Невербальный язык. Что собаки хотят нам сказать?

Часто между человеком и животным происходит недопонимание, не из-за того, что собаки плохие и агрессивные, а из-за того, что мы не понимаем их язык. Так, мы пытаемся очеловечивать эмоции животных, которые находятся рядом с нами, перенося свою модель поведения на них. Однако эмоции животных отличаются от эмоций людей. Поэтому умение распознать эти эмоции может помочь нам выстраивать свое поведение, наладить коммуникацию со своим питомцем или избежать конфликта с уличной собакой.

Собачьи эмоции не соответствуют человеческим эмоциям. Собаки испытывают такие аффекты, как печаль или тоска, недовольство, раздражение. Но такие комплексные сложные чувства как вина, ревность, собака испытывать не может из-за организации своей нервной системы. Если вы очеловечиваете эмоции собаки и придаете ей свои собственные чувства, то вы можете навредить как себе, так и ей”, отмечает Мария.

Например, произошел такой случай. У женщины было две собаки. Старшей было 12 лет, младшей 4 года. Старшая собачка умерла. Женщина была одинока и поэтому все свое внимание переключила на младшую собачку.

Младшей собачке было тоскливо, она потеряла своего друга, ей было некомфортно, она ходила, искала, тревожилась. И хозяйка стала больше эмоций и внимания уделять ей. Это привело к тому, что младшая собачка стала больше отдаляться от своей хозяйки. Собака перестала спать со своей хозяйкой и пыталась от нее отстраниться.

 

Счастливая собака

В чем была причина? Хозяйка, очеловечивания эмоции собаки, наносила ей психологический вред. Слишком большое количество внимания и желание хозяйки все время проводить вместе лишило собаку личного пространства. Собака пыталась отстраниться от хозяйки, чтобы отдохнуть от такого количества эмоций, которое она испытывала.

В итоге хозяйка обратилась к кинологу, который объяснил ей всю ситуацию. Она сократила количество эмоций и собаке стало легче. Кинолог подарил ей нового щенка, чтобы она переключила внимание на новую маленькую жизнь.

Так зачем собаки эмоции, откуда они у нее взялись? Поскольку у волков таких эмоций нет.

Живя в симбиозе с человеком, собаки научились воспринимать эмоции человека и выражать их подобно человеку, чтобы им вместе было комфортно жить и они друг друга лучше понимали. Если собака улыбается, то человек думает, что собака в хорошем состоянии, если собака тоскливо лежит, то человек понимает, что собаке плохо. Например, если человек плачет, собака приходит утешить, облизывает. Это для того, чтобы симбиоз и взаимодействие собаки и человека был более выгодным. И поэтому собаки развили в себе эту эмоциональную связь”, объясняет Мария.

Как правильно интерпретировать поведение собаки, и можно ли, обращая внимание на вербальный язык животного, понять его настроение? Чтобы это узнать, попробуем разобраться в базовых эмоциях, которые способна испытывать собака.

Счастье. У счастливой собаки расслабленная морда, расслабленные уши, она свободно машет хвостом. Собака чувствует себя свободно и расслабленно. Собаки часто выражают счастье, отведя уши назад, немного прищурившись, виляя не только хвостом, но и всей задней частью, переступают с лапы на лапу.

Страх. Когда собаке страшно, у нее поджаты уши, хвост зажат между задними лапами и прикрывает пах. Спину собака выгибает, вытягиваясь назад, пытаясь как можно сильнее отстраниться от источника дискомфорта.

Агрессия. Такая собака направляет голову вперед, наклоняет шею в уровень со спиной, уши могут быть направлены вперед или убраны назад, щерится, лает. Но агрессивная собака может и не лаять перед тем, как напасть. Она приподнимает лапу, когда готовиться к прыжку. Когда собака стоит в такой позе, то лучше к ней не подходить и не поворачиваться спиной. Если вы отвернетесь, она может на вас напасть.

   

Агрессивная собака

Боль. Когда собаке больно, у нее согнута спина, опущена голова, опущены вперед уши, если уши длинные, или отведены назад, если короткие треугольные. Часто собака опускает болящую конечность, если у нее, например, лапа болит. Может поджимать хвост и часто принимает лежачую позу. Но если к собаке в таком состоянии потянуться, она может среагировать негативно, попытаться как-то ограничить свою зону комфорта.

Стресс. Специфический сигнал стресса собака облизывает свои губы. Собаки это делают, потому что в детстве, облизывая губы, они показывают матери, что голодны и их нужно защитить. Поэтому когда взрослая собака облизывает губы, она показывает другим собакам или человеку, что она не хочет конфликта, не претендует на лидерство и хочет избежать любой конфронтации.

Вина. Стоит отметить, что собака не испытывает такое сложное чувство как вина, если она что-то неправильно сделала, то она не понимает, что должна из-за этого испытывать дискомфорт, если она нарушила команду. Вина это больше человеческое описание того, что должна испытывать собака, когда человек ею недоволен.

Например, собака стянула у вас что-то со стола, и вы приходите, и собака уже автоматически, видя вас, чувствует количество гормонов, которое вырабатывает ваше тело: это адреналин, кортизол и т.д. Она понимает, что человек рассержен. Чтобы эту ярость предотвратить, собака принимает определенное положение.

Предупреждение. Если на улице вы увидели, что собака стоит в такой позе, то лучше к ней не подходить. Голова собаки отвернута в сторону, хвост прижат к задним лапам, глаза при этом обеспокоенно смотрят в сторону приближающегося человека. Собака показывает, что она не хочет с вами контактировать. Если собака оборачивается на вас и остается в такой позе, поднимает лапу, это значит, что она хочет уйти, и если вы потянете к ней руку, то она вас за руку скорее всего схватит. Часто бывает, что в такой позе собаки кусают людей и убегают, потому что они не хотят конфликта. Они хотят ограничить любое взаимодействие и показывают таким образом человеку, что не хотят общаться.

 

Другие состояния собаки

Тревога. Тревожная собака ведет себя практически так же, как и человек это суета, поворачивание головы в разные стороны, бегающий взгляд, опущенный хвост. Также, когда собаке тревожно, она может облизывать губы.

Настороженность. Когда происходит что-то непонятное, собака может проявлять настороженность это суета, бегающий взгляд. Уши могут быть направлены в разные стороны, подниматься. Хвост может быть опущен и слегка вращаться. Так собака пытается сбросить свою тревожную энергию.

Иногда в таком состоянии собака начинает лаять, либо рыть землю, что-то грызть, жевать, поскольку жевание расслабляет собаку. Когда собака находится в таком состоянии, с ней можно попытаться поговорить. Но в то же время попытки ее обнять и утешить, могут подкрепить состояние тревожности. Она воспримет ваш нежный голос как похвалу и ласку, и условный рефлекс у собаки может подкрепиться она получает заботу и ласку от хозяина, когда ей страшно.

Неуверенность. Частый показатель неуверенности собаки это зевок. Собаки зевают не из-за того, что они устали. Скорее всего это неуверенность, нервозность, ощущение внутреннего дискомфорта. Зевок это попытка сбросить тревожное состояние. Неуверенная собака будет опускать голову или водить ею из стороны в сторону. Хвост при этом может лежать рядом, может вилять из стороны в сторону, а может быть зажат между лапами.

Избегание. Бывают случаи, когда вы предлагаете собаке лакомство на улице, собака стоит напротив вас и отводит голову в другую сторону. Это значит, что она не хочет взаимодействовать.

Грусть. Поведение грустной собаки подобно поведению грустного человека. Это может быть лежачая или сидячая поза. Взгляд исподлобья (китовый глаз), пасть закрыта, хвост поджат к себе. Такая собака не готова испытывать агрессию, и такую собаку можно как-то утешить, предложив ей игру.

Игривость. Игривая собака может громко лаять, суетиться. При этом собака совершает игровой поклон хвост движется из стороны в сторону, лапы вытянуты вперед, передняя часть туловища слегка наклонена.

Когда собаки вступают друг с другом в игру, прежде чем эту игру начать, они совершают игровой поклон. Если одна собака начинает возле другой бегать и лаять, не сделав игровой поклон, то другая может это воспринять как признак агрессии. Если собака показывает игровой поклон, то значит, все в порядке. Еще это может быть позой извинения перед другой собакой во время игры”, — объясняет Мария.

При этом игры у собак могут быть довольно агрессивные, но если они совершают игровой поклон и меняются ролями, значит, все в порядке. Если собаки на улице как бы играют, но при этом не меняются ролями, скорее всего это буллинг, потому что игра подразумевает смену ролей.

Таким образом собаки могут выражать свое состояние не только с помощью мимики, но и помощью поз. И если мы эти позы знаем, то мы можем понять, что собака хочет сказать.

Также важно воспринимать контекст и обстоятельства, в которых собака ведет себя тем или иным образом. Потому что вне контекста может быть сложно понять жесты собаки, она может вилять хвостом, но в то же время не быть настроена на игру, и если вы к ней подойдете, укусить вас.

 

Как общаться с бездомными собаками и как можно помочь

Перед тем, как погладить или поиграть с бездомной собакой следует помнить, что они могут быть переносчиками опасных для человека болезней. Поэтому бездомных собак лучше не трогать незащищенными руками. От собаке к человеку могут передаться бешенство, лишай, тиф, гельминтозы, бруцеллез и т.д. Некоторые заболевания могут передаться с ваших рук вашим домашним питомцам.

Если вы все же решили потрогать уличную собаку, нужно надеть защитные прорезиненные перчатки, а после этого продезинфицировать руки. Поскольку на ладонях человека могут быть мелкие порезы, и бактерии мгновенно попадут в кровь.

Оказать помощь бездомной собаке можно, покормив ее, установив для нее будку и таким образом обустроив постоянное прибежище, где собаку можно кормить. В таком прибежище может спрятаться также раненая собака, ощенившаяся сука.

Выбирая место для кормления, стоит помнить, что есть категория людей, которая собак боится. Поэтому лучше кормить подальше от публичных мест, детских площадок, парков, набережных, где есть большое скопление людей. Место кормления можно обустроить где-то в тихом уединенном месте, поставив туда миску. Решили кормить сухим кормом обязательно оставьте миску с водой.

Подкармливайте собаку регулярно, чтобы собака, когда она туда придет поесть, знала, что у нее там корм будет. Тогда у собаки снижается поисковый навык и желание добывать пищу любыми способами (красть с прилавков или у людей). Таким образом вы принесете пользу и собакам, и окружающим”.

Когда вы приносите собаке еду, желательно, чтобы она уже была в миске. Иначе вы рискуете, быть испачканным, облизанным или покусанным собакой. Поставьте миску и отойдите, это лучше делать тогда, когда собаки нет поблизости. И ни в коем случае не отбирайте у собаки миску с едой, и не стойте рядом, поскольку собака может начать защищать еду. Если собака ест из определенного предмета, она считает его своим.

 

Чем подкармливать?

Какой бы всеядной и голодной ни была бы уличная собака, нужно понимать, что это животное, и человеческая пища ей не подходит и может навредить ее здоровью. Так, нельзя кормить собаку объектами со стола, а также давать мучное, сладкое, трубчатые кости. Трубчатые кости (курица, рыба) откалываются осколками, и, попадая в пищевод или желудок, могут травмировать собаку, что приведет к летальному исходу.

Для кормления лучше выбрать сухой корм, но не самый дешевый (чаппи, педигри), поскольку мяса в них нет, только мука, крупы и соя. Также можно угостить собаку мясом или субпродуктами. Подойдут нежирная свинина, говядина, куриное мясо, рыба без крупных костей.

Разбавить можно крупами: гречка, рис, манка, перловка. Собака не откажется и от овощей: огурцы, морковь, тыква, картошка это источник клетчатки и витаминов.

Шоколад собакам ни в коем случае нельзя давать — это смертельно. В нем содержится теобромин, который является нейротоксином для собак.

 

Конфликты между собаками на улице

Если вы стали свидетелем собачьих разборок на улице, не спешите вмешиваться и спасать кого-то. Скорее всего вы не сможете помочь, не навредив себе. Когда собаки конфликтуют, то скорее всего для этого есть причина. И если вы попытаетесь разнять дерущихся собак, с большой долей вероятности собаки набросятся на вас, как на нового участника конфликта.

Если вас двое и у вас есть возможность и желание предотвратить катастрофическую драку, лучше всего подойти к собакам с разных сторон, взять их за задние лапы и поднять их выше уровня их головы. В это момент собака теряет устойчивость, ориентацию и отпускает челюсть. Но потом  собака может броситься на вас, поэтому подумайте прежде, чем лезть в драку. Собаки просто так друг друга не убивают. Им это незачем. Это стайные животные, которые живут коллективно. Если собака совершила какое-либо неправомерное действие, ее скорее всего не задерут, а изгоняют из стаи”, комментирует Мария.

В ситуации, когда на вашу собаку уже напали и вцепились, и вы выгуливаете ее на поводке, привяжите этот поводок к предмету и отойдите к нападающей собаке, схватите ее за лапы и встряхните ее.

Сейчас вы защищаете жизнь своей собаки, и если вы этого не сделаете, то вашей собаке могут нанести непоправимый вред. Если на вашу собаку еще не напали, то лучше увести ее подальше. Также можно встать в оборонительную позу и «стать больше», например, подняв руки.

Собака, чаще всего, если вы внезапно становитесь больше и защищаете свою собаку, не будет нападать, потому что она рассчитывает на слабую жертву. Если вы становитесь больше и двигаетесь в сторону собаки, из статуса дичи вы превращаетесь в статус охотника. Собака на это не рассчитывала и скорее всего уйдет”.

Еще один важный момент. В условиях опасности нельзя поворачиваться к нападающей собаке спиной. Стоит вам повернуться и начать убегать, на вас будут нападать. Это только подстегнет желание догнать и забить дичь. Поэтому отходить нужно постепенно пятясь назад. Если у вас маленькая собака, нужно взять ее на руки, прижать к себе, максимально защитив, и постепенно уходить. Отгонять нападающую собаку в таком положении можно ногой.

Стоит отметить, что в Грузии большинство бездомных собак отмечены  бирками это значит, что они кастрированы. Почему здесь их выпускают на улицу?

Это принцип гуманности. Если собака стерилизована, то размножаться дольше она не будет. Кастрация приводит к уменьшению гормонов тестостерона и т.д. Это снижает уровень агрессии. Собаки здесь очень социализированы. Они привыкли, что не нужно кому-то что-то доказывать. Здесь собак бояться не стоит, чаще всего они кастрированы с бирками, сытые, и у них не будет желания на вас нападать”.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость