01.08.2016 / 11:08

Кто в лесу самый опасный и какой корень можно съесть без приготовления? Координаторы Зелёного дозора провели образовательный поход для детей из Чернобыльской зоны, взрослых сопровождающих и студентов-экологов. Поход был организован совместно с Беларусским зелёным крестом на реке Вилия.

В Гродненскую область дети приезжают из зоны, загрязнённой радиацией, чтобы укрепить иммунитет, набраться сил и узнать новое об окружающей среде. Познавать природу и развеять некоторые мифы детям помогали координаторы Зелёного дозора Игорь Пастухов и Елена Майсюк.

Поход начался с правильно упакованных рюкзаков, подтянутых лямок и инструктажа по технике безопасности в передвижении вдоль шоссейных и лесных дорог. По пути дети попробовали корень лопуха, который запросто можно есть сырым, очистив его от земли и верхнего слоя, а на огне можно приготовить черешки листа, но желательно первого года, который не цветёт.

Далее всех ждал огромный муравейник, который оказывается таким же большим в глубину. Он и является метеостанцией: за полчаса до дождя все входы закрываются от воды специальными люками. А ещё лесной муравей может своим запахом спасти от простуды и послужить нашатырём, если он заберётся на ладонь и обрызгает своей кислотой. Ягод в лесу много и из них даже компот можно приготовить: по пути была черника, малина, брусника, ирга.

Если хочется выпить чёрного чаю, можно быстро сферментировать кипрей, или иван-чай, растерев его листья между ладонями. Зверобой продырявленный подойдёт для любителей зелёного чая.

Хотя весь июль шли дожди, ребята всё равно переночевали в палатках. Костёр сделали под широкой кроной сосны, и возле костра капли успевали испаряться прямо в воздухе. А какая вкусная каша на костре и суп с запахом дыма, если в него на пару секунд опустить головешку из костра! В тех местах ещё чистые ручьи можно встретить, а вот воду из реки Вилия желательно обезвредить перед употреблением. Игорь Пастухов соорудил из подручных средств фильтр, в котором использовал уголь из костра как абсорбент. Игорь так же рассказал, какие есть типы ножей и какой лучше взять с собой в поход. Показал самые необходимые вещи, которые надо взять в лес.

Вечером у костра ребята на перебой расспрашивали про животных, которые живут в наших лесах, и узнали много интересного: медведь уйдёт, если сделать вид, что его не заметили, лось испугается вас, если сложить над головой руки крестом и стать на пенёк, а лиса и вовсе не хитрая, волку совсем не надо ходить к человеку во двор, он сам находит еду, если человек не истребляет дичь. Клещ может ждать своего обеда 25 лет, у ужа тоже есть зубы с ядом, но они у него далеко расположены, комар долго ищет кровь, а вот овод слёту впивается. Услышав ещё много интересных фактов, ребята и сами поняли, что самым опасным, кого может встретить человек в лесу, является человек. На втором месте по опасности является клещ, потому что он в большинстве случаев является переносчиком опасных вирусов, которых он срыгивает из себя после некоторого времени присасывания. От клеща поможет периодическое осматривание и прослушивание ощущений тела.

Ко всем знаниям, ребята научились правильно разводить костёр, ставить палатки, узнавать съедобные растения, распознавать след волка и собаки, кабана и лося, составлять карту-схему маршрута, мыть посуду без химических веществ. Уходя из похода, все захватили с собой разбросанный другими мусор и вынесли его из леса.

 

Автор:
Фотограф:
Елена Майсюк
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость