Подмосковные власти обещают закрыть полигон и провести его дегазацию — но рядом с ним должно возникнуть «второе тело» свалки. 29 марта власти Волоколамска сообщили об очередном крупном выбросе сероводорода в «Ядрово».
Что случилось?
Выброс свалочного газа, произошедший на полигоне «Ядрово», произошел утром 21 марта. После него несколько десятков человек, в том числе 76 детей, обратились за медицинской помощью.
У детей были рвота и понос, шла кровь из носа, у многих на теле была сыпь и красные пятна.
«Люди поступили с жалобами на тошноту и головную боль. У них был взят анализ крови, который показал, что выраженных воспалительных процессов нет. Но мы ждем результатов по токсикологии в ближайшие два дня. Исходя из них, можно будет наверняка говорить, было ли это отравление испарениями со свалки», — цитирует РБК главный врача волоколамской Центральной районной больницы Анжелу Магомедову.
Министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков сначала заявил, что отравление не связано с работой свалки. Позднее зампред подмосковного правительства Александр Чупраков признал выброс свалочного газа и объяснил, что он произошел из-за резкого падения атмосферного давления.
При этом, как сообщается, жители района несколько месяцев добиваются закрытия мусорного полигона «Ядрово» и жалуются на плохую экологическую обстановку.
Мусорный бунт
В прошедшие выходные в городе прошел митинг, собравший по разным оценкам от 3 до 6 тысяч горожан.
«Нет мусорному геноциду!», «Чистый воздух бесценен!» - скандировали люди.
Участники митинга потребовали освободить Артема Любимова — одного из организаторов акции, задержанного вечером 31 марта. Машину, в которой он ехал в Москву, остановили сотрудники ДПС и уголовного розыска, сообщает Meduza.io cо ссылкой на РБК.
Губернатор Московской области распорядился решить вопрос с неприятным запахом при помощи дегазации полигона до середины июня.
Система дегазации, как надеются российские власти, должна окончательно решить проблему неприятного запаха с полигона. Она представляет из себя сеть труб, связанных воедино, через которые компрессором вытягивается газ из недр свалки и выводится на установку сжигания - факел. Чтобы ее возвести, поверхность полигона должна быть ровной, а уклоны - пологими.
Также специалисты смонтировали трубопровод для откачки опасной для экологии жидкости, образующейся при гниении отходов - фильтрата. Трубопровод выкачивает его в специальный резервуар объемом в 5 тыс. куб. м, выложенный пластиковой пленкой, чтобы жидкость не просачивалась в грунт. В дальнейшем на месте соберут систему очистки фильтрата до технической воды, добавили в пресс-службе минэкологии региона.