02.10.2016 / 09:10

В Бресте удалось решить проблему утилизации древесных отходов. Огромные выкорчеванные пни, отслужившая свой срок мебель, старые деревянные рамы, ставшие ненужными после установки в доме стеклопакетов… Всё это годами складировалось на временных площадках и в карьерах, захламляя и загрязняя землю и ожидая часа, когда кто-нибудь придумает, что со всем этим делать. И вот такой час настал. 30 сентября в Бресте на базе ПКУП «Коммунальник» прошла торжественная церемония открытия комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо.

Это первый такого рода комплекс в Беларуси. И создан он благодаря участию предприятия «Коммунальник» в проекте «Содействие переходу Республики Беларусь к "зелёной" экономике», который финансируется ЕС, а реализуется представительством  ООН в Беларуси при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ежегодно в Бресте вырубается и выкорчёвывается около 2–2,5 тысяч деревьев. «Это вынужденная мера. Деревья просто отживают свой век. Но мы ставим перед собой задачу каждый год высаживать не меньше 34 тысяч новых деревьев, чтобы всегда быть в плюсе и сохранять статус самого зелёного города Беларуси», – говорит нынешний градоначальник Бреста Александр Рогачук. Что делать с двумя тысячами выкорчеванных за год пней, никто толком не знал: технологии их переработки в нашей стране до сих пор не было. Теперь есть. В рамках проекта «Коммунальником» приобретено раскалывающее устройство с шириной раскрытия клещей до 1 метра. Приглашённым на церемонию открытия комплекса гостям показали его в работе. Огромный корявый пень устройство раскалывает на несколько частей, как орех, за какой-то десяток секунд. Толстенное бревно – тоже. После этого отходы подаются на мобильную колёсно-дробильную установку, которая перемалывает их в щепу. По ленточному транспортёру щепа подаётся в сортировочную машину, которая делит её по фракциям. Общая стоимость оборудования и техники, закупленных в рамках проекта на средства ЕС, составляет более 500 тысяч евро.

Мощности установки позволяют утилизировать за год 50 тыс. кубометров древесных отходов, которые раньше попадали на свалки. Кроме того, планируется ликвидировать огромный карьер под Брестом, где последние пять лет складировались выкорчеванные пни и прочая «некондиция». А на самом «Коммунальнике» рассчитывают получить от этой установки дополнительную финансовую выгоду: древесную щепу покупает у предприятия котельное хозяйство города.

Но вот вопрос: старая мебель, которая, переработанная в щепу, теперь тоже будет сжигаться в котлах в качестве топлива, пропитана лаками, красками и прочей химией. Не получит ли Брест с решением одной экологической проблемы взамен другую – увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу?

Этого не произойдёт, заверили журналистов. В Бресте созданы и успешно работают несколько крупных мебельных производств, и для сжигания их отходов в котельном хозяйстве приобретены котлы с особой системой улавливания вредных выбросов. Старая мебель будет сгорать именно в таких котлах, безопасных для окружающей среды.

В рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к "зелёной" экономике» в нашей стране реализуется сейчас 23 пилотных проекта и инициативы. Создание комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо на базе брестского «Коммунальника» – лишь один из них. Но очень важный. В церемонии открытия комплекса приняли участие заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Ия Малкина, представитель ПРООН в Беларуси Инна Клименкова, заместитель главы представительства ЕС Джим Казинс, другие высокие гости. Не исключено, что в подобном составе они приедут в Брест ещё не один раз. Брест твёрдо намерен и в дальнейшем участвовать в «зелёных» проектах. Особенно если они, как в случае с «Коммунальником», дадут и экономический эффект.

Автор:
Фотограф:
Елена Трибулёва
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость