Перейти к основному содержанию
02.07.2021 / 10:07

Подобно тому как мозаика состоит из фрагментов, города состоят из зданий и пространств. Каждый такой фрагмент — это частица, которая выполняет определенную роль в городской среде. Это может быть жилой дом, торговый центр, парк или же здание библиотеки.

Все это формирует среду, в которой люди проводят большую часть своего времени и которая оказывает на них свое влияние. За каждым таким сооружением стоит человек, группа людей, которые во многом определяют облик создаваемого пространства.

Хотим рассказать о мексиканской архитекторке Татьяне Бильбао. Чем примечательны ее проекты, почему она стала такой известной и удостоилась премий и наград?

Можно сказать, что архитектура была у Татьяны Бильбао в крови. Один из нее дедушек занимал должность Министра городского развития до прихода к власти в Испании Франциско Франко. И когда произошел военный переворот, он забрал свою семью и переехал в Мексику.

Уже в детстве Татьяна стала проявлять задатки будущего архитектора. Когда у нее появилась кукла Барби, девочка решила построить город, в котором кукла могла бы жить.

При этом, по воспоминаниям Татьяны, сама кукла ее не интересовала и с ней она не играла. Татьяна Бильбао оставалась верна своему увлечению, и спустя некоторое время получила диплом по специальности Архитектура и урбанизм в Ибероамериканском университете в Мехико.

Дом-обсерватория
Дом-обсерватория

Уже в 1998 она, фактически повторяя историю своего деда, работала советником по городским проектам в Министерстве городского развития в Мехико. Однако бюрократия вызывала у молодой архитекторки разочарование.

Проработав год в министерстве, в 1999 она соосновала архитектурный аналитический центр Laboratorio de la Ciudad de México. В 2004 совместно с другими архитекторами открыла городской исследовательский центр MX.DF, а также свое собственное агентство Tatiana Bilbao Estudio .

Многофункциональное биотехнологическое здание Биоиннова для Монтеррейского технологического института. Фотограф Iwan Baan
Многофункциональное биотехнологическое здание Биоиннова для Монтеррейского технологического института. Фотограф Iwan Baan

 

Социальное жилье за 8000 долларов

Один из ее проектов, благодаря которым ее студия привлекла к себе внимание, — «гибкий прототип дома», представленный на Чикагской архитектурной биеннале 2015 года.

Ее команда разработала модель дома площадью 463 квадратных фута, который можно было построить всего за 8000 долларов. Первый комплекс доступных устойчивых домов был построен в Сьюдад-Акунье.

Изначально этот проект был создан, чтобы решать жилищную проблему в Мексике, где есть большая потребность в домах в сельской местности.

Обычно люди строят свои жилища самостоятельно, но они недолговечны, поскольку при строительстве используют временные материалы.

Чтобы у людей была возможность иметь полноценный дом, правительством была разработана программа, где 50% стоимости дома покрывается за счет субсидий.

Но есть одно условие: согласно правилам, площадь такого дома не должна превышать 460 квадратных футов (43 метра квадратных).

К тому моменту на рынке было представлено порядка 100 моделей домов. И перед командой Татьяны стояла задача предложить что-то новое.

Существующие модели представляли собой завершенные прототипы одинакового размера со скатной черепичной крышей — ни больше, ни меньше. Изучая эти проекты, команда Татьяны пришла к выводу, что хотела бы предложить людям более гибкую модульную конструкцию, которую можно было бы менять и достраивать.

В процессе работы над проектом Татьяна поняла нечто очень важное: «Мы (архитекторы) создаем то, что необходимо людям и решаем, что нужно им».

Ее команда стала разговаривать и опрашивать местных жителей, чтобы узнать их потребности и желания. В результате оказалось, что первоначальный проект команды несколько отличался от того, что хотели бы видеть люди.

Они хотели бы дом, который бы был похож на традиционный дом со скатной крышей. Для них это был своеобразный символ завершенного жилища.

Плоский верх с торчащими стальными прутьями — такие недостроенные конструкции стали обыденными для сельской местности Мексики. Они словно говорили о том, что когда-то у людей была мечта, но она так и не реализовалась.

 Устойчивый жилой комплекс в Сьюдад-Акунье, Мексика. Фотограф Iwan Baan
 Устойчивый жилой комплекс в Сьюдад-Акунье, Мексика. Фотограф Iwan Baan

Модель, которая получилась в итоге, представляла собой модульную гибкую конструкцию со скатной крышей. Со временем конструкция могла достраиваться и разрастаться в зависимости от количества жителей или их возможностей.

Здесь не было привязки к определенному виду материала: для строительства можно использовать дерево, бетонные блоки или что-то другое в зависимости от климатических условий.

Стоимость такого дома составила примерно 8000 долларов, но, как отметили архитекторы, это цена доступна только для Мексики. В Европе реализовать такой же проект за эту сумму будет невозможно.

Татьяна полагает, что архитектура несет большую ответственность. Ее задача не только в том, чтобы создавать объекты, которые поражают и удивляют, а в первую очередь удовлетворять потребности как отдельных людей, так и общества в целом.

«Первое, что необходимо нам, людям, это здоровье, а для этого нам нужна еда. Вторая наша потребность это укрытие. Архитектура должна удовлетворять насущные потребности в жилье. И, конечно, содержать элементы красоты и эстетики. Если бы мы (архитекторы) могли объединить эти вещи, то сделали бы мир лучше. Когда я осознала это, то многое изменилось в моем подходе к проектированию и осмыслению архитектуры».

Построенный дом в Мексике
Построенный дом в Мексике

 

Ботанический сад Кульякана

Другой, не менее известный проект Татьяны Бильбао, — ботанический сад в городе Кульякан, спроектированный инженером и садовником Карлосом Мурильо (Carlos Murillo). Здесь собрана одна из самых больших коллекций растений в мире.

Строительство сада началось в 1987 году и было профинансировано правительством штата и частным сектором. Тогда дизайн был несколько спонтанный и хаотичный.

Однако спустя некоторое время сад решили обновить. Было принято решение пригласить известных художников и архитекторов для разработки проекта парка, арт-объектов и сооружений.

Буйная растительность сада была его главной особенностью и достопримечательную и в то же время могла создать некоторые проблемы при планировании. Поэтому перед Татьяной Бильбао стояла непростая задача — объединить природу и искусство, разместив здания, предусмотренные проектом.

Новые сооружения были настолько гармонично вписаны в среду, что казалось, они там были всегда. Два небольших здания образуют главный вход: там находится билетная касса, сувенирный магазин, туалеты.

Два других формируют южный вход, а композиция из трех сооружений образует «культурную» зону: выставочная зона, гончарная мастерская, библиотека. «Образовательная» зона представлена зданиями, где размещены учебные классы, актовый зал и комнаты для отдыха, а также включают оранжерею для редких видов растений.

Бассейны, размещенные в саду, помогают смягчить последствия жары. Каждый из водоемов спроектирован для определенных целей: некоторые служат местами для отдыха, другие – домом для рыб или водных растений.

Экспериментируя с разными вариантами и формами, Татьяна позаимствовала идею у природы: на создание плана размещения объектов и дорожек ее вдохновило одно из деревьев сада. Очертание его ветвей легло в основу нового генерального плана, который гармонично вписывался и дополнял уже существующую планировку.

Татьяна Бильбао считает, что архитектура связана с природой и зарождается из нее: «Мы строим окружающую среду, но из окружающей среды».

Создавая свои проекты, Татьяна любит подчеркивать эту связь, например, когда она использует землю для строительства. Она сравнивает архитектуру и природу, словно это два очень разных человека, которые соглашаются или не соглашаются и учатся друг у друга.

И мы должны бережно относиться к этой связи, чтобы не разрушить её: «Мы теряем уважение к этому другому, потому что не смотрим на него. Когда вы не смотрите на другого, вы не сможете установить с ним связь, поэтому вам становится все равно. И я думаю, что именно так среда, которую мы строили, действовала по отношению к природе».

Татьяной Бильбао участвовала в создании объектов во Франции, Китае, США, Мексике. Ее работы представляют собой простые геометрическое формы, которые архитектор гармонично вписывает в окружающий ландшафт.

Проект жилого дома Лос Терренос, многофункциональное биотехнологическое здание Биоиннова, Дом-Обсерватория Ла-Бланка, Выставочный зал в архитектурном парке Цзиньхуа и другие ее проекты являются отражением мировоззрения архитектора и продолжением ее жизненной философии.

Фотограф Iwan Baan
Фотограф Iwan Baan

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость