Ветеринар – профессия, необходимая практически повсеместно. В перечень мест, где трудятся специалисты этого профиля входят не только сельское хозяйство, конно-спортивные школы, заповедники, заказники и ветеринарные клиники. Оказывается, необходимы ветеринары также в таможенном комитете, торговых точках и много где ещё.
– Наш факультет хорошо знают, поэтому сюда приезжают на обучение из России, Израиля, Литвы. К слову, есть студенты, которые перевелись из Ленинградской ветеринарной академии, поскольку у нас более практический уклон, – говорит Виктор Малашко.
Но все же наполовину студенческое братство ветеринарного факультета состоит из гродненцев.
Студенты с самого первого курса включаются не только в учёбу, а и в разные виды практической деятельности, связанной с будущей профессией. Например, волонтёрский отряд «Велес» помогает работникам Гродненского зоопарка. Другие добровольцы помогают бездомным животным. Животноводческий отряд по обработке и лечению копыт у крупного рогатого скота совместно с фирмой «Биоком» выезжает в хозяйства и лечит скот. На четвёртом и пятом курсах у студентов появляется возможность набраться опыта в проведении ветеринарных профилактических мероприятий на различных предприятиях. В перспективе лучших студентов планируют посылать на практику в Швецию. После обучения выпускников распределяют, как правило, в Гродненскую и Брестскую области.
Сейчас на базе факультета развивается новое слово в ветеринарной медицине – лечение животных с помощью лазерных технологий. Развитие технологий идёт вслед за новыми требованиями к качеству сельскохозяйственной продукции. При ограничении возможностей применять в лечении животных ряд лекарств, например, антибиотиков, так как они остаются в продукции, лазер может стать отличной альтернативой.
Студенты факультета ветеринарной медицины изучают все виды животных, даже страусов. Самый главный предмет, конечно, анатомия животных. Но есть и не менее интересные, например, хирургия. На факультетский хирургический кружок, дающий сертификаты с правом хирургических консультаций по собакам и кошкам, большой конкурс. Есть на факультете и своя ветклиника с коровами, овцами, кроликами…. Студенты имеют дело с пациентами в самого начала обучения.
Помогает в учёбе и богатейшая коллекция Анатомического музея со скелетами, черепами, чучелами, пополнять которую помогает зоопарк. Экспонаты делают сами студенты.
– Да, учиться непросто, потому что у нас преобладает конкретика. Ошибка в постановке диагноза представляет очень серьезную проблему… А если животное гибнет от неправильного лечения, то это вообще прямая угроза авторитету врача. Но, знаете, никто еще не пожалел, что поступил на факультет ветеринарной медицины, – размышляет Виктор Малашко. – Кто-то уходил по семейным обстоятельствам или по болезни, но отказников по доброй воле у нас не было...
Справка
Овладение специальностью ветврача обходится в немаленькую сумму – 280 тысяч евро по западным меркам.
Срок обучения на факультете ветеринарной медицины – 5 лет на дневном, и 6 лет на заочном отделении. Набор на дневное отделение 45 человек, на заочное – 15. Три с половиной года обучаются здесь выпускники колледжа.