02.05.2017 / 15:05

Кто научит брестчан зарядке для мозга «Бегом от Альцгеймера», разработает ежегодный прогулочный маршрут и поможет освоить технику сотрудничества с госорганами для защиты зелёных насаждений? Брестский Зелёный портал побывал на встрече Игоря Корзуна, координатора минской кампании «Городской Лесничий», с горожанами, состоявшейся 29 апреля в пространстве театра «Крылы халопа» в Бресте.

Крепкий седовласый мужчина с бородой, вошедший в пространство КХ, действительно выглядел живым воплощением добряка Лесничего, а его спокойный и умный взгляд давал уверенность: этому человеку многое по плечу.  Игорь Корзун – представитель товарищества «Зелёная сеть» и инициатор кампании «Городской лесничий».

Чем популярна эта кампания в Минске и какие экоперспективы откроются для жителей Бреста? Рассказываем по порядку.

В Беларуси существует сеть экологических организаций и инициатив в разных форматах – товарищество «Зелёная сеть». «Городской Лесничий» – это кампания по сохранению зелёных зон в городах силами горожан, которая также входит в состав «Зелёной сети».

Фото Марии Гулиной
Фото Марии Гулиной

Можно сказать, брестчанам повезло: Игорь Корзун приехал в наш город, чтобы собрать и обучить команду экоактивистов. Теперь у нас появилась возможность «приобрести» своего Городского Лесничего.

«Изначально мы хотели помогать гражданам решать проблемы точечной застройки в городах юридически грамотными способами,  рассказывает Игорь Корзун, – информировать людей о возможностях законным образом изменить среду своего обитания.  

Мы разработали буклеты с алгоритмами: что делать, если вы не хотите, чтобы что-то строили в вашем дворе или на какой-то другой территории; как вы можете узнать о предстоящей застройке; какие шаги предпринять, чтобы противостоять этому и т. д.

Фото Дениса Зеленко
Фото Дениса Зеленко

Как оказалось, тема вырубки деревьев, неправильного с ними обращения и застройки зелёных зон интересует людей не только в контексте точечной застройки. Поэтому возникла идея заниматься вопросами зелёных насаждений отдельно. Наша кампания не оформлена юридически, но это не мешает нам заниматься тем, чем мы занимаемся».

Сначала активисты дали своей кампании название «Захавай дрэва!», многие даже шутили по этому поводу, меняя ударение в слове – захАвай. Но в какой-то момент поняли, что придумывать ничего не надо: есть готовый образ, который всегда существовал – образ лесничего, который может быть не только в лесу, но и в городе.

Прорывом стал удачный маркетинговый ход с подачи Игоря Корзуна: персонификация кампании. С помощью художницы придумали и нарисовали лесовичка – смесь лесника, профессора и строгого сторожа, «перевоплотиться» в которого пришлось самому Игорю. В этом образе он начал общаться с горожанами, с чиновниками, с учёными.

Сразу убедились в правильности такого подхода: людям оказалось гораздо интереснее, когда конкретного персонажа можно потрогать руками, задать ему вопрос. Им стало проще понять: вот он, тот самый человек, который делает для их пользы некую работу и отвечает за неё.

Одним из первых громких дел «Городского Лесничего» стало спасение от вырубки деревьев-великанов в Минском парке имени М. Горького. Горожане хотели отстоять столетние деревья, было много шума, статьи в газетах, но никто не знал, что именно надо делать.

«Мы решили интенсивно применить на практике весь наш накопленный опыт, – говорит Корзун. – Обратились к учёным Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича, попросили их сделать обследование деревьев, которым грозила вырубка. Добились открытого проведения общественных обсуждений по закону они должны быть, но их не всегда делают или делают достаточно скрытно. Проинформировали граждан о предстоящих обсуждениях, развесив объявления.

Фото Дениса Зеленко
Фото Дениса Зеленко

В ходе обследования деревья были признаны учёными-ботаниками не просто здоровыми, но и памятниками природы. Им по 130 лет! К сожалению, эти деревья до сих пор документально не оформлены как памятники природы, хотя необходимые бумаги лежат в городской администрации».  

По словам Игоря Корзуна, в Бресте есть целых 5 деревьев в статусе памятника природы регионального значения. К примеру, в Могилёве только 2 таких дерева.

«На общественных обсуждениях в присутствии прессы мы представили заключение экспертов на 12 страницах, – вспоминает Игорь Корзун, –администрации парка нечего было на это заявить. У них оставался последний аргумент: в кронах деревьев слишком много сухих ветвей, которые могут упасть. Высота деревьев – 20 метров, а денег, чтобы заплатить альпинистам, нет.

Мы сказали: Если вы позволите, мы сами пригласим альпинистов. Через две недели в парк приехали альпинисты-арбаристы, которые с успехом на безвозмездной основе вычистили кроны деревьев.

Акцию мы разрекламировали очень громко, напечатали анонс: Цирк Дю Солей в парке Горького – приходите посмотреть, такого вы больше не увидите нигде. Чиновники даже обвиняли нас в пиаре за счёт парка. Но мы пиарим полезную активность для города и снимаем финансовую нагрузку с городских властей. Что же в этом плохого?»

Фото сайта arborist.by
Фото сайта arborist.by

Ещё одна подобная акция «Городского Лесничего» – спасение самого старого дерева города Минска, 230-летней губернаторской липы. В течение месяца Игорь Корзун и его товарищи лично приезжали к каждому горожанину, желающему пожертвовать на это деньги – вне зависимости от величины суммы. Собрали 300 долларов, чтобы оплатить работу альпинистов, которые, кроме липы, вычистили ещё 8-9 деревьев на территории парка и починили все скворечники, которые там висели.

Внимание людей к теме зелёных насаждений «Городской Лесничий» привлекает экскурсиями: это маршруты по 15-16 км, на протяжении которых активисты рассказывают историю деревьев в контексте истории города.

«Только когда общество научилось видеть парки как архитектурные объекты, – считает координатор, – неоправданная вырубка деревьев либо чрезмерные компенсационные посадки стали происходить в меньшей степени. Одно дело просто прийти к чиновникам и сказать, что вы делаете неправильно, и совсем другое, когда ты сначала рассказал о чём-то людям и об этом написали в газетах, – тогда тебя слушают более внимательно. Вот для чего существуют эти маршруты».  

Один из таких маршрутов – Прогулочный марафон с «Городским Лесничим», 45 километров по территории города, паркам, вдоль реки Свислочи. Если на первый марафон пришли, по словам Игоря Корзуна, 35–40 человек, то последний собрал порядка 75–80 человек.  

Фото Марии Гулиной
Фото Марии Гулиной

«Первый марафон никто кроме меня до конца не прошёл, – делится Игорь Крзун, – а в последнем марафоне всю дистанцию преодолели 43 человека. Это очень круто, когда есть ощущение отряда, когда независимо от усталости всем всё равно интересно, все друг друга поддерживают, получаешь непередаваемые эмоции. Прощаясь, люди обнимались, обменивались контактами, договаривались собраться в следующем году на наш марафон.

Я хотел бы сделать что-то похожее в Бресте: маршрут протяжённостью 15–20 километров с интересными объектами, не обязательно официальными.

К моему стыду, дожив до 50 лет, сегодня я впервые побывал в Брестской крепости. То, что я увидел, меня сильно потрясло: кроме мемориальной части, это колоссальный парк! Первый, напомнивший мне европейские парки, на территории которых спокойно живут люди. Здесь есть домик с магазином, есть частные дома – они не входят в официальный мемориал, но являются частью Брестской крепости».

Активисты «Городского Лесничего» регулярно участвуют в уборках территорий во время акций «Зробiм!», сажают лес на Неделе леса, дважды в год собирают и сдают макулатуру, а на вырученные деньги покупают саженцы. Например, 170 кустов волонтёры посадили в ходе последней акции в парке Котовка одном из минских скверов, который они отстояли от вырубки под строительство костёла.

Фото Дениса Зеленко
Фото Дениса Зеленко

Кампания сотрудничает с городскими архитекторами, с учёными из Института экспериментальной ботаники.

По словам Игоря Корзуна, людей беспокоит ряд проблем, с которыми они сталкиваются непосредственно в тех местах, где живут. В основном это три проблемы: удаление объектов растительного мира (насколько обоснованы эти действия, не было ли здесь злого умысла, не сделаны ли эти работы для строительства здания или парковочного места), некачественная обрезка деревьев в городах и мониторинг объектов растительного мира (как своевременно узнать о запланированной вырубке деревьев).

«Главное, чтобы вы понимали: у вас есть шанс что-то изменить, – уверен Игорь Корзун. – Даже тогда, когда вы один раз написали чиновникам письмо без видимого результата, второй раз написали, и вам кажется, нет никакого смысла писать, результат всё равно есть.

Это непростой кусок работы, но это интересно. Изучение существующего законодательства – своего рода гимнастика для мозга Бегом от Альцгеймера. Все эти документы прописаны чудовищным языком, тем не менее они очень логичны, противоречия и казусы встречаются там крайне редко.

Если чиновники видят, что мы контролируем их работу, то они хорошо обдумывают свои следующие шаги, прежде чем их делать. Это наша гражданская обязанность – контролировать работу государственных органов. Если мы этого не делаем, у нас нет оснований рассчитывать на то, что мир, в котором мы хотим жить, будет таким, как мы хотим».

При желании любой гражданин Республики Беларусь может получить консультационную помощь, обратившись с интересующим их вопросом по теме городских зелёных насаждений на страничку в Фейсбуке или отправив запрос на официальный сайт «Городского Лесничего».

Автор:
Фотограф:
Елена Волковская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость