02.04.2018 / 14:04

Ученые из Универститета Йорка показали, что те способы, которые люди выбирают для общения с питомцами, важны в выстраивании отношений между ними и животными так же, как использование «детского языка» в разговоре с маленькими детьми важно для укрепления их связи со взрослыми.

Эксперименты, связанные с формами взаимодействия между взрослыми собаками  и людьми показали, что использование так называемого «собачьего языка» (использование специфических интонаций и фраз вроде «Кто мой хороший мальчик?») может помочь людям выстроить крепкую связь с их питомцами.

Предыдущие исследования по общению с собаками предполагали, что когда люди разговаривают с собаками, изменяя тональность голоса (делая его гораздо выше, чем обычно) и демонстрируя чрезмерную эмоциональность, подобно тому, как взрослые общаются с младенцами, это значительно улучшает взаимодействие со щенками, но практически не влияет на взрослых псов.

Исследовательская команда из Нью-Йорка протестировала эту теорию, проведя ряд новых экспериментов, направленных на то, чтобы больше понять о причинах, по которым люди разговаривают со своими собаками как с маленькими детьми. Также учёные хотели понять, есть ли в таком общении какая-то польза для собак, или единственный положительный эффект от подобных разговоров – это приятные эмоции у людей, которым нравится обращаться с животными как с младенцами.

«Считается, что использование специального речевого регистра, известного как «речь, направленная к младенцу», помогает языковому восприятию и улучшает связь ребёнка со взрослым. Известно, что эта форма речи имеет некоторые сходства с тем, как люди общаются с их домашними собаками (речь, направленная к собаке), - говорит доктор Кейти Слокомб с факультета психологии в Университете Йорка. -Эта манера речи на высокой тональности распространена в обращениях людей к собакам в западных культурах, но не так много известно о том, приносит ли она собаке такую же пользу, как это происходит в ситуации с ребёнком».

По словам Слокомб, они хотели рассмотреть данный вопрос и понять, влияет ли на самом деле на социальную связь между животными и людьми то, как люди разговаривают с своими питомцами, и что именно они говорят.

В отличие о предыдущих экспериментов, исследовательская группа помещала людей в те же комнаты, что и собак. Таким образом, люди общались к животным напрямую и находясь рядом с ними. Ранее же в подобных исследованиях человеческая речь транслировалась животным через громкоговорители, и личного контакта не было.

В ходе нынешнего эксперимента всё происходящее выглядело гораздо более естественно для собак и помогло команде протестировать, что собаки не только уделяют больше внимания «сюсюканьям», но и в целом больше времени проводя с теми людьми, которые общаются с ними, используя эту специфическую манеру.

Исследователи провели черию речевых тестов со взрослыми собаками, где им (собакам) была предоставлена возможность сначала слушать человека, который использовал «сюсюканья» и говорил фразы вроде «ты моя хорошая собака» и «пойдём гулять?». А потом – человека, использующего речь, направленную на взрослых и не имеющую ничего, связанное с псом (например, человек говорил «Я ходил в кино вчера вечером»).

Ученые замеряли уровень внимания собак во время речи этих людей и после «выступлений» разрешали животным выбрать, с кем они хотят продолжать физически взаимодействовать (играть, гулять).

Затем люди произносили фразы, не связанные с собакой, но при этом использовали высокую интонацию и чрезмерную эмоциональность, и наоборот, говорили «правильные» слова, но с обычной интонацией, которую мы используем в ежедневных разговорах с другими людьми. Таким образом они хотели определить, на что именно реагируют собаки: на слова или тон речи.

Алекс Бенджамин, аспирант факультета психологии Йоркского университета, говорит: «Мы обнаружили, что взрослые собаки с большей вероятностью хотят взаимодействовать и проводить время с теми людьми, которые используют так называемую собачью речь, содержание которой связано с собакой, чем с теми, кто произносит фразы, ориентированные на взрослых и никак по содержанию не связаны с собакой.»

Когда учёные смешивали релевантное содержание речи с обычной взрослой интонацией и наоборот, то собаки с одинаковой частотой отдавали предпочтение тем, кто использовал не связанные с собакой фразы, но произносил их со специфической интонацией, и тем, чья речь была ориентирована на собаку по содержанию, но по форме выглядела так, будто она обращена ко взрослому человеку.

«Это говорит о том, что взрослым собакам нужно слышать слова, относящиеся к ним, и произноситься эти слова должны со специфической интонацией», - подводит итог Бенджамин.

Учёные надеются, что это исследование будет полезно для владельцев домашних животных, разговаривающих со своими собаками, а также для ветеринаров и спасателей.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость