«Расколдовывая» город, мы поймём общество
— Идея создания такого журнала давно витала на кафедре, — говорит Илья Сульжицкий, редактор журнала, магистр социологических наук и преподаватель социологии в ГрГУ. — Существует не много журналов, где студенты могут свободно выражать свое мысли.
На этапе реализации среди студентов сразу нашлись иллюстратор, верстальщик, корректор и авторы эссе. В редакции нет иерархии, каждый вносит вклад по мере сил и желания. Название «Раскардаш» — беспорядок — отражает высокий уровень свободы и творчества в журнале.
Социологи отказались от правил и не отбирают статьи по формальным требованиям. Главное — рефлексия по поводу социальных проблем. Мысль в статье или эссе должна быть интересной и нетривиальной. Константин Вернигор, автор журнала и магистрант НИУ-ВШЭ, негласным правилом называет качество текста. Иначе рефлексия будет несистемной.
Тема первого номера «Город» была выбрана не случайно. Каждый из авторов уже занимался исследованиями в рамках урбанистической проблематики.
— У понятия «урбанизм» много значений: образ жизни в городе, способ мышления о городе, подход к планированию города и решению городских проблем, направление деятельности, связанное с городской архитектурой, — говорит Илья. — Социологи понимают город прежде всего как разнородное сообщество людей, которые живут и взаимодействуют на определённой территории. В урбанизме этому уделяют мало внимания. Понимая город, «расколдовывая» город, мы научимся лучше понимать различные процессы и тенденции, которые происходят в обществе. Городские исследования помогут изменить город в лучшую сторону.
Первый номер журнала задумывался и как площадка развития урбанистических идей для Гродно. Потому что схемы, разработанные в рамках современного урбанизма для мегаполисов и глобальных городов, перестают работать здесь.
— Это актуальный способ понять, как городское пространство трансформируется и как жить в условиях постоянно трансформирующейся реальности, — добавляет Константин.
В Гродно появляются нотки хипстерского урбанизма
Илья Сульжицкий посвятил статью современному урбанизму.
— Те концепции, которые зарождались в крупных мегаполисах, будут неприменимы в пространстве беларусского города. Урбанисты, которые получают образование в соответствующих университетах, чаще всего апеллируют способами мышления о городе, которые характерны для западной Европы. Там существуют проблемы мегаполисов, умного города. Молодые градостроители, которые приезжают в маленькие города, сталкиваются с тем, что им надо заново понимать город, исходя из того пространства, в котором они находятся. Для этого надо сопоставить опыт исследователей с существующими концепциями, и выстроить новую, — говорит автор.
Существует три основных способа мышления о городе: классический урбанизм, новый, или левый урбанизм, и «хипстерский», или тактический урбанизм.
— Основная задача в том, чтобы найти баланс между экономической рациональностью классического урбанизма, который направлен на то, чтобы экономика города эффективно работала и производила больше капитала, и новым урбанизмом, которые уже ориентируется на пешеходов, велосипедистов и создание локальных сообществ. Тактический урбанизм направлен на то, чтобы соединить возможности получения прибыли, креативность и ориентацию на человека. Важно, чтобы людям было приятно и весело жить в городе, чтобы они не старались уехать из города на выходные, праздники, отпуска, — говорит Илья.
В Гродно появляются нотки хипстерского урбанизма: открытие антикафе, свободных пространств — например, клуб отдыха и развития «Портал». Антикафе направлены на то, чтобы люди взаимодействовали друг с другом. Илья говорит, что свободные площадки можно использовать не только для развлечения, но и для воспитания чувства ответственности за свой город и решения городских проблем.
Фримаркеты и буккросинг
Статья Вадима Кашпара, студента 5-го курса специальности «Социология» ГрГУ, посвящена контркультурам.
— Под контркультурой в контексте заданной проблемы я понимаю совокупность социальных практик, проявляющихся во взаимодействии индивидов внутри малых социальных групп, кардинально противопоставляющих себя господствующим социокультурным нормам и образцам поведения в теории и на практике, демонстрируя альтернативные формы самоорганизации, — говорит автор.
В статье Вадим рассказал об исследователях контркультуры, видах контркультурных сообществ и том, как они проявляют себя в городском пространстве. В Гродно контркультуры связаны с панком. Панки реконструируют культурные идентичности: делают свои журналы, музыку, диски, футболки путём шёлкографии и проч. Практикуют альтерэкономические практики, связанные с антимилитаризмом и борьбой с бедностью.
Источником вдохновения для людей, которые реализуют альтернативную экономику, стала экономика дара «примитивных» народов.
— Практика экономики дара не предполагает собственности на вещь раз и навсегда. Просто все делятся тем, в чём уже не испытывают острой необходимости и берут у других то, что они готовы отдать за ненадобность. Это понятно и просто, но почему-то считается неестественным для капиталистической среды, где всё измеряется деньгами, — говорит Вадим.
В Гродно периодически проходят фримаркеты, где люди свободно обмениваются вещами. Гродненская городская центральная библиотека им. А. Макаёнка регулярно проводит книжные фримаркеты, а в этномагазине «Цудоўня» существует буккросинг. В соцсетях есть сообщества «Отдам Даром». Сквотов в Гродно нет, хотя есть много зданий, которые не используются. Вадим считает сквоттинг перспективным направлением для нашего города, хотя в беларусских реалиях реализация подобного проекта крайне затруднительна.
Неспешность, герметичность и насыщенность Гродно
Константин Вернигор написал эссе о проблеме перевода исследовательской позиции фланера (странник, наблюдатель, обозреватель — ред.) в языковые категории.
— Если говорить про фланёра как исследователя города, то это одна из тактик, которую может использовать как социолог, так и интересующийся городскими исследованиями. Данная тактика предполагает определённый взгляд на городское пространство во время прогулки. Фланировать значит «праздно шататься». Фланёр представляет свободного исследователя, который ходит и впечатляется городом. Это больше завязано на эмоциональном прочувствовании города, — говорит автор.
Проблема эссе отчасти связана с аналитической традицией в философии и с вопросом языковых значений. Автор задается вопросом, можно ли конвертировать чувственный опыт, полученный фланёрами, в язык теории и научного описания. Ведь фланирование предполагает определённую свободу и художественный стиль, а тексты социологов должны соответствовать научному уровню. Иначе получится художественный текст, который не показывает в должной мере социологически важных вещей.
— Научным этот текст можно назвать с натяжкой, потому что фланирование нарушает логику социологического исследования. Мы сначала погрузились в город, а потом вышли и думаем: что это было? Позиции классического исследователя это противоречит, — говорит автор.
Константин впервые был в Гродно и рассказал о своих впечатлениях:
— Гродно меня впечатлил. Больше всего мне понравилось, что это небольшой город, в котором жизнь течёт по размеренным плавным ритмам. У вас хорошая архитектура. Как человек, который оказался в этой культурной среде впервые, я ощутил историчность города: он произвёл очень приятное впечатление своей неспешностью, герметичностью, замкнутостью, и, в то же время, насыщенностью. Это не выхолощенный город, где типичные советские постройки и жизнь протекает по шаблонным схемам. Мне было приятно и интересно не только как социологу, но и как человеку, который посетил новую страну и новый город.