02.11.2017 / 15:11

Опытное поле отдела агробиологии Центра экологии Брестского госуниверситета имени А. С. Пушкина 5 лет подряд поднимало к небу экспериментальные сорта и «мутантов» сорго и подсолнечника. 

Но только в нынешнем сезоне они достигли ожидаемых гигантских размеров. Самое главное: мягкий климат Брестчины позволил получить жизнеспособные семена. Им найдут применение для очистки городских почв в рамках программы «СимбиоСити», пишет «Вечерний Брест».

Пять лет назад начальник Центра экологии, кандидат биологических наук Александр Колбас получил от европейских коллег семена сортов и мутанных линий сорго и подсолнечника (не являющиеся генно-модифицированными). Александр Петрович стажировался во французских университетах Бордо и Монпелье. Приобретённые семена стали основой для развития прикладной экологии, в частности фиторемедиации, в Беларуси. Так брестские учёные приблизились к получению растений, которые «лечат» больные участки земли. 

Гигантский подсолнечник, например, имеет свойство выборочно «извлекать» из почвы и накапливать в своих органах медь или свинец, кадмий или цинк — только то, что «задано» ему исследователем.

Полученное растительное сырьё можно использовать: в качестве удобрений или биотоплива, например. Если растения выращивались на низкоплодородных почвах, зелёную массу смело отдают на корм скоту или получают биоэтанол. Если на загрязнённых почвах с целью очистки — из сырья получают топливные пеллеты, после сжигания которых опасные элементы концентрируются в золе. Золу, как отходы, захоранивают в специально отведённом месте.

В Европе насчитывают более миллиона загрязнённых территорий. На их очистку тратятся миллиарды евро. Например, чтобы очистить 1 гектар загрязнённой почвы инженерным методом, необходимо, в среднем, потратить 1 миллион евро. «Зелёные» технологии с использованием растений позволяют на порядок сократить эти расходы. 

Растения-экстракторы способны естественным путем вытягивать из загрязнённых участков радионуклиды, тяжёлые металлы и другие химические элементы. Они же могут обогащать низкоплодородные почвы, если вобравшее медь растение, например, использовать как зелёное удобрение на участках с дефицитом этого элемента. Дополнительные экономические выгоды можно обрести при конверсии полученного растительного сырья.

Перейти от пилотных к масштабному проекту брестчанам помогла госпрограмма научных исследований в области прикладной биологии. Её руководителем в Бресте стал доцент кафедры зоологии и генетики, кандидат биологических наук Сергей Кароза. На опытных площадках в 10 соток были засеяны различные растения, в том числе и мутанных линий сорго и подсолнечника. Брестским учёным удалось подобрать нужные концентрации роcтостимулирующих гормонов и повысить урожайность растений и эффективность «зелёных» технологий.

Гигантские мутанты с улицы Шоссейной — не просто научный эксперимент. В ближайшем будущем планируется применение фиторемедиационных технологий на территориях Бреста в рамках программы «СимбиоСити». Эта шведская модель экологически привлекательного города — один из самых крупных проектов по развитию зеленой экономики в Беларуси. 

Площадкой для «СимбиоСити» в нашей стране выбран Брест.

Фотограф:
Татьяна Шеламова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость