02.04.2018 / 10:04

Во всем мире наблюдается бум употребления органически чистых продуктов, выращенных в естественных условиях, без использования агрохимии и удобрений. Все чаще аграрии отходят от традиционных принципов ведения сельского хозяйства, основанных на использовании калийных удобрений и пестицидов, в пользу органических.

За последние 17 лет было сертифицировано более 2 млн. органических производителей, более трех четвертей из которых находятся в развивающихся странах. В настоящее время под органическим производством задействовано примерно 1% мировой площади сельхоз земель, более чем в 170 странах мира.

Приехавший  на организованный Центром экологических решений семинар по органическому сельскому хозяйству молдавский исследователь и доктор сельхозяйственных наук Борис Боинчан рассказал, чем органическое земледелие отличается от традиционного и почему важно отказываться от удобрений.  Зелёный портал внимательно выслушал эксперта и записал основные тезисы его доклада.

 

«Весь мир сегодня находится в поисках альтернатив»

Весь мир сейчас находится в поисках альтернативных путей развития сельского хозяйства вообще и земледелия в частности, поскольку традиционный, индустриальный метод себя изжил.  Минеральные и азотные удобрения, пестициды, генетически модифицированных семенах привели к большим проблемам. Можно сказать, что сельское хозяйство во всем мире не достигло устойчивого развития, т.е. его таким способом не удалось достичь.

Экономические показатели урожайности еще высоки, но сейчас наметилась тенденция к их снижению. Мы заплатили за этот рост урожая большую экологическую и социальную цену. Когда я говорю об экологических проблемах, то имею в виду разрушение и загрязнение окружающей среды.

Когда говорю о социальных вопросах, то понимаю под этим вопросы здоровья людей, окружающей среды, стабильности сельских устоев. Весь мир сегодня находится в поисках альтернатив – как развивать дальше земледелие. И органические принципы является одним из примеров, которые уже нашли практическое подтверждение своей жизнеспособности во всех странах и континентах. Суть этого земледелия заключается в системном подходе.

Если мы в традиционном земледелии привыкли решать проблемы за счет одного конкретного приема: удобрений, обработки, применения химии и т.д., то здесь используется системный подход, системное мышление. необходимо создавать систему хозяйств.

Любая система земледелия зиждется на трех китах: ротации культур, системе обработки и удобрений в рамках севооборота. Имея порядок в этих трех компонентах, мы в значительной степени предупреждаем проблемы (а не боремся с их симптомами), связанными с болезнями, вредителями, сорняками, недостатком азота и пр.

И здесь очень важно исходить из того, что почва – это живой организм. Общепризнано, что в десяти граммах почвы содержится в полтора раза больше количества живых организмов, биоты, чем населения земного шара составляет прямо сейчас. Вот эта микросистема требует пищи, энергии.

В качестве такого источника не могут служить минеральные удобрения. Да, они способствуют урожайности культур, но они не обеспечивают энергией саму микрофлору земли.

Поэтому мы должны кормить эту живую часть. И накормив ее, эти живые организмы, мы обеспечим функциональность почвы – она будет способна лучше фильтровать воду, обеспечивать растения питательными веществами, снизит глобальное потепление. Т.е. нужно создать ряд моментов, которые важны для того, чтобы почва оказывала услуги обществу и окружающей среде.

 

«Качество окружающей среды, продукции, здоровья людей ухудшается»

Тенденции в Европе и мире – платить фермерам за услуги, которые он оказывает для общества и окружающей среды. Вот это другой подход к сельскому хозяйству по сравнению с тем, который до сих пор был. Мы субсидией фермерам, чтобы они покупали технику, семена, средства химии. Но это уже не работает.

Потому что последняя концепция, которая выработана на уровне ООН, показала, что индустриальная модель интенсификации сельского хозяйства не работает, несмотря на то, что мы вносим в почву более высокие удобрения, используем новые сорта и гибриды с более высоким потенциалом. Урожайность, тем не менее, не растет, а качество окружающей среды, продукции, здоровья людей ухудшается.

Решить эти проблемы совокупно, не только экономические, но и социальные, экологические – это задача органического земледелия, которую ученые видят в качестве реальной альтернативе для сложившейся системы земледелия.

Преимущество органического земледелия заключаются в том, что оно направлено на достижение устойчивого развития. Имеется в виду в экономическом плане, с меньшим количеством затрат на удобрения, пестициды, меньше глобальное потепление. В социальном плане – это положительное влияние на здоровье людей.

Мы способны предотвратить развитие болезней, особенно непередаваемых по наследству: артериальное давление, аллергию. И, разумеется, экологические проблемы – удастся предупредить загрязнения окружающей среды, ее разрушения. То есть они очевидны, эти преимущества, во всех отношениях.

В то время, как в традиционном земледелии мы получаем урожайность, но для того, чтобы получать, нужно сделать большие вложения. Цена на продукцию, полученную традиционным способом недоучитывает или отрицает последствия на окружающую среду, здоровье людей.

А если бы учитывались, то производители ужаснулись, сколько денег нужно вложить, чтобы восстановить почву, очистить воду, восстановить здоровье людей и так далее. Цена на такую продукцию оказалась значительно выше.

Нет бесплатного обеда, кто-то это цену оплачивает – или потребитель, подорвавший свое здоровье, или хозяйства, которые должны платить ущерб за загрязнение экологии. Все взаимосвязано. И мы должны смотреть немножко шире смотреть на эти вопросы.

Я думаю, что необходимо развивать экологическое сознание среди населения – это очень важно. И начинать стоит со школы или детского садика. У нас мышление экономическое – мы все мыслим деньгами, но не все ими измеряется. Есть вещи, которые стоят дороже, чем деньги – наше здоровье и здоровье окружающей среды.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость