Этим летом в чатах приморского города Батуми стали появляться сообщения о том, что люди, прогуливающиеся вдоль береговой линии в районе железнодорожного вокзала, замечали на берегу мазут, а некоторые даже стали его жертвами.
Одно из сообщений появилось в местном телеграм-канале «Батумчик» в конце августа. Одна из подписчиц гуляла с ребенком вдоль моря и заметила, что стопы ребенка стали черными от мазута. Подписчица отмечает, что столкнулась с таким тут впервые.
Зеленый портал поговорил с беларуской, которая стала жертвой мазутных пятен, и попытался разобраться, в чем может быть причина.
«Этот случай с мазутом стал для нас шоком, который мы не ожидали, – рассказывает Марина. – Хотя я читала в местных телеграм-каналах, что в этом регионе есть эта проблема: на пляже, на камнях часто видят пятна мазута. В этот раз, когда мы шли туда вместе с сестрой и сыном, мы обсуждали, то, что писали. Но я не думала, что мы попадём в такую ситуацию».
По словам женщины, мазут не лежит там на поверхности, а смешан с песком. «Если бы там были пятна разлитого мазута, мы бы обошли это стороной. И ребенок прошёлся босиком по песку, но оказалось, что это не совсем песок, а мазут, который не отмывался».
С трудом и не с первого раза мазут удалось отмыть с детских стоп с помощью спирта и средства для мытья посуды. Хотя и потом остались коричневые следы, которые постепенно сошли за пару дней.
Так откуда же мазут?
Одной из причин загрязнения побережья в районе вокзала может быть близость порта. Тут же находится Батумский нефтяной терминал мощностью до 15 млн тонн в год, где переливают практически все виды нефтепродуктов. Сюда регулярно прибывают крупные морские суда. Нефть и топливо загружают в танкеры.
Так, в январе 2022 года жители Батуми заметили, что в городе резко пахло газом. В прибрежных районах запах усиливался. Как раз в этот период в порту происходила заправка нефтяного танкера. Однако в нефтетерминале Батуми заявили, что запах никак не связан с утечкой нефти при ее загрузке в танкер. Были взяты образцы атмосферного воздуха и воды, которые не выявили какие-либо превышения норм и утечку нефти.
Загрязнение моря и рек вблизи Батуми нефтью происходило и ранее. В 2015 году «Эхо Кавказа» и «Кавказский узел» сообщили, что в море в районе Батуми попали нефтяные отходы из реки Барцханы. Течение принесло мазут и загрязнило ближайшие пляжи. В Батумском нефтяном терминале и службе экологического контроля заявили, что нефтяные отходы сильным дождем вымыло из загрязненного грунта в реку. Загрязнение реки нефтью было зафиксировано и в августе 2014 года.
В 2006 году произошла экологическая катастрофа – в прибрежное море около Батуми вылилось большое количество нефти. Согласно информации, на нефтетерминале были повреждены трубы, и нефть выливалась достаточно долгий период – практически всю ночь. В результате была загрязнена река Барцханы и прибрежные воды.
Согласно докладу 2018 года, «Загрязнение Черного моря нефтепродуктами. Мониторинг и прогнозирование», за последние десятилетия загрязнение мирового океана и Черного моря нефтепродуктами значительно увеличилось.
По данным, приведенным в докладе, годовой объем выбросов нефти в Черное море за 2003 г. составил 110 тысяч тонн. Основными источниками нефтяного загрязнения Черного моря являются речные стоки, прямые сбросы бытовых стоков, промышленные сточные воды, атмосферные осадки, портовая деятельность, аварии и несанкционированные разливы с нефтяных судов.
Черное море играет роль транспортного коридора для перевозки нефти с востока на запад, и в ближайшие годы ожидается, что количество перевозок увеличится. Значительным источником нефтяного загрязнения в северо-западной части моря является Дунай. Только одна эта река ежегодно выносит в море 50 000 тонн нефтепродуктов.
Более того, к 2007 году через Черное море прошло около 170 млн тонн нефти и нефтепродуктов, из которых 0,1 % и 0,5 % попадают в море. Часть из этого попадает в морскую в воду с плывущих кораблей и танкеров.
Это подтверждают и спутниковые снимки за 2009–2011 годы, на которых видно, что разливы нефти в Черном море сконцентрированы вдоль основных морских маршрутов, таких как Стамбул – Новороссийск, Стамбул – Одесса и Стамбул – Туапсе. Помимо этих маршрутов, большое количество нефтяных разливов наблюдается вблизи основных портов Болгарии, Турции, Румынии и Украины, а также вблизи нефтяных терминалов.
Если говорить о Черноморском побережье Турции, то тут основными загрязнителями морской среды являются нефтяные углеводороды. В докладе отмечено, что исследования, проведенные в прибрежной зоне Батуми Гонио (грузинский сектор Черного моря) в 2008-2009 гг. показали, что основными загрязнителями Черного моря нефтепродуктами в этом районе являются реки Барцхана, Королистскали, Супса и Хоби.
По данным за 2009 год, концентрация нефтяных углеводородов в Королистскали в 161 раз превышала допустимую норму – 0,3 мг/л. При впадении реки Барцхана в Черное море наблюдалось значение 1,74 мг/л. Во внутренней акватории в порту Батуми – 0,52 мг/л.
Кроме антропогенного воздействия, присутствие нефтяных следов может быть обусловлено еще природными факторами. Снимки побережья Грузии, полученные с помощью радара, показывают, что поверхностные нефтяные пятна в акватории Грузии вызваны просачиванием природных углеводородов из нижних слоев моря.
Исследования континентального склона Грузии говорят о том, что в этом районе на морском дне расположены четыре выхода холодного метана, и присутствие следов нефти в донных отложениях является характерным для этих выходов особенностью.
Какие могут быть последствия?
В итоге проводимые исследования и данные говорят о том, что ситуация неутешительная. Все вместе взятое не только наносит серьезный ущерб морской флоре и фауне, но и нарушает естественный гидрологический цикл и приводит к изменению климата.
Если на большой площади поверхности океана разливается нефть и нефтепродукты, это приводит к уменьшению разбрызгивания и испарения морской воды и одновременно уменьшается поток соли в атмосферу. Частицы соли играют роль центров конденсации, и их недостаток может блокировать процессы образования облаков.
В настоящее время в Мировом океане нет такого региона, который не подвергался бы загрязнению нефтепродуктами.
А если говорить о Черном море, то оно является одним из наиболее загрязненных бассейнов Мирового океана вследствие антропогенного воздействия, которое в будущем будет еще усиливаться.