Если верить некоторым политикам, широкомасштабные меры по достижению целей Парижского соглашения будут иметь катастрофические последствия для рынка труда в энергетическом секторе. Но исследование показывает, что выполнение глобальной климатической цели фактически увеличит количество рабочих мест примерно на восемь миллионов к 2050 году.
Исследование, в ходе которого учёные собрали огромное количество данных о рабочих местах в энергетическом секторе в 50 странах, включая крупнейшие страны, производящие ископаемое топливо, показало, что сейчас около 18 миллионов человек работают в энергетических отраслях, и, вероятно, их количество увеличится до 26 миллионов, если мы достигнем поставленных климатических целей.
Предыдущие исследования показывают, что политика в отношении климата может увеличить количество так называемых чистых рабочих мест в энергетике на 20 миллионов или более, но эта работа опиралась только на эмпирические данные из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и обобщала результаты для остальных стран с помощью множителя. Но данные сильно различаются по регионам из-за различий в технологиях и темпах развития профсоюзов, а также других факторов. Например, для добычи 1 миллиона тонн угля в Индии требуется 725 рабочих против 73 в США.
Последний анализ, опубликованный в журнале One Earth, объединил такие факторы занятости в глобальной базе данных (включая ключевые ископаемые виды топлива в странах, не входящих в ОЭСР: таких как Россия, Индия и Китай), с интегрированной моделью оценки, которая объединяет климатические и экономические оценки для прогнозирования издержек изменения климата.
«Эта база данных делает анализ более основанным на… реальности, а не на множителе», – сказал один из авторов исследования, доктор Сандип Пай, который руководил анализом в Институте ресурсов, окружающей среды и устойчивости при Университете Британской Колумбии в Канаде.
Согласно целевому сценарию, при котором глобальные температуры будут удерживаться значительно ниже 2°C от доиндустриального уровня, из общего числа рабочих мест в энергетическом секторе в 2050 году 84% будут в секторе возобновляемых источников энергии, 11% – в секторе ископаемого топлива и 5% – в атомной энергетике. Хотя количество рабочих мест в сфере добычи ископаемого топлива, составляющих львиную долю (80%) текущих рабочих мест в сфере ископаемого топлива, будет резко сокращаться, эти потери должны быть компенсированы увеличением количества рабочих мест в солнечной и ветряной промышленности, за которые страны могли бы конкурировать.
Однако, в то время как в большинстве стран количество рабочих мест увеличится, Китай и страны-экспортеры ископаемого топлива, такие как Канада, Австралия и Мексика, могут понести убытки.
Несомненно, будут победители и проигравшие. По словам Пая, победителями станут люди, которые займут эти рабочие места в секторе возобновляемых источников энергии, а свежий воздух и более чистые города принесут пользу здоровью огромного количества людей. Но не стоит забывать и о тех, кто проиграет.
«Вот почему… мы хотим работать над «справедливым» переходом, чтобы никто не остался позади, – сказал он. – Дело в том, что если политика и социальный контекст разных стран не совпадают, я думаю, этот технологический переход произойдет не скоро».
Йоханнес Эммерлинг, экономист-эколог из Европейского института экономики и окружающей среды RFF-CMCC в Италии, еще один автор исследования, признал, что анализ не учитывал пробелы в навыках.
Люди, работающие в отрасли ископаемого топлива, не обязательно обладают знаниями или опытом для выполнения работы в секторе возобновляемых источников энергии, но, учитывая, что существует мало подсчётов рабочих мест, поскольку мир стремится к созданию более зеленого будущего, основное внимание уделялось уточнению подсчётов, сказал он, добавив, что следующим направлением исследования будут навыки.