02.09.2016 / 10:09

Несмотря на то, что наступила осень, летняя погода пока не спешит оставлять наши края. А это значит, что для жителей Беларуси в целом и Брестской области в частности сезон отдыха на природе не закрыт. Тут вам и «тихая охота», и, возможно, вылазки компанией на шашлыки, и даже (всё ещё может быть) барбекю на пляже. Однако для многих до сих пор стоит вопрос, законно ли в месте, где они отдыхают, разводить костёр. Брестский Зелёный портал попросил специалиста Брестского областного управления МЧС разъяснить ситуацию.

Разрешено там, где не запрещено

«У нас нет какого-то определённого перечня мест, где запрещено разжигать костры, а где разрешено. Если разведение костров не перечит правилам пожарной безопасности, то пожалуйста. При выявлении нарушений мы руководствуемся Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь «ППБ Беларуси 01-2014», – рассказал Брестскому Зелёному порталу старший инспектор центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского областного УМЧС Дмитрий Козлов.

Согласно этим правилам разжигать костры запрещено на территории различных объектов и учреждений. Допускается контролируемое разведение огня, использование специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) на территории баз отдыха, дачных кооперативов, садоводческих товариществ и приусадебных территорий жилого дома. Однако это можно делать при определённых условиях. Так, нужно принять меры по нераспространению горения за пределы площадки, постоянно контролировать процесс горения и иметь при себе средства тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопату и так далее), а после окончания приготовления пищи костёр должен быть потушен до полного прекращения тления.

Кроме того, разводить огонь запрещено на расстоянии менее 10 м от зданий и сооружений, ближе чем в 20 м от лесных массивов и в 30 м от скирд сена и соломы. А размещать мангал нужно не менее чем в 4 м от зданий и сооружений.  

Разрешается и приготовление пищи в специальных приспособлениях при слабом ветре на территории объектов торговли, общественного питания, ярмарок, рынков и выставок. При этом минимальное расстояние от края жаровни до зданий должно быть также не менее 4 м.

За нарушение – штраф до 30 базовых

Если данные правила не соблюдаются, то сотрудники органов государственного пожарного надзора обязаны составить административный протокол по ст. 23.56 КоАП РБ (Нарушение законодательства о пожарной безопасности).

В соответствии со статьёй, «нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин». То есть нарушителю грозит штраф, размер которого может составить до 630 беларусских рублей.

Но в административном кодексе Республики Беларусь также есть ст. 15.58  (Разжигание костров в запрещённых местах), которая гласит: «Разведение костров в запрещённых местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части КоАП, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин».

«Помимо того, что есть Правила пожарной безопасности, на которые ссылается эта статья, когда исполкомами вносятся какие-то правила, например о разжигании костров на территории торфяников в пожароопасный период, в силу вступает ст. 15.58 КоАП РБ. То есть если человек соблюдает все правила пожарной безопасности при разведении костров, но идёт вразрез с постановлением облисполкома, то тогда накладывается штраф по ст. 15.58», – пояснил Дмитрий Александрович.  

По данной статье протоколы об административных правонарушениях вправе составлять не только органы государственного пожарного надзора, но и органы внутренних дел, органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, органы, осуществляющие государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой государственного лесного фонда и воспроизводством лесов, а также органы, осуществляющие ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира.

Пожароопасный период

Что касается лесов, то в пожароопасный сезон (это та часть календарного года, в течение которой возможно возникновение лесного пожара; обычно о его наступлении и завершении сообщается в СМИ) есть некоторые ограничения для пикников с кострами. О них сообщается на официальном сайте Минлесхоза.

В этот период запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на участках поваленного ветром или бурей леса, на торфяниках и в местах с подсохшей травой, а также под кроной деревьев.

Правда, разжечь огонь, в том числе и в мангале, можно на площадках, окаймлённых очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной больше четверти метра. Разумеется, что обустраивать такое место необходимо в местах, исключающих повреждение огнём крон, стволов и корневых лап растущих деревьев. После костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.

Речь в этих случаях не идёт о периодах, когда власти закрывают леса для посещения.

Автор:
Фотограф:
Ирина Шатило
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость