02.10.2018 / 09:10

В Беловежской пуще по-прежнему действует мораторий на отстрел волка, и хоть этот запрет не принят на законодательном уровне, а является скорее «джентельменским соглашением», он оказывает вполне реальное влияние на популяцию санитаров леса.

По словам зоолога Николая Черкаса, специалиста Аховы птушак бацькаўшчыны по природоохранным вопросам, волк – это настоящее и будущее особо охраняемой природной территории волк – это настоящее и будущее особо охраняемой природной территории. Он находится на самой вершине пищевой цепи и оказывает влияние на экосистему в целом.

И хоть жители местных деревень периодически рассказывают страшные истории о нападении волков на людей и домашних животных, ни один такой случай не был подтверждён. 

«В пуще не было зафиксировано ни одного случая нападения волка на человека. Бывают сообщения о нападениях на домашних животных, но они тоже ни разу не подтверждались. В целом, как только сообщения стали проверяться, их стало гораздо меньше», - рассказывает Николай.

Учёный считает, что главная причина, почему появляются и, главное, распространяются все эти страшные истории – это вера людей в то, что волк – страшный зверь, который только и делает, что ищет, на кого бы напасть.

Впрочем, не стоит забывать и такую особенность малых сообществ, как любовь к разного рода сплетням. Когда реальных новостей мало или они не особенно интересны, люди начинают создавать альтернативную историю, и волк – практически неотъемлемая её часть.

Рассказывая о том, что слухи о нападениях не подтверждаются, Николай не скрывает радости, его явно беспокоит репутация зверя.

«Раньше эти байки постоянно появлялись то в одной деревне, то в другой. Люди же наслушаются и начинают ещё сильнее бояться волков, а это значит, что они могут иногда убивать зверей «просто для профилактики». Когда сообщения о нападениях стали проверяться, отношение к волку в целом стало меняться. Страха стало гораздо меньше».

 

Чтобы охотиться на крупных зверей, в стае должно быть не меньше пяти особей

Как правило, волки живут в стаях, хотя бывают и одиночки.

«Наблюдать за этими животными – одно удовольствие, - говорит зоолог. - В волчьей стае всегда очень строгая иерархия и чёткое распределение обязанностей. В зависимости от того, сколько в стае особей, она выбирает свои стратегии выживания. Например, чтобы охотиться на крупных зверей, в стае должно быть не меньше пяти особей. Если их меньше, они просто не справятся: грубо говоря, не все участки работы будут закрыты».

Чтобы понимать, где обитают волки, как они перемещаются, сколько их в каждой стае, учёные используют разные методы: устанавливают фотоловушки, опрашивают егерей, зимой изучают следы на снегу. Так исследователи создают более-менее полную картину волчьей жизни.

Также на зверей цепляют GPS-датчики, которые регулярно отправляют данные о местоположении волков. Насколько часто учёные будут получать информацию, нужно определить заранее. Здесь важно найти баланс: если выбрать вариант «отправлять данные о местоположении каждый час», то учёные получат очень точное представление о передвижениях животного, но устройство быстро разрядится, а если данные будут передаваться слишком редко, то исследователи получат возможность наблюдать за особью дольше, но не очень детально.

Николай рассказывает, что когда датчики только начинали устанавливать, они были настроены на передачу информации каждые два часа. Получив данные, учёные выезжали на место, откуда пришёл сигнал.

Со временем они стали лучше понимать, как волки передвигаются, и стали выезжать только на самые интересные и необычные точки. Да и датчики сейчас настроены иначе и не отправляют данные так часто.

На вопрос, влияет ли наличие устройства на поведение волка, Николай отшучивается: «Люди, надевая обручальное кольцо, тоже начинают вести себя иначе».

Конечно, предполагается, что датчик может изменить поведение волка, но проверить это невозможно, потому что нет информации для сравнения. Да и вряд ли изменение поведения выражается в том, что волки выбирают новые маршруты или как-то иначе организовывают охоту. Возможно, первое время они чувствуют какой-то дискомфорт, но со временем привыкают.

 

Волки не ходят везде

По словам Николая Черкаса, исследования показывают, что волки имеют достаточно чётко обозначенную территорию, по которой они перемещаются. То, что волки ходят везде – это миф.

Более того, если зверь зайдёт на чужую территорию и там попадётся местной стае, его могут даже загрызть. В каждой стае есть свои пограничники (охранники), которые следят за тем, чтобы чужаки не нарушали правил.

Интересно и то, что мораторий на отстрел волков в Беловежской пуще тоже повлиял на разграничивание волчьих территорий. Пограничники (которые люди) отмечают, что после введения моратория волки стали реже делать подкопы, чтобы пробраться на территорию соседней страны. Вполне возможно, это связано с тем, что привычная местность стала для зверей более безопасной, и у них теперь меньше причин для миграции.

Разные стаи перемещаются с разной активностью: однажды учёные решили сравнить активность некоторых волков. Оказалось, что за один и тот же период времени одна стая побывала в десяти населённых пунктах, а вторая – лишь в двух. Но учёные следили ещё и за волком-одиночкой: он за то же время показался в 36 населённых пунктах.

В самих населённых пунктах волкам, впочем, не особенно рады. И пусть они не нападают на людей и домашних животных, отношение к ним всё равно предвзятое.

Надо понимать, что пуща живёт по своим законам. Например, олень там считается кем-то вроде священного животного, и если волк убивает оленя, то его воспринимают как вредителя.

Хотя если немного дистанцироваться от местных мифов и верований, то становится ясно: главный вредитель в пуще – это человек. И сколько бы представители охотничьего лобби ни убеждали нас в том, что отстрел волков нужен для контроля над популяцией, этот аргумент кажется не слишком убедительным. У страха глаза велики, и бороться надо именно с ним, а не с волками.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость