“Истинной причиной принятия документа, на мой взгляд, является полное неумение и нежелание чиновников работать с людьми”, - считает Григорий Федоров, юрист ОО "Экодом".
Публичная причина принятия новой редакции – то, что на общественных обсуждениях градостроительных проектов “творится балаган”, как говорят в интервью госчиновники. Вполне возможно, что под таким балаганом имелись в виду, к примеру, “социально напряжённые” общественные обсуждения в случаях уплотнительной застройки в Уручье или вырубки в Парке 40-летия Октября.
Плюсы и минусы нового ПоложенияСогласно новой версии Положения, с 1 апреля общественные обсуждения разделены на два типа в зависимости от предмета обсуждения: работа комиссии либо информирование граждан и сбор замечаний и предложений.
Узнать о начале общественных обсуждений можно будет с информационных стендов администрации района, из СМИ, досок объявлений у подъездов не менее, чем за 10 календарных дней до проведения. Результаты общественных обсуждений будут обнародоваться на сайте администрации района, но не всегда, а тоже в зависимости от группы предмета обсуждения.
Проблем в новом документе гораздо больше, чем сильных сторон. Из плюсов - общественность получит возможность включать представителей в состав комиссий, обсуждения будут длиться до 25 дней, а обсуждать также можно будет и благоустройство дворов.
Минусы в том, что включить своих членов в комиссию можно только в части случаев, лишь проживающих возле обсуждаемого места и не более чем 3 человек. Также, как заметил Григорий, в Положении много неоднозначных и двусмысленных фраз.
Право людей на благоприятную среду обитанияСтарые проблемы были отчасти учтены, “но весьма странным образом, - поясняет Григорий. - Например, ранее возникало недовольство жителей, когда очное собрание жителей для обсуждения градостроительного проекта не проводилось. В новой редакции Положения говорится о некой “презентации проекта”, которая проводится “при необходимости”. Неизвестно, что есть необходимость и является ли презентация проекта общественным обсуждением.
Участия общественности при разработке Положения не было замечено Григорием, “хотя Министерство архитектуры и строительства год назад письменно декларировало своё намерение сотрудничать. Видимо, изменения готовились в срочном порядке по указанию Совета министров”, - предполагает Григорий.
Общественные объединения регулярно направляли в Министерство архитектуры и строительства свои предложения, но почти все они были проигнорированы.
“Положение затрагивает права граждан на благоприятную среду обитания, - отмечает Григорий. – В соответствии со ст. 8 Орхусской конвенции проекты таких нормативных актов необходимо заранее публиковать, предложения общественности учитывать максимально. Этого не было сделано”.
“Проблема грозит вылиться в крушение заборов на месте застройки”В Минске в последние годы все значительные объекты строительства появлялись за счёт парков, скверов, территорий фруктовых садов, зарослей кустарников и т.д.
“Это означает строительство за счёт ухудшения здоровья граждан, - считает Григорий. - Новая редакция Положения призвана создать видимость решения, а проблема грозит вылиться в несанкционированные митинги и крушение заборов на месте застройки”.
Если же вспомнить об отеле “Кемпински”, то тут всё ещё более серьёзно. По словам Григория, такие объекты чаще всего сначала одобряются на уровне Указа Президента либо путём заключения инвестиционного договора. А уже после этого граждане лишены возможности повлиять на решение.
Самые важные изменения, в которых нуждается ПоложениеИзменений, в которых на самом деле нуждается Положение, может быть очень много. Самое важное – прописать возможность проведения очного собрания всегда, когда об этом просят граждане, давая слово у микрофона этим людям, а не только застройщику и т.д. “Это сразу сняло бы накал страстей в зале”, - комментирует Григорий.
Также следует продумать адекватный механизм включения представителей общественности в состав комиссии по проведению общественных обсуждений и создать условия для учёта всех мнений жителей.