02.03.2017 / 13:03

Новые современные дома сдают в эксплуатацию с приборами учёта тепловой энергии. Однако счётчики тепла реальной выгоды своим хозяевам не приносят. В конце прошлого года в Министерстве ЖКХ говорили, что уже в 2017-м будут введены обязательные расчёты по этим приборам, а для домов, где таких счётчиков нет, разработают специальную программу по их установке. Выяснилось, что в Гродненской области есть всего один дом в Волковыске, где эта система заработала. Остальные дома заняли выжидательную или, скорее, оборонительную позицию. Почему так происходит, попыталась выяснить корреспондент «Р».

Жильцы энергоэффективного дома не экономят на тепле

Один из первых домов в Гродно, где появились приборы учёта тепловой энергии, — энергоэффективный дом по улице Дзержинского, 23б. Пока он единственный в городе. Здесь внедрены новейшие технологии по сбережению тепла: утеплены стены, благодаря приточно-вытяжной системе рекуперации жильцы дома редко открывают форточки, чтобы не выпускать наружу дорогое тепло, чтобы экономить. Елена Мисилевич из квартиры № 2 говорит, что давно перестала ощущать себя причастной к энергоэффективности:

Нас в квартире живет четверо: я, муж и двое детей. Живем в двушке. Поначалу, когда не было дифференцированной оплаты за электроэнергию, мы действительно экономили на теплопотреблении существенно. Но со временем рекуператоры отключили, потому что они поглощают много электричества. Только в этом случае мы укладываемся в норму. В итоге за отопление мы платим не больше и не меньше, чем жильцы других домов. Счётчики тепла у нас есть, но никто не согласился их обслуживать за свой счёт.

Многие жильцы дома отключили рекуператоры, когда тарифы на тепловую энергию остались на прежнем уровне, а тариф на электроэнергию повышен втрое, практически до себестоимости. Вот некоторые и решили отказаться от новшества. Проще заплатить за дешёвое тепло.

Первый заместитель начальника управления ЖКХ Гродненского облисполкома Александр Карпович согласен с тем, что в настоящее время экономия тепла в энергоэффективном жилье целиком «повешена» на жильцов:

Владелец квартиры за собственные деньги должен поверить прибор учёта тепловой энергии в специализированной организации, которой в Гродно нет. Надо обращаться в Минск. Председатели ЖСПК предлагают людям самостоятельно организовать эту работу, но жильцы домов навстречу не идут, потому что не видят реальной экономии семейного бюджета. Все заняли выжидательную позицию.

Жильцы в Волковыске узнают показания счётчиков только в конце апреля: будут сюрпризы

На Гродненщине всего один дом в Волковыске сделал реальные шаги в этом направлении. Специалист по работе с абонентами единого расчётно-кассового центра КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Александр Жишко подтверждает наличие в райцентре многоквартирного дома, жильцы которого сами инициировали расчёт по счетчикам тепла:

Недавно заключён договор с жильцами дома по улице Калиновского, 5. Для этого пришлось обратиться в Минск в фирму «Инстаметерингсервис». Именно специалисты этой организации будут рассчитывать доли потребления каждой квартиры в общедомовом учёте тепла. Эта доля будет зависеть от площади занимаемой квартиры. В нашей работе ровным счётом ничего не поменяется. А вот жильцов дома ждут сюрпризы: кого-то — приятные, а кого-то — не очень. Специалисты фирмы приедут только в конце отопительного сезона (30 апреля) и снимут показания счётчиков учёта тепла. Некоторым придётся доплатить, а некоторым — вернут деньги за экономию.

При этом есть минусы: первый этаж, угловые квартиры, верхние этажи. На первых этажах в квартирах установлено больше батарей, а они, по сути, обогревают второй этаж. В общем, выиграет тот, кто на время отопительного периода по документам в квартире не проживал.

«Невольно радуешься тому, что можно игнорировать нормы экономии и греться на полную катушку»

Начальник отдела энергетического надзора и нормирования Департамента по энергоэффективности Алексей Сенюков рассказал о создании рабочей группы во главе с министром ЖКХ Александром Тереховым:

В неё входят представители различных ведомств. Совместно они выработают проект постановления по повсеместному внедрению приборов учёта тепловой энергии. Однако пока возникает ряд вопросов и проблем, в частности по приборам учёта. Должно быть предусмотрено наличие сертификации на гарантийное и постгарантийное обслуживание этих приборов. Пока товариществам собственников, как и коммунальщикам, это невыгодно, потому что в рамках групповых приборов учёта они скрывают свои потери. Поэтому жилец вроде бы экономит тепло, но ничего с этого не имеет. Особенно проблемы обострились, когда места общего пользования оказались на балансе квартиросъемщиков. В своё время мы подготовили обращение в адрес Правительства, раскрыв в нём сложившуюся ситуацию.

В жировках видно, что большая часть средств уходит на отопление и подогрев воды. По словам специалистов энергетического надзора, доля всех ТЭР (топливно-энергетических ресурсов) на отопление зданий составляет более 35%.

Недостаточно внимания уделено модернизации инженерных систем и учёту потребления тепла для минимизации расходов. По данным компании «Инстаметерингсервис», которая занимается расчётами по этой теме, за прошлый отопительный период из 300 квартир по всей стране, оборудованных индивидуальными приборами учёта, только 96 (или 32%) снимали показания и платили за реально израсходованное тепло.

Сравнительный анализ показал, что по домам, оборудованным ИПУ, удельный вес тепла составил 0,07 Гкал на метр квадратный, а по необорудованным — 1 Гкал. То есть теплопотребление удалось снизить на 25%. Потенциал экономии составляет 30 тысяч Гкал, а это 5,1 тысячи тонн условного топлива.

Проектом уже предусмотрена при строительстве новых домов обязательная установка приборов учёта тепловой энергии. Кроме того, при модернизации зданий при возможности также устанавливать эти приборы. Правда, в этом случае необходимо просчитать целесообразность такой установки.

Для удешевления строительного проекта, при проведении экспертиз, многое выкидывается, а мы добиваемся, чтобы этого не происходило, — говорит Алексей Сенюков. — Сегодня очень важно актуализировать приказ Министерства ЖКХ от 29 декабря 2007 года № 263. Чёткой картины экономии тепла по приборам учёта для простого обывателя пока не прослеживается. А посмотрев на западные страны, где в холодные месяцы года жильцы порой готовы спать при плюс 8—10 оС, невольно радуешься тому, что можно игнорировать нормы экономии и греться на полную катушку.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость