01.08.2016 / 13:08

ОАО «Гродно Азот» нужно выделять значительные средства на обновление действующих производств, считают в Госпромнадзоре. Выяснилось, что почти две трети оборудования завода, за безопасностью работы которого ведёт надзор этот контролирующий орган, отработало назначенный срок службы. Правда, специалисты уточняют: не стоит пугаться этой цифры и паниковать. Они никогда не допустят, чтобы на предприятии использовалось ненадёжное оборудование. Однако его замена всё равно должна идти более быстрыми темпами, пишет Вечерний Гродно.

Причины беспокойства о состоянии модернизации на химическом гиганте страны со стороны Гродненского областного управления Госпромнадзора вполне оправданны. Этот контролирующий орган осуществляет государственный надзор за безопасностью эксплуатации наиболее опасных производственных объектов на ОАО «Гродно Азот». На них используется оборудование, которое работает под давлением, с пожароопасными и взрывопожароопасными веществами. Они зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов.

На ОАО «Гродно Азот» всего 24 таких объекта, делятся на три типа опасности. Например, производство капролоктама и аммиака — это первый тип (наиболее опасный), производство карбамида — второй тип, — говорит начальник Гродненского областного управления Госпромнадзора Василий Милько.

Как пояснил специалист, химически опасное производство на ОАО «Гродно Азот» находится у них на особом контроле, он осуществляется ежегодно в плановом порядке. Ближайшая проверка на предприятии намечена на сентябрь – октябрь нынешнего года.

От руководства «Гродно Азот» Госпромнадзор получил информацию, что в 2016 году на модернизацию и замену устаревших контрольно-измерительных приборов и аппаратов должно быть направлено 1,4385 млн «новых» рублей (14,385 млрд). На модернизацию и замену другого оборудования в цехах — примерно 5,5 млн рублей (55,417 млрд) плюс 444 тысячи евро.

Для предприятия-гиганта — это небольшие суммы. Как начальник управления Госпромнадзора хотел бы, чтобы эти объемы были гораздо больше, а модернизация и замена оборудования шли быстрее, — ответил Василий Милько. — На сегодняшний день много поднадзорного нам оборудования отработало свои нормативные сроки. Мы проводим диагностику, техническое освидетельствование по физико-химическим измерениям. Если они соответствуют требованиям безопасности, продлеваем срок эксплуатации. Но Госпромнадзор ставит своей целью, чтобы предприятие закупало новое оборудование, внедряло новые технологии, в том числе и более безопасные.

Руководитель управления Госпромнадзора привёл некоторые цифры по срокам эксплуатации поднадзорного оборудования. Из 64 зарегистрированных паровых и водогрейных котлов 39 отработали нормативный срок. Из 60 зарегистрированных трубопроводов пара и горячей воды 32 отработали нормативный срок.

В целом примерно 60 процентов из поднадзорного нам оборудования отработало назначенный срок службы, — добавляет Василий Милько. — Поэтому мы ставим своей целью, чтобы модернизация и замена оборудования шли быстрее.

 

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость