02.12.2019 / 10:12

Компания, которая строит для людей, – примерно такая репутация у «А-100», создавшей современные кварталы в Новой Боровой под Минском. Но их проекты тоже бывают с недостатками, как оказалось на обсуждении отчёта о воздействии на окружающую среду (ОВОС) 29 ноября.

«Мне бы не хотелось масштабной вырубки»

Для новых жилых домов в Копище, оно же Новая Боровая, компания «А-100» хочет провести электрический кабель и установить две подстанции. Говорят, по тому же месту, где уже провели прошлый в 2016 году. Ну и что?

Оказалось, что есть нюансы, и поэтому 29 ноября в зале Дома культуры в Боровлянах собралось несколько десятков человек.

– Я узнала о проблеме через соцсети, у нас есть группа людей, которые живут в Советском районе. Это место, где Куропаты и где неоднократно были попытки строительства. Поэтому люди мониторят происходящее, – говорит Наталия, которая обращалась за консультацией на «Зелёный телефон», юридическую службу ОО «Экодом».

– Я живу в этом районе, и моё сердце немного болит за Цнянское водохранилище, за его застройку, – говорит мужчина, который представился как Иван. Он пришёл на собрание с небольшим списком вопросов.

– Потому что сначала его застроили коттеджными посёлками. Потом, три года назад, была история со строительством теннисного центра – помните? О его строительстве мельком написали в газетах за полтора года до того. Все подумали – окей, пусть, там пустырей хватает. А в один прекрасный день я шёл вдоль озера – а там два мужика с бензопилами просто рубят лес за ограждением.

– Вы не хотите дежа вю?

– Ну… в целом да. Сейчас, если  понял правильно, застройщик мог бы протянуть сеть через город или через поле с другой стороны озера – но все эти варианты для них дорогие. А вырубка деревьев, выходит, по нашему законодательству дешёвое решение. Немного заплатил за вырубку, за компенсацию вдоль кольцевой – и всё.

Мне бы не хотелось масштабной вырубки и хотелось бы, чтобы в итоге приняли такой вариант прокладки, при котором не будет затронута зелёная зона.

Полное название проекта – «Строительство жилого района с инженерно-транспортной инфраструктурой и объектами социально-гарантируемого обслуживания населения в районе д. Копище Минского района. Кабельные линии электропередачи напряжением 10 кВ».

 

Кабель кому-то мешает?

Как будет выглядеть прокладка кабеля? Для линии выкопают траншею глубиной 0,7 метра на расстоянии около метра от прошлого, проложенного в 2016 году. Деревья, которые будут мешать, срубят. Диаметр пластиковой трубы, куда положат кабель, – 16 сантиметров.

Это кому-то мешает? И да, и нет. Проблема не в самом кабеле, а в том, где и как его хотят провести.

 МКАД находится на фото сверху. Фото – svaboda.org
МКАД находится на фото сверху. Фото – svaboda.org

Житель Первомайского района Александр объясняет: он бы выделил четыре главные проблемы.

  • Затрагивается территория историко-культурной ценности Куропаты. Хоть это её и край, лучше бы там вообще не копать.
  • Будут копать и вдоль Цнянского водохранилища с удалением деревьев. Более того, на месте кабеля на ширину нескольких метров по ТКП потом будет невозможно посадить новые деревья. Получится что-то вроде длинной просеки.
  • В самой будущей Новой Боровой запланировано размещение своей подстанции. Но вместо того, чтобы рассчитывать на неё, выбрали тянуть кабель издалека, с подстанции Долгиновской.
  • И, наконец, вести линию можно было бы иначе. Например, по варианту №7 (жёлтый), идущий по городу под уже имеющейся ЛЭП по улице Калиновского. Или же по полю с другой.

Альтернативные варианты прохождения трассы сетей электроснабжения 10кВ
Альтернативные варианты прохождения трассы сетей электроснабжения 10кВ

– Если посмотреть на район водохранилища, то там нет автомобильных дорог, и надо учесть: техника будет идти через зелёные зоны, пешеходные и велодорожки. Каким станет их состояние? – комментирует Наталия.

– И в целом суть ОВОС не в том, чтобы оценить воздействие и минимизировать его. Она больше сводится к минимизации затрат заказчика.

– Как вы думаете, получится ли найти компромисс с застройщиком?

– Не знаю, я раньше с ними не была знакома, для меня это новый опыт. Увидим.

 

В середине собрания оказалось, что ОВОС уже не тот

Для проекта прокладки кабеля готовили ОВОС и планировали обсуждать его 13 ноября. Но в итоге встреча состоялась 29 числа – почти на две недели позже.

Представители застройщика приехали заранее, минут за 40 до собрания, и были в холле Дома культуры с другими участниками обсуждения. Вокруг бегали дети, иногда проходили родители.

Резкий звук скотча – двое мужчин клеят на стенд карты, после уносят его в зал. Иду следом: пусто, много места, на фоне яркие красные шторы. На стенде общая карта с трассой и вторая, более подробная.

– Предлагаю так построить нашу встречу. Сначала я представлю всех, – начал собрание начальник управления архитектуры и строительства Минского райисполкома Роман Воравко.

Он представился сам, назвал молчаливого зампредседателя Боровлянского сельсовета и одного из представителей «А-100», а также научную сотрудницу Института природопользования НАН. Учёная сделала доклад, а также отвечала на вопросы, включая почему-то не только природоохранные.

Наталья Томина из Национальной Академии наук перечисляет методично и с пояснениями: воздействие на воздух будет только от тракторов (которые в Куропатах вообще проработают два дня). Труба не помешает грунтовым водам, химического загрязнения – что важно для охранной зоны водохранилища – тоже не даёт.

Докладчица переходит к деревьям: вырежут 24 штуки, несколько кустов и подрост диаметром до 14 сантиметров. Ещё 57 деревьев хотят пересадить. Но когда в зале попытались уточнить совокупные цифры, включая Минский район, что-то пошло не так.

– В ОВОС написано, что в Минском районе удалят 54 дерева и пересадят 172. Суммарно (с Советским районом Минска – ред.) – удалят 78 и пересадят 193, – спрашивает задумчиво молодая женщина с последних рядов.

– Вы знаете, этот материал немного устарел, – отвечает Наталья Михайловна.

Выяснилось, что на сайте администрации висит старый ОВОС, к которому граждане готовили комментарии, но на встрече обсуждают отчасти другой текст. Причина в том, что старый ОВОС исправляли после того, как «в связи с возникшими дополнительными факторами» Минский райисполком продлил срок обсуждения.

Замечания к старой версии Отчета ОВОС (скачать в формате pdf) можно высылать до 17 декабря на адрес застройщика или местной администрации.

– Вы хотите сказать, что можно объявить обсуждение одного документа, а самим обсуждать другой? – возмущается юрист ОО «Экодом» Татьяна Синица, но её плохо слышно, потому что в это же время говорит спикер.

Выходит, можно.

 

«А-100» компенсирует вырубку саженцами от 10 сантиметров в диаметре

Так, а что же деревья? А деревья высадят, и это будут не дубчики, говорит представитель «А-100» Максим Четырбок, начальник управления достроительной подготовки.

Оговаривались деревья с диаметром больше 10 сантиметров. Не с палец толщиной, – говорит он.

Компенсировать деревья собираются из расчёта один к десяти, то есть вместо 24 взрослых – 240 саженцев. Где их высадить – решить «Зеленстрой» и архитекторы «с учётом развития района», уточняют в президиуме. Но это будет в Советском районе.

Где именно вырубят деревья, на собрании не смогли сказать, но Максим Четырброк ответил, что это есть в таксационном плане, который в понедельник-вторник выложат на сайт администрации.

Как уточнила представительница Института природопользования, это будут осины, тополя, липы, несколько сосен и одна черешня.

Представители компании «А 100»
Представители компании «А 100»

 

Куропаты и новая старая линия коммуникаций

И самое горячее – почему линию хотят вести через Куропаты? По словам застройщика, она позволяет оптимально сочетать экологические и экономические факторы,

Как уточняет Министерство культуры в письме для «А-100» от 2 января 2019 года, частично в охранной зоне памятника «Место гибели жертв политических репрессий».

Там разрешается прокладка новых коммуникаций, если они для памятника, либо же реконструкция старых. В «А 100» говорят, что увеличение мощности линии – это её реконструкция и что трассировку видели в Минкульте.

По словам представителя компании в интервью «Радыё Свабода» по этой трассе уже лежат тепловые и электросети, сеть канализации, связи, газо- и водообеспечения. Свой прошлый электрокабель компания проложила там же в 2016 году.

Пройдёт ли кабель по той же траектории? Да, повторяя рельеф, говорят на обсуждении ОВОС. Почему же будут рубить деревья? Потому что между линиями нужно расстояние, что-то порядка 0,5-1 метра. То есть кабель пройдёт как бы там же, но нет.

Проблема в том, что прокладку новой линии приравнивают к старой, считает руководитель общественной дирекции народного мемориала «Курапаты» Алесь Чехольский.

Редакция Зелёного портала вместе с участницей обсуждения Наталией задаётся другим вопросом: как вообще получилось, что когда-то по охранной зоне Куропат начали прокладывать коммуникации? Возможно, потому что у Куропат вообще не всегда была охранная зона. Постоянная схема зон охраны появилась в 2013 году, а временная действовала с 2004 года.

Прохождение проектируемых сетей в ИКЦ Куропаты. Фиолетовым – охранная зона, бордовым – зона историко-культурной ценности, зонирование с 2013 года
Прохождение проектируемых сетей в ИКЦ Куропаты. Фиолетовым – охранная зона, бордовым – зона историко-культурной ценности, зонирование с 2013 года

В самом начале 2000-х здесь вообще расширяли МКАД.

А в начале 2017 года был резонансный протест из-за строительства административного здания. Февраль 2017 года
А в начале 2017 года был резонансный протест из-за строительства административного здания. Февраль 2017 года

 

Чем закончилось обсуждение?

Прокладка кабеля планируется не только по Минскому району, но и по Советскому району самого Минска. А значит, по правилам должно быть два обсуждения, отмечают участники. В президиуме ответили, что таким было решение администрации Советского района:

– Был запрос от «А-100» к нам и в администрацию Советского района. Мы отвечаем за Минский район и проводим это обсуждение. А от них был получен ответ о том, что это обсуждение – наша компетенция.

Встреча длилась полтора часа, и, может быть, поэтому прошла более сдержанно и менее эмоционально по сравнению с тем, как это часто бывает: ни размахиваний руками, ни громких криков с обвинениями в коррупции.

В основном – замечания по проекту и около. Немного организационных: например, два раза звучал вопрос о составе комиссии, но на него ответить так и не смогли. Было замечание, что не составлен список участников – и списки составили.

Что дальше? Обычная процедура такова, что после обсуждения на сайте администрации выложат протокол. Затем ОВОС скорректируют, и он последует на госэкоэкспертизу. Каким его увидят там – общественность уже, скорее всего, не узнает. Такова практика общественных обсуждений.

 

Итоги «Экодома». Инвестор не оценил альтернативы

За итогами мы обратились к двум сторонам. Первой вопрос задали юристу ОО «Экодом» Татьяне Синице:

– Что было бы идеальным результатом обсуждения?

– Мы бы хотели, чтобы компания реально рассмотрела другие варианты трассировки. Мы не видим этого в отчёте. Да, альтернативу указали в отчёте, и это плюс – часто этого просто нет. Но их просто указали, а не рассмотрели, – говорит она.

Ссылаясь на законодательство и текст ОВОС, Татьяна объясняет: выбор должен происходить в процессе и после обсуждения отчёта. Но в данном случае в отчёте просчитали технико-экономическое обоснование для одной трассы, а не для всех семи.

– Согласно ТКП, от авторов ОВОСа требуется оценка всех семи вариантов и прогноз тоже по воздействию всех семи, – говорит юрист.

Задавала ли она этот вопрос на обсуждении? Да, поясняя, что в самом ОВОС написано: окончательное решение заказчик примет после процедуры. Но комиссия пояснила, что всё уже решили без граждан.

Смысл процедуры обсуждения отчёта об ОВОС – обсуждение одного варианта, а не вариантов. Мы не собрались здесь, [чтобы спросить]: «Подскажите, какой вариант выбрать?» – отвечает начальник управления архитектуры и строительства Минского райисполкома Роман Воравко.

 

Итоги инвестора. При любой трассировке будут те же вопросы

За итогами мы также обратились к представителю «А-100» Максиму Четырброку.

– Как вам обсуждение и какими бы вы хотели видеть его результаты?

– Мы бы хотели, чтобы все замечания, предложения и пожелания [были учтены так], чтобы это устроило все стороны и ситуация бы развивалась в позитивном направлении.

– Насколько сложно будет внести замечания так, чтобы все остались довольны?

– Мы не умеем вносить замечания плохо, сделаем это тщательно и в кратчайшие сроки. Мы смотрим за качеством нашей работы всё время.

– Насколько конструктивно было сегодня?

– Не могу дать пояснения. Были бы любые другие трассировки, любые другие люди – они бы задавали те же вопросы, но касательно своих территорий.

 

На заглавном фото – высадка саженцев в Куропатах, 10 октября 2017 года
Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость