01.09.2015 / 11:09

Как отличить потенциально опасные декоративные цветы, про что спросить "цветочника" и зачем вставлять в букет ветки укропа, "Центр экологических решений" выяснял накануне первых звонков. Через месяц школьники вновь понесут букеты в школу на День учителя. Поэтому информацию будет нелишним прочитать и после первых линеек.

Экологи во всем мире не первый год бьют тревогу: кроме очевидного вреда — собственно, «убийства» растения, есть ещё и скрытая опасность. И не одна.

Как экологично собрать ребенка в школу: опыт гродненских мам

1. Пестициды

В мировой цветочной индустрии используется более 30 видов различных пестицидов. Эти синтетические вещества могут оказывать влияние как на биоразнообразие, так и на здоровье людей.

Как рассказала руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова, большинство цветов выращиваются в странах с нестрогим экологическим законодательством (например, Колумбия, Кения, Эфиопия), поэтому производители могут применять широкий спектр химических веществ, классифицируемых как чрезвычайно опасные и запрещенные во всех странах Европы. Среди них, например, ДДТ (в народе известный как «дуст»), который негативно сказывается на популяциях животных; метилбромид – вещество, которое является озоноразрушающим.

Большинство стран-импортёров готовой цветочной продукции также не имеют строгих санитарно-эпидемиологических нормативов относительно «живой красоты», цветы никак не тестируются на содержание остатков химических веществ. Это значит, что вместе с букетом мы потенциально приносим домой охапку токсинов.

2. Растраты ресурсов и выбросы СО2

Выращивание для срезки любых декоративных цветов – роз, гвоздик, орхидей, лилий, анемонов, тюльпанов – требует огромного количества ресурсов. Постоянно необходима вода для полива, немало электроэнергии тратится на отопление теплиц, определённое количество энергии идёт на перевозку (воздушным или наземным путями) растений в страну-импортер. Энергия потребуется также и для того, чтобы хранить цветы в холодильнике до того, как они будут проданы. Подсчитано, что для выращивания одной голландской розы требуется искусственное освещение, тепло и охлаждение в течение 8–12 недель цикла роста цветка. В «пересчете» на ресурсы выращивание всего одного такого цветка привносит в «копилку» парниковых выбросов около 2,9 килограмма СО2 и требует около 13 литров воды.

Если уж вы не можете обойтись без «иностранцев» в своём букете, то разумнее отдавать предпочтение тем цветам, что росли в более естественных условиях. Тогда обращать внимание нужно на цветы из тёплых стран, – комментирует Дарья Чумакова. – Так вы немного сократите свой экологический след. Для того, чтобы стало понятно, приведу пример. В процессе выращивания 12 тысяч роз в Кении выбрасывается около шести тысяч килограммов СО2, в Голландии для такого же количества роз – 35 тысяч СО2!

Помните, что не все цветы находят своего хозяина, а значит, оказываются на свалке. Получается, ресурсы и вовсе тратятся впустую.

3. Социальная уязвимость

Международные цветочные компании, работающие в развивающихся странах, нередко используют детский труд и часто платят работникам зарплаты ниже прожиточного минимума. Например, суточная зарплата работника цветочной промышленности там может быть меньше стоимости одного готового букета!

Кроме того, работники цветочной промышленности недостаточно защищены от вредного воздействия пестицидов, что может вызывать тяжёлые проблемы со здоровьем (рак, врожденные дефекты у детей и т.д.). Например, более половины работников цветочных предприятий на Коста-Рике или Эквадоре страдают, по крайней мере, одним симптомом хронического отравления пестицидами.

Если полностью отказаться от живых цветов не получается, постарайтесь выбирать букеты осознанно.

Совет 1: Покупайте сезонные (садовые или полевые) и местные цветы

Это наиболее экологически дружественный вариант из всех существующих. Цветы-«аборигены» менее опасны для окружающей среды и здоровья. Есть ещё один плюс: покупая цветы у местного населения, вы поддерживаете фермеров и цветоводов своего региона. К тому же хорошо и со вкусом составленный букет будет выглядеть гораздо эффектнее, чем букет заморских «клонов».

Совет 2 : Подарите растение в горшке

Такие растения долго радуют глаз и «оживляют» интерьер. Некоторые растения способствуют очищению воздуха в помещении.

Здесь можно проявить оригинальность: попробуйте вырастить подарок самостоятельно из семечка (например, из косточки апельсина) или посадите какое-нибудь пряное съедобное растение (базилик, шалфей, лаванду). Минимум затрат – эффект неожиданно приятный. Безопасно для природы.

Совет 3: Выбирайте срезанные цветы правильно!

Если же наступил зимний период или экодружественные варианты букета вам по каким-то причинам не подходят, попробуйте минимизировать вред.

В цветочной лавке обратите внимание на регион произрастания цветов. По возможности, покупайте цветы белорусского производства (розы, гвоздки, герберы, альстромерии). Белорусские цветы также выращиваются в теплицах и с использованием пестицидов и других химических веществ, но, по крайней мере, не тратятся ресурсы на их транспортировку к вам. Если белорусских цветов нет в продаже, то отдайте предпочтение цветам, выращенным в теплых странах (Эквадор, Колумбия, Кения).

Обращайте внимание на экомаркировку цветов. Хотя в Беларуси её встретить крайне сложно. Задавайте вопросы продавцу – больше будете знать про свой букет. И помните: спрос рождает предложение.

Совет 4: Откажитесь от упаковки

Декоративная упаковка для цветов (обертки, ленты, бусины), как правило, моментально становится отходом. Большинство из того, что превратилось в мусор, не поддается переработке. Если хотите «приодеть» букет, используйте натуральные материалы: бумагу, рафию, лозу, лен, дерево.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость