02.03.2017 / 18:03

Дрова редко готовятся целенаправленно. Чаще всего это «побочный» продукт лесохозяйственной деятельности. В процессе заготовки в среднем по всем видам рубок образуется 35—40% дровяной древесины. По статистике, невостребованными остаются более 1,4 млн кубометров дровяной древесины. Как снизить запасы? Нужны ли дрова для отопления частных домов в XXI веке?

Система ЖКХ

По данным Комитета по энергоэффективности Государственного стандарта Республики Беларусь, производство тепловой энергии из щепы котельным обходится на 20—30% дешевле, чем при сжигании газа. На каждой гигакалории тепла коммунальные службы экономят около 20 рублей. Экономическая целесообразность использовать вместо импортных энергоносителей древесное топливо есть. С точки зрения себестоимости энергии дрова уступают щепе. Но и они выгоднее газа примерно на 10—15 процентов, даже с учётом всех затрат на доставку и большее количество рабочих-истопников в котельных. Так что для увеличения объёмов их использования есть и экономические предпосылки, и ресурс, который лесхозы готовы не только вырастить, но и заготовить и доставить на территорию ТЭЦ или котельной.

Личный счёт

Для населения газ вне конкуренции как по удобству использования, так и по цене. В пересчёте на количество энергии дрова более чем в два раза дороже импортного голубого топлива.

Нужны ли в 21-м веке дрова для отопления частных домов вообще? В цивилизованном мире ответ на этот вопрос лежит в экологической плоскости — прежде всего это возобновляемое природное топливо. Поэтому ему — «зелёный» свет. Государства выстраивают соответствующую тарифную политику и предусматривают различные варианты поддержки потребителей древесного топлива. Это могут быть дотации на закупку топлива, субсидии или льготные кредиты на установку котельного оборудования. Вариантов много. 

В Финляндии около 80% всех односемейных домов, фермерских хозяйств и летних коттеджей отапливается древесным топливом. Только односемейных жилищ в стране более 1,2 млн. По данным статистики, ежегодно их строится около 10 000. Девять из десяти таких жилищ оборудованы котлами или каминами, использующими древесное топливо.

В Беларуси заботу об экологии пока нельзя считать весомым стимулом использования древесного топлива. Гораздо важнее для белорусов удобство использования и цена. Поэтому появление рядом с домом газовой магистрали в деревнях и частном секторе малых городов воспринимается как приход цивилизации. Люди охотно отказываются от печного отопления, и лишь единицы топят «по старинке».

Тариф не в пользу леса

Сколько будет стоить отапливать средний по размерам частный дом площадью 120 квадратных метров различными видами топлива при действующих в Беларуси тарифах? Согласно строительным нормам в среднем на отопление одного квадратного метра площади необходимо 100 Вт/ч тепла в самую холодную неделю года. Но морозы ниже 20—25 °С редко бывают продолжительное время, поэтому для расчёта принимается показатель в 50% от максимальных теплопотерь — это 50 Вт/ч на квадратный метр площади. Таким образом, для отопления дома в месяц потребуется 4400 кВт/ч тепловой энергии.

Один кубометр природного газа при сжигании даёт примерно 10,5 кВт/ч энергии. Так, для поддержания в доме комфортной температуры в 22—23 °С необходимо сжечь 460 кубометров газа, при действующих тарифах это 42 рубля. Если отапливать дом дровами, потребуется около 2,5 кубометра сухих дров. К слову, влажность дров с точки зрения эффективности их сжигания имеет огромное значение. Сухие дрова дают в два раза больше тепла, чем сырые. Кубометр колотых дров с доставкой стоит около 45 рублей. Если дрова сырые (влажность 50%), то для получения того же количества тепла потребуется 5—6 кубометров дров. Таким образом, на отопление дома сухими дровами придётся потратить более 110 рублей в месяц. Если дрова сырые — до 270 рублей. Выходит, даже хорошо высушенные колотые дрова обходятся в 2,6 раза дороже газа!

Доставка дороже топлива?

Можно сэкономить, если купить дрова в «круглом» виде, распилить и поколоть их самим. Двухметровые дрова для населения на промежуточном складе лесхоза стоят около 13 рублей. За один рейс трактор с тележкой доставляет 7 кубометров. Сами дрова обойдутся в 91 рубль. И ещё 100—130 рублей придется заплатить за доставку и разгрузку. Итого — 30 рублей за каждый кубометр, доставленный во двор покупателю. Даже если сэкономить на распиловке и колке дров (сделать это самостоятельно), на топливо в месяц придётся потратить 75 рублей, если дрова предварительно будут высушены в течение года. Или 150—180 рублей, если забрасывать в топку древесину естественной влажности.

А как у них?

В европейских странах дрова пользуются устойчивым спросом. Значительные объёмы колотых дров импортируются, в том числе и из Беларуси. К примеру, в Финляндии цены на дрова могут сильно отличаться в зависимости от региона и конкретного поставщика. Разбежка — от 35 до 70 евро за кубометр. Но в среднем колотые дрова обходятся финнам в 50—60 евро за куб. В Эстонии они стоят 35—45 евро. Доставка может быть бесплатной в радиусе 30 километров, если покупатель приобретает продукцию более чем на 300 евро. 

Популярность дров поддерживается постоянно растущими ценами на ископаемые энергоносители. Современные технологии увеличивают комфорт использования древесного топлива. В помощь — котлы длительного горения и теплоаккумуляторы (специальные емкости с большим количеством воды), чтобы подбрасывать дрова как можно реже. Конкуренцию дровам составляет скорее не газ (в западных странах он слишком дорогой), а пеллеты. Котлы на гранулах могут работать на одной загрузке несколько суток.

Что в остатке?

В 2016 году перед лесхозами была поставлена задача снизить остатки дровяной древесины. Но полностью разгрузить накопленные запасы не удалось ни одному ГПЛХО. Так, в Брестском ГПЛХО, по данным на начало года, на складах лесхозов находилось 158,2 тыс. кубометров дровяной древесины, что в 3,2 раза больше запланированного объёма. Больше чем в 2,5 раза превышены остатки дров в Гродненском и Минском ГПЛХО. Наибольшие объёмы невостребованной дровяной древесины накоплены в Гомельском ГПЛХО — более 280 тыс. кубометров.

С каждым годом объёмы заготовки древесины растут. Пропорционально растут и объёмы производства древесного топлива.

Но каковы перспективы увеличения объёмов использования древесного топлива? В сфере ЖКХ и Минэнерго потребление древесного топлива растет за счёт реализации ряда государственных программ и соответствующего финансирования. Строятся новые котельные, после реконструкции старые газовые котлы заменяются современными твердотопливными. Так, за последние десять лет доля древесного топлива в балансе котельно-печного топлива увеличилась в два раза. По данным Минэнерго, в ближайшие пять лет в рамках Государственной программы «Энергосбережение» на 2016—2020 годы планируется ввести в эксплуатацию 138 энергоисточников на местных видах топлива суммарной мощностью около 680 МВт.

Но в частном секторе ситуация с дровами менее оптимистичная. Из-за активной газификации и относительно невысоких тарифов на газ все больше людей переходят на его использование. На протяжении последних 20 лет сеть газопровода активно росла. В настоящий момент газифицированы все 118 районных центров страны, 113 городов (из 113) и 88 посёлков городского типа (из 90). По данным Минэнерго, городские квартиры газифицированы на 73,9%, агрогородки — на 64%, в сельской местности к газу подключена каждая третья квартира. Протяжённость сетей природного газа составляет 56,8 тыс. километров.

Неудивительно, что спрос на дрова со стороны населения неуклонно снижается. В 2015 году их было реализовано 856,9 тыс. куб. метров. В 2016 году — на 107 тыс. кубометров меньше (749,6 тыс. кубометров).

Заменить газ дровами не получится даже при выравнивании цен на эти два вида топлива. И вряд ли в этом есть необходимость и здравый смысл. Хотя бы из тех соображений, что работать истопником, хоть и в собственном доме, мало у кого есть желание, да и возможность тоже. Вопрос стоит лишь в гарантированном сбыте растущих объёмов образования дровяной древесины. Часть этого сырья измельчается в щепу. В 2016 году лесхозы выпустили её рекордный объём — более 1,7 млн кубометров.

Определённые надежды в лесхозах возлагают на запуск в ноябре Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, который ориентирован на потребление технологического сырья. При устойчивом спросе на низкосортную древесину грани между дровяной древесиной и технологическим сырьём станут ещё более условными. Часть того, что сейчас можно использовать лишь в качестве топлива, вполне возможно найдёт применение на современном высокотехнологичном целлюлозно-бумажном производстве.

Но при этом не помешало бы и наличие гарантированных потребителей среди населения. При уменьшении разрыва в цене между дровами и газом у владельцев частных домов появился бы интерес дополнительно к газовому прикупить и котёл на дровах. Такая практика себя оправдывает, к примеру, в период межсезонья, когда ещё действуют высокие «летние» тарифы на газ, а на дворе уже похолодало и хочется протопить дом. Распространена она и в европейских странах, где в дополнение к основному отоплению большинство домов оснащено каминами и котлами, работающими на древесном топливе.

Цифры

Затраты на отопление в зависимости от вида топлива дома площадью 120 кв. м:

Природный газ — 460 куб. м (42 рубля).

Дрова колотые влажностью до 25 % — 2,5 куб. м (110 рублей).

Дрова колотые влажностью 50 % — 6 куб. м (270 рублей).

Пеллеты — 880 кг (176 рублей).

Электричество (ночной тариф) — 4400 кВт/ч (366 рублей).

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость