Начиная с 2011 года в странах СНГ отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде, который приходится на 2 июня. Праздник был задуман как своеобразный ответ американскому «Дню обжорства». По этому поводу корреспондет Брестского Зелёного портала отправился в кафе «с самым диетическим названием».
– Вся еда у нас готовится собственноручно, безо всяких покупных заготовок, – говорит шеф-повар. – Мы не используем никаких консервантов: соусы, котлеты, овощные блюда, салаты, сиропы – всё свежее, натуральное. Сегодня сделали, за сегодня-завтра всё продали.
Александр – повар с 18-летним стажем. Начинал с гриль-бара, потом был шеф-поваром и технологом в «Планете Рок», заведующим в ресторане «Суши Оке», работал на базе отдыха Комарово и в фирме «Логика вкус».
Знаний и опыта накопилось достаточно, чтобы открыть своё семейное предприятие. Жена Александра, Екатерина – бухгалтер, вся финансовая часть на ней. В семье подрастает уже целых четыре помощника: старшему сыну 11 лет, младшей дочке – 9 месяцев.
– Дети подпитывают нас силами, дают желание что-то делать в жизни, – делится Александр. – Без них, может, ничего подобного и не делали бы, а в кафе вся семья занята будет. Существует наша «Овсянка» уже год. Есть постоянные клиенты, для которых мы создали группу в Viber. Туда можно написать, например: «Мне нужен чай и салат к 13:00», и в указанное время вас будет ждать готовый заказ, не придётся ждать. Группа эта пока небольшая, человек 50 всего, но это реальные покупатели, которые к нам возвращаются, потому что им нравится наша еда.
Кафетерий «Овсянка» обосновался на первом этаже «Атис Холла» на Советской. Интерьер придумывали и создавали своими силами с минимальными затратами, стараясь придерживаться стиля эко.
Скамейки делали из еловых дощечек, подушки шили дома из льняного полотна, а урны для мусора и абажуры для ламп изготовили из картона и льняной бечёвки.
– Ёлку, которая отражается в зеркале, мы делали к Новому году из деревяшек, практически найденных на улице, – делится Александр Смирнов, – красили зелёнкой, все ходили потом перепачканные. Ёлка так хорошо вписалась в интерьер, что решили её не убирать после новогодних праздников, а сделать «сезонной»: теперь она летняя – с ромашками, осенью будет с кленовыми листиками.
Лыжи, которые лежат на верхней полке, ещё советские, профессиональные спортивные, мой отец на них в соревнованиях участвовал. А большой живой цветок нам принёс в подарок один из клиентов.
Деревянные дощечки для фотосессий готовых блюд изготовил и пропитал льняным маслом Алексей Кузавка, автор проекта экомастер-класса «Из ничего».
– Создавали предметы интерьера мы буквально из мусора: в ход шли старые палеты, остатки краски, деревяшки и ненужные предметы с дачи – вышло бюджетно и экологично, – рассказывает Кузавка. – Александр приходил ко мне уже с готовыми идеями, которые я помогал реализовать в техническом плане. Насколько я знаю, он и себе домой сам придумал и изготовил детские кроватки. Ассортимент «Овсянки», на мой взгляд, очень близок к вегетарианскому, расход продуктов разумный и бережливый – удивительно, что можно делать такие интересные блюда из натуральных продуктов.
Одно из помещений оформили в стиле купейного вагона: сетчатые откидные полочки на стенах, полосатые «матрасы» на диванчиках, старинные чемоданы. В другом можно уединиться от суеты «за занавесочкой», почитать книгу или рассмотреть фотографии кадров из старых советских фильмов про незабвенного героя произведений Ильфа и Петрова.
– Сначала у нас даже был такой вариант названия нашего кафе – «Остап», – поясняет Александр, – но потом решили, что сейчас мало кто из молодёжи этого литературного героя знает. Остап Бендер привлекал моё внимание с самого детства. Считаю, он достоин внимания: это свободный человек, хозяин своей жизни, который делал то, что хотел, ни к чему не был привязан.
А мы, к сожалению, зависим от общества, от окружения, от телевизора и от соцсетей, постоянно кому-то что-то должны – выглядеть, делать. С годами многие люди, чего-то добившись в жизни, приходят к тому, чтобы «уехать в лес» и не зависеть ни от чего. Я очень хочу быть независимым, жить для себя и своей семьи, а не для кого-то.
Название «Овсянка» пришло в голову спонтанно в день открытия. Решили, что раз мы продаём овсянку, то почему бы нам не быть «Овсянкой». В городе не так много кафе предлагают овсянку, а у нас она с разными ингредиентами на выбор.
Если прижилось у горожан не совсем привычное сначала название «Корова», то почему бы не появиться и «Овсянке». Оба слова красивые, хорошие и добрые.
Почитать про приключения Остапа Бендера или других литературных персонажей можно прямо за столиком в кафе: книги стоят на полочках, обёрнутые в бумагу специально для акций буккроссинга.
Как рассказал Александр, после проведения первой акции книг «ушло» больше, чем «пришло»: люди приходили с одной книжкой, смело забирая с собой 4 или 5. Поэтому книги завернули в бумагу, чтобы люди во время буккроссинга не выбирали книги, а брали их вслепую – получилось даже интереснее.
По мере возможностей в кафе привозят и свежую прессу. Кто-то из посетителей оставляет свои, уже прочитанные, газеты, а кто-то постоянно приносит журналы на польском языке.
Приборы, которые подают клиентам, заворачивают в салфетку и перевязывают бечёвкой, а готовую продукцию упаковывают в пергамент. От использования целлофана и пластика решили отказаться, отдав предпочтение бумажным стаканчикам и крафт-пакетам.
– Есть у нас и хорошая отечественная добрушская керамика, – говорит хозяин «Овсянки». – Такую посуду мы подаём посетителям в зале, а на вынос – в бумажной.
Главная наша кухня находится на Ковалёвке, где мы вскоре планируем открывать второе кафе. В «Овсянке» есть плита, гриль, блинница. Здесь делаем блинчики и горячие напитки.
Основные блюда каждый день привозим свежими с главной кухни, где я готовлю их собственноручно. Апельсиновый сироп варю из апельсинов и лимонов, мятный – из мяты. Майонез блендером делаем: желтки, горчица, уксус и сахар – никаких консервантов и добавок. Используем много зелени – петрушка, кинза, натуральные приправы, хмели-сунели.
В прохладное время года в меню появляются пироги: морковно-пряный (готовится из моркови, изюма, орехов, муки и масла), домашний муравейник (песочное тесто, сгущенное молоко), чизкейк.
По словам Александра, чуть ли не половина меню кафе может использоваться как диетическое или вегетарианское питание. Для вегетарианцев есть несколько вариантов салатов и, естественно, овсянка на воде с разными начинками. Кроме этого, посетитель может сам скомпоновать себе любое блюдо, выбрав желаемые ингредиенты – без соуса, майонеза и мяса.
– Скоро у нас появятся вегетарианские котлетки из нута – фалафель, – делится Смирнов. – Очень вкусная и достойная замена мясу: нут богат белком и клетчаткой, это веками испытанное блюдо.
Кроме традиционных чаёв, мы завариваем травяные: иван-чай, чабрец, сосновые шишки. Готовим медовые сбитни со специями: гвоздика, кардамон, корица, бадьян. Такие напитки вкусно пахнут, зимой согревают.
Заготовки для аппарата мягкого мороженого Александр решил закупать у отечественного волковысского «Беллакта», специализирующегося на детском питании, чтобы состав десерта был более натуральным, без ненужных добавок.
Семья Александра и Екатерины стала придерживаться здорового образа жизни с появлением детей и теперь не представляет себе, как можно жить иначе.
– Мы много путешествуем, – рассказывают супруги Смирновы, – у нас есть велосипеды, цепляем их на багажник и едем, например, в пущу. Очень любим активный отдых на природе.
Постепенно пришли к здоровому питанию: жареное и острое не употребляем. Никакого алкоголя и курения. Детей стараемся закалять, вывозим на свежий воздух, чтобы они бегали, как мы в детстве, босиком и не были аллергиками. Учим их, чтобы не было даже понятия такого, что можно какой-то мусор бросить на землю, всё нужно выбрасывать в специально отведённые для этого места или хотя бы в карман себе засунуть на время, до ближайшей урны.
Хочется, чтобы всё в жизни было естественно, а не так, как нам сейчас навязывают: еду, врачей, экологию и всё остальное. В городе дорого и тяжело придерживаться здорового питания. Мы питаемся дома, я готовлю быстро, вкусно и с удовольствием».
По словам Екатерины Смирновой, муж-повар – это воплощение мечты любой женщины, а кроме того, ощутимая помощь на кухне.
– Мне бы очень хотелось продвигать у нас экологическую тематику, – делится планами Александр, – беларусскую народную кухню, национальные традиции, но наш покупатель пока к этому немножко не готов. Вернее, совсем не готов. Потому что людям ежедневно «впаривают» по телевизору, что колбаса, чипсы и газировка – это круто…
Раньше славяне готовили огромное количество каш: гречневые, из репы, из брюквы, с грибами, с луком, с мёдом… В советское время все эти каши «испортили общепитом» и люди перестали их любить. Люди ели это веками, а сегодня такая прекрасная, здоровая пища, к сожалению, не востребована.
Бизнес должен приносить прибыль, нужно подстраиваться под покупателя: продавать не то, что мы хотим, а то, что у нас будут покупать, хотя иной раз это и не совсем полезно. Хочется добиться такого заработка, чтобы параллельно иметь возможность продавать то, что мы хотим. Возродить нашу народную, старославянскую кухню. Цель, к которой мы стремимся, – продавать только полезную еду!