Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории славянских народов БрГУ имени А.С.Пушкина Александр Башков убежден: это вовсе не фантастика.
ОТ НАДЗОРОВ – К ИССЛЕДОВАНИЯМ
Особая ценность археологических работ на территории крепости не оспаривается с тех пор, когда благодаря им удалось в буквальном смысле слова докопаться до жилых кварталов Берестья периода классического Средневековья. Практическую пользу такие работы приносят и в наше время.
– Возможно, ранее озвученная на уровне города и республики идея создания в крепости подвесного пешеходного моста, по которому можно будет прогуливаться в соседнюю страну и обратно, дождётся реализации. Мост предполагалось возводить на основе сохранившихся конструктивных элементов его предшественника, однако сначала надо было их расчистить и исследовать, – рассказывает Александр Башков.
Подобные меры вполне обоснованны: взятые из архива старые чертежи, использованные при подготовке проекта, могли грешить неточностью. Так и оказалось: в чертежах и планах значились одни размеры, а в реальности они оказались совершенно другими.
– Наши работы дали очень многое для уточнения проектной документации, для этого и нужна археология: мы уточняем месторасположение и состояние сохранившихся элементов конструкции, и тогда уже архитекторы на основании сделанных заключений принимают решение, что демонтировать, что укрепить и что сохранить, как есть. На данный момент, таким образом, исходя из предоставленной нами информации, окончательный проект подвесного моста выверен идеально – хоть сейчас бери и строй, – поясняет собеседник.
И всё же в большинстве случаев археологам в своей деятельности на территории крепости приходится довольствоваться так называемыми надзорами: то есть не проводить раскопки, а просто перебирать отвалы земли, оставленные техникой.
Однако этого явно недостаточно, и настала пора переходить к полноценным археологическим исследованиям: по мнению собеседника, есть все основания для того, чтобы город дал добро на создание своей постоянно действующей археологической экспедиции, работающей в пределах границ упомянутого выше старого города.
Идея не нова: с середины 50-х годов прошлого века такая экспедиция функционирует на новгородских землях, эта же практика укоренилась и в Крыму. Есть с кого брать пример и в современной Беларуси: свою постоянно действующую археологическую экспедицию имеет Полоцк – только летом 2010 года археологи отыскали там более сотни редких находок.
При таком подходе, с одной стороны, в процессе проведения земляных работ культурный слой сохраняется по максимуму, насколько это возможно, с другой – появляется реальный шанс исследовать наиболее важные интересные объекты.
МЕТРЫ... ВЕКОВ
Организация постоянно действующей археологической экспедиции имеет смысл только в том случае, если есть с чем работать. Старый город в этом плане – настоящая «шкатулка» с историческими ценностями, открыть которую ещё предстоит.
То, что город существовал задолго до письменного упоминания 1019 года, подтвердилось в 2006-м: тогда при проведении строительства здания у Свято-Николаевского собора и – параллельно – археологического надзора в котловане были обнаружены уникальные находки, в том числе печь Х века, толщина культурного слоя достигала здесь четырёх метров!
А в 2011 году Александру Башкову представилась возможность в очередной раз доказать: старый город не исчез бесследно, и веком отсчета его биографии, исходя из результатов исследований найденных материалов, следует считать десятый. По этому поводу археолог вспоминает:
– В тот год проводились благоустройство Тереспольских ворот, подготовка к открытию скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Шло большое понижение грунта, убиралось метра полтора верхнего слоя, прокладывались новые коммуникации – словом, копали много. Что показали надзоры? Следы Великой Отечественной войны и функционирования Брестской крепости содержатся в 60 сантиметрах верхнего пласта, всё, что ниже этой отметки, до глубины в два – два с половиной метра, представляет собой насыщенный культурный слой города: опускаясь вниз, почти тысячелетняя история города напоминает о себе поэтапно – от ХIХ века и вплоть до Х.
В ходе надзоров также обнаружился богатый на находки культурный слой той же глубины с другой стороны Тереспольских ворот – ближе к речному берегу. Там зафиксированы фрагменты деревянных конструкций, в районе прибрежной полосы из воды извлечена кожаная обувь, изготовленная в XVII веке.
Раскопки и надзоры позволили установить: в пределах территории между Свято-Николаевским собором и Тереспольскими воротами прекрасно сохранились культурные пласты до Х века. Следовательно, в тех же границах и в то же время там уже существовало людское поселение. Самое раннее его датирование Х веком подтверждается различными археологическими методиками.
На этом месте собрана шикарная коллекция артефактов разных хронологических периодов: керамики, браслетов, болтов-наконечников стрел для арбалетов и многое другое. Экземпляры этой коллекции переданы в музей истории города Бреста.
Культурные пласты более позднего периода обнаружены при исследовании Кобринского укрепления в районе бывшей артиллерийской лаборатории.
– Установлено – на том месте, где она располагается, люди до XVII века не селились. На основании найденных материалов XVII – XIX веков можно с высокой долей вероятности утверждать: до момента заселения здесь был пустырь, застройка которого начинается в связи с разрастанием города за реку, его выходом за границы Центрального острова, – сообщает Александр Башков.
Следы жизнедеятельности в тех же вышеназванных веках удалось отыскать и на Тереспольском укреплении. На плане города 1823 года четко выделен «пятачок» плотной застройки. Археологические работы подтвердили: там действительно были дома. На этом месте найдены сотни вещей музейного значения, в том числе старинные монеты.
ФИНАНСЫ ДЛЯ ОТКРЫТИЙ
Каким образом будет организована работа постоянно действующей археологической экспедиции в Бресте, если необходимость в таковой после соответствующих процедур, согласований и одобрений будет признана официально?
– Выбирается месяц её проведения – допустим, июль, площадь исследования – к примеру, сто квадратных метров ежегодно, и каждый год – конкретное новое место работы. Уже установлено – на территории старого города культурные пласты присутствуют практически повсеместно – где-то более ранние, где-то более поздние.
Наиболее перспективным для первоначальных исследований представляется огромный газон без особой растительности и застроек между местом дислокации 333-го стрелкового полка и гарнизонной церковью. На первом этапе по итогам каждого года гарантировано нахождение сотен артефактов, которые могут быть направлены в фонды различных музеев города и крепости, места проведения раскопок можно включить в маршруты экскурсий, здесь могут проводиться открытые уроки, занятия кружков краеведческой направленности. Тем самым постоянно пополняются музейные коллекции, нарабатывается важная историческая информация, популяризируется история города, привлекаются туристы, – перечисляет Александр Башков.
Об интересе туристов к археологическим раскопкам ему известно из собственного опыта.
– Появляется дополнительный повод посетить крепость. Отправляясь сюда, приезжие увидят не только мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», но и попутно, как работают археологи. Людям это интересно: когда мы работали, экскурсии целыми автобусами приходили. Этот интерес может приносить дополнительный доход: любой турист за приемлемую плату может почувствовать себя археологом, поработав в раскопе под наблюдением профессионала, выполняя его указания и рекомендации, а затем сфотографироваться, в случае удачи, с найденным артефактом, – предлагает Александр Башков.
Что представлял собой Брест в XIV – XVIII веках, можно лишь домысливать, опираясь на редкие дошедшие до наших дней документы. Археолог уверен: на глубине приблизительно полутора метров находятся подвалы и фундаменты старых зданий, возможно, непосредственно связанных с важнейшими не только для приграничья событиями.
Естественно, организация работы постоянно действующей археологической экспедиции требует определенных затрат – не особо обременительных в масштабах области и города. И здесь неприемлем вариант разового выделения крупной суммы с целью выполнения поставленных задач сразу или в предельно сжатые сроки.
Экспедиция – «долгоиграющий» проект на долгосрочную перспективу, предполагающий закладывание в бюджете отдельной строкой пусть небольшого финансирования, но зато на постоянной основе. Это даст возможность заранее определять, какие экспертизы проводить, кого из специалистов приглашать, какой объем работ планировать: в любом случае придется тратиться на оборудование, просев и отвоз земли, оплату труда лаборантов и других участников, профессионально занимающихся наукой...
К слову, существует реальная возможность максимально удешевить данный проект, привлекая к участию в нем студентов-археологов БрГУ имени А.С.Пушкина в качестве прохождения летней практики.
Думается, в преддверии тысячелетия Бреста он вполне может претендовать на включение в перечень тематических мероприятий как, безусловно, важный и нужный.