Перейти к основному содержанию
02.12.2022 / 13:12

«Да, мы все это можем!», ‒ уверенно заявляет польский эксперт в области зелёной экономики и устойчивого развития Дариуш Швед. О важности энергетической демократии он рассказал на семинаре, который провела чешская некоммерческая организация ARNIKA.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Точнее, речь идет о серии семинаров, посвященных теме зелёной трансформации в Европе, где чешские и польские эксперты делились своим видением перехода к «зеленой» экономике. Среди экспертов был Дариуш Швед ‒ политик, активист, один из попечителей фонда Green Institute Foundation и председатель его Программного совета.

Дариуш Швед
Дариуш Швед

Прийти к энергетической демократии, по мнению Дариуша, можно только через выполнение целей и задач Европейского зелёного курса (далее ‒ ЕЗК). Здесь очень важно достичь такого уровня взаимодействия и вовлеченности всех заинтересованных сторон, чтобы в будущем создать документ о Зелёном курсе на глобальном уровне, как часть европейской климатической политики.

 

Энергетическая демократия как результат достижения целей ЕЗК

На сегодняшний день основа ЕЗК ‒ это пакет документов «Чистая энергия для всех европейцев», подготовка которого началась еще в 2018 году. Одну из его основных целей ‒ энергоэффективность ‒ Европейский союз до 2030 года планировал увеличить на 32,5%. Но события прошлого года изменили эту цифру, и сегодня в документах фигурирует 39%.

Второй целью ЕЗК стало увеличение доли возобновляемых источников энергии (далее ‒ ВИЭ) по меньшей мере не менее на 32% к 2030 году. И опять же прошлый год внес свои коррективы. Сегодня эта цифра возросла до 45%.

Эксперт добавил, что европейская комиссия решила как минимум 37% бюджета потратить на проекты, связанные с декарбонизацией и защитой изменения климата. Соответствующие изменения также внесены в ЕЗК.

Речь идет не только про технические аспекты прироста энергии, но и политические методы управления энергетическим сектором. Сегодня одобрено создание Энергетического союза Европы, который должен учитывать все цели ЕЗК. Их реализация возможна прежде всего через создание национальных и региональных планов по энергии и климату. И здесь подразумевается больше прав для потребителей, для местных энергетических сообществ, которые производят и потребляют энергию.

Это позволит уйти от ситуации, когда энергетический сектор регулируется несколькими большими корпорациями, связанными, как правило, с правительством, и прийти к тому, что миллионы, а то и сотни миллионов людей смогут образовывать свои небольшие местные энергетические рынки. Ожидается, что все эти действия и приведут к демократизации, децентрализации, декарбонизации энергии.

 

Энергетические коммуны: успешные примеры

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Сегодня в мире наблюдается тревожная ситуация: с 2005 по 2020 годы количество демократических стран сократилось и в последнее время остаётся практически неизменным, в то время как список недемократических потихоньку растёт.

И здесь нужно понять: благодаря энергетической демократии, может повыситься доля демократических стран. Поэтому, когда мы говорим про умную энергию, мы подразумеваем не только ее, но и самих людей, горожан. Именно горожане должны быть в центре этой трансформации. Прежде всего имеются в виду индивидуальные просьюмеры, производящие и потребляющие энергию, в том числе и энергетические сообщества (группа людей и домохозяйств).

Дариуш обратил внимание, что важной темой стала и энергетическая бедность в городах, уровень которой необходимо снизить до нуля. По его мнению, энергоэффективность и здесь занимает не последнее место: люди сэкономят достаточно энергии, чтобы стать более независимыми. Одним из шагов на пути к этому может стать использование LED-ламп. Главное, чтобы замена ламп на энергоэффективные производилась не вопреки воле людей, не насаждалась, а проводилась вместе с ними и для них.

Сохраненная в достатке энергия может быть реинвестирована и использована в фондах (допустим, в револьверных фондах энергии) или подана на отопление. Получаем дополнительное количество энергии с одной стороны, и энергетический капитал в руках у горожан с другой, что сделает их экономически и демократически сильнее. Тогда образованные энергетические коммуны, обладающие таким капиталом, могут использовать его для дальнейшего развития: строительства местных локальных источников мощностей для ВИЭ, создания хранилищ-аккумуляторов энергии или возведения местных электрических сетей.

Например, в Гамбурге местные жители проголосовали за рекоммунализацию электрических сетей, которые стали их собственностью и перешли под их контроль. В Берлине жители хотели повторить этот опыт, но не собрали необходимое количество голосов. И все же 90% присутствующих горожан проголосовали «за» рекоммунализацию. Сегодня жители немецкой столицы продолжают работать над этой инициативой.

 

Готовы ли страны к «демократическим играм»?

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Эксперт особенно подчеркнул, что в последнее время все чаще возникает «зеленое» партнерство между прогрессивным бизнесом, городом и негосударственными организациями (НГО). В примерах Гамбурга и Берлина именно НГО выступили с инициативой возвращения энергетического хозяйства в городские руки, обратились к властям с просьбой рассмотреть возможность голосования.

В конце этой демократической игры люди и города, которые идут по пути большей энергетической независимости, имеют все шансы ее достичь. Они будут независимы прежде всего от российской энергии, от энергии Саудовской Аравии и США. Станут самодостаточными во многих смыслах.

Стоит учесть, что все страны и сообщества внутри них очень разные. Это значит, с каждой из них нужна своя стратегия «зеленой» трансформации. Например, в Польше все договоренности между властью и жителями сегодня проходят в форме демонстраций и протестов.

Дариуш уточнил, что и сама система Европейского союза не готова к трансформации. За последние пятьдесят-семьдесят лет вся европейская законодательная база и структура управления была направлена на поддержание нужд больших корпораций. Для энергетического перехода нужна новая система.

Какой она будет? Даст ли возможность делать децентрализованную энергетическую трансформацию или сохранит инфраструктуру, работающую прежним образом? Это большой и важный вопрос, который нужно решить.

 

И все же мы все это можем

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Несмотря на все сложности, сегодня существует множество площадок и платформ, где люди обсуждают вопросы устойчивой безопасности и энергетической независимости. Среди них Европейский Климатический Пакт, европейская платформа для интеллектуальных городов. Но особенно хочется упомянуть С40 – это глобальная сеть мэров почти 100 ведущих городов (начиналось с 40), объединенных общими усилиями по принятию срочных мер в борьбе с изменением климата.

С40 можно сравнить с G20, но сама по себе идея «Большой двадцатки» мне не нравится. Когда мы говорим про С40, то имеем в виду именно города, у которых свои интересы и которые продвигают глобальный «зеленый» курс. И такие структуры более демократичны, ведь город ближе к своим гражданам, чем национальная политика.

Говоря о примерах «зеленых» решений в городах, Дариуш рассказал про успешное внедрение умной энергии в польском приюте для бездомных людей. Проект начался в 2017 году.

Прежде всего проект был направлен на сохранение энергии посредством замены оборудования на энергосберегающее (лампы, холодильники, и т. д.). Это привело к экономии 50% электричества в течение 2-3 лет. Параллельно были установлены мощности по производству ВИЭ: солнечные панели, микроустановки для использования энергии ветра. Планируется, что к 2030 году все это поможет перевести приют на нулевое потребление энергии. Одна из отличительных черт проекта – работы проводились совместно со всеми работниками и жителями здания. Здесь не только изменение энергетической структуры на более энергоэффективную, но и формирование на основе приюта энергетической коммуны. На выходе получили трансформацию ценностей: совместное управление и владение энергоресурсами. Вспоминая известное высказывание президента США «да, мы можем», я бы немного перефразировал его и добавил «да, мы все это можем».

Интересно, что количество солнечных панелей, установленных в Польше за последние годы, достигло миллиона. А находятся они в руках примерно трех миллионов людей.

У нас есть потенциал стать более энергетически независимыми, и мы надеемся, что выборы, которые пройдут в следующем году, приведут к власти более демократическое правительство, ориентированное на «зеленые» ценности. Только мы решаем, в какой системе хотим жить: основанной на принципах энергетической демократии или в той, что опирается на принципы тоталитаризма и авторитаризма. Выбор за нами.

В заключение эксперт посоветовал не разделять четко экономику и демократию, потому что более экономически развитые страны имеют большие возможности для демократии. В таких странах выше благосостояние граждан. А значит, есть больше возможностей и времени участвовать в демократических процессах, в жизни своих сообществ, проявлять себя и свою позицию.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость