02.12.2024 / 15:12

Заодно с кладбищем и никто не обратил внимания.

Фото – ГПО «Минскстрой»
Фото – ГПО «Минскстрой»

Это будет второе подобное производство в Беларуси. Достроить завод пообещали в июле 2025 года.

Разбираемся, что за топливо будут производить на заводе, чем оно вредно, почему граждане молчат и слушают ли их, когда они высказываются. Также разбираемся, почему на стадии обсуждения на завод не обращали внимания и причем здесь, собственно говоря, кладбище.

 

Что будут делать на заводе?

В основном сортировать мусор, планируют рядом даже полигон для органических отходов. Но среди прочего на заводе будут производить RDF (refuse-derived fuel). В переводе с английского языка — «мусорное топливо» – объясняет специалистка по химической безопасности Наталья Блыщик.

«В состав данного топлива включается высококалорийная фракция, не выделенная в процессе сбора и сортировки отходов как вторичное сырье», – пишет она.

Если очень упростить, то речь о части отходов за исключением перерабатываемого сырья, опасных отходов и всего того, что плохо горит (например, органики).

Новый завод откроют под Минском летом 2025 года и обеспечат 100 % сортировку отходов, – анонсировал Мингорисполком. Часть производства будет заниматься RDF-топливом.

О самом заводе информации немного: строительство начали в середине апреля рядом с полигоном «Тростенецкий». Уже готово около 25–28 % объекта, открыть планируют в июле 2025 года.

Там будут не только делать RDF-топливо (114 тысяч тонн в год), но также сортировать отходы (до 500 тысяч тонн в год) – и даже запланировали площадку под компостирование органических отходов.

Обещание довести сортировку отходов в Минске до 100 % в теории тоже выглядит реалистично: ГО «Минское городское жилищное хозяйство» сообщает, что всего в Минске в год образуется 600-700 тысяч тонн коммунальных отходов, существующий завод перерабатывает около 100 тысяч тонн, будущий возьмёт на себя еще 500 тысяч тонн.

 

Парадокс. Выбросов станет больше, но воздух не ухудшится

Завод в Минске – не первый, а второй объект в Беларуси, производящий RDF-топливо. Первый пилотный проект запустили в Гродно. О строительстве объявили в 2017 году и запланировали открыть его в 2018 году. Но только в 2024 году в Гродно произвели первые 20 тонн RDF-топлива – и отмечали это как праздник.

Вредно ли такое топливо? Вкратце – да, но захоронение отходов на полигонах тоже вредно. Дело в нюансах. Как утверждают экологи, основная угроза – выбросы. В концепции по использованию топлива говорится, что оно пригодится на цементных заводах и в коммунальной энергетике.

Перейдем к примерам: если в Минске и Гродно топливо не сжигают, то в других местах – будут. Так, на очереди запуск производства в Волковыске – RDF-топливо там будет использоваться для ОАО «Красносельскстройматериалы».

Повышает ли такое топливо уровень выбросов? Подтвержденный цифрами ответ нашёлся в ОВОС для линии в Волковыске, который был опубликован в 2017 году. Расчеты загрязнения атмосферного воздуха показывают прирост объема выбросов по предприятию: выбросы вырастут на 4,11 % (но все еще не нарушат предельно допустимые концентрации).

Из факта, что выбросы вырастут, но не нарушат нормы, авторы ОВОС делают вывод, что воздух не ухудшится.

Стоит лишь добавить: рост выбросов касается мест сжигания топлива, к которым не относятся заводы в Минске и Гродно. Сжигать его будут на производствах и для коммунального отопления (не уточняется, где именно для отопления). Также, оценивая вред производства, нужно учитывать, что и захоронение отходов тоже вредно для окружающей среды, потому, строго говоря, вопрос является комплексным.

 

Обсуждения прошли почти без замечаний. А те, что были – не учтены

Спросили ли мнения граждан? Возможно, попытались, но немногие высказывались, а к остальным – непохоже, что прислушались.

У нас вышло найти указ президента – если такой документ появляется при строительстве, то он обычно работает «поверх» обычных процедур принятия решений. Данным указом за 2018 год было изменено зонирование земель, чтобы появилась возможность строить мусорный завод.

Зонирование земель до вступления указа в силу (старое)
Зонирование земель до вступления указа в силу (старое)

Аналогично, старое зонирование земель. От участка кладбища до жилых домов – 840 метров, согласно ОВОС кладбища 2021 года
Аналогично, старое зонирование земель. От участка кладбища до жилых домов – 840 метров, согласно ОВОС кладбища 2021 года

Детали строительства раскрываются в плане детального планирования территории (ПДП), а также в прошедшем обсуждении в 2018 году. Речь в них идет про два участка, где два завода – уже готовый небольшой и крупный строящийся.

Граждане в обсуждении поучаствовали – поступило пять обращений, но их не учли, уточняется в протоколе по ПДП.

Сам ПДП утвердил Мингорисполком в 2019 году. Часть материалов (книги 1–5) – ДСП, для служебного пользования, как указано в документе, доступна только пояснительная записка.

ПДП примерно в том же районе обсуждали и в 2024 году, замечаний от граждан не было.

Для нового, крупного предприятия мы не нашли упоминаний в СМИ об обсуждении ОВОС (отчёта о воздействии на окружающую среду), хотя в 2020 году Минприроды утверждал, что площадок было две, и (какое-то) общественное обсуждение имело место.

Но нашли данные об обсуждении СЭО (стратегической экологической оценки) в 2018 году. Оно прошло в виде трансляции на сайте администрации Заводского района Минска. Обращения от населения не поступали, что написано в протоколе, сам доклад по СЭО найти на сайте администрации также не вышло.

Но вышло найти его в архиве, и отчет по СЭО, безусловно, упоминает новые производства, но весьма обтекаемо: ни названий, ни описания, только «новые производственные площадки». Вероятно, потому в те годы резонанс коснулся в основном проектирования кладбища.

Обсуждение плана детального планирования территории промзоны прошло в рамках градостроительного совета в 2019 году, но про завод в публикации мало – в основном, про кладбище. Зато есть обновленные планы территории. В отличие от большинства документов, здесь уже указано правильное зонирование земель по генплану.

Исправленный ПДД
Исправленный ПДД

 

Завод строят там, где планировали кладбище

Любопытная, но не самая важная деталь с точки зрения экологии: завод находится в том же районе, что бывший концлагерь (ныне мемориал в Большом Тростенце), а также кладбище.

И, судя по указу президента и информации в ПДП, завод строят на землях, которые раньше составляли резерв под расширение кладбища.

В тексте указа видно, что фактически статусы двух участков (рекреационный и промышленный) поменяли местами. Так, кладбищу дали новый участок для расширения и подготовили для него ОВОС в 2021 году.

 

Контекст. Как появилось RDF-топливо?

Чтобы перерабатывать мусор как в Европе, в Беларуси в 2016 году была утверждена Концепция создания мощностей по производству альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов и его использования (постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2016 № 664).

Из чего конкретно предлагается делать такое топливо? Если упрощенно, то из коммунальных отходов после извлечения вторичных ресурсов и «мелкой фракции размером до 80 миллиметров в виде органики и негорючих составляющих», говорится в постановлении.

Это так называемое пре-RDF-топливо, из которых, собственно, изготавливается само RDF-топливо. Оно, в свою очередь, предназначено либо для выработки энергии, либо для использования в качестве вторсырья – например, на производствах цемента вместо сжигания угля и газа.

Введя производство такого топлива, авторы документа хотели снизить объем захоронения твердых коммунальных отходов, а также воздействие на окружающую среду. Но аргумент специалистов по экологии и химической безопасности из НГО был в том, что при падении объема захоронения вред не снизится – слишком высоки выбросы от сжигания отходов для получения топлива.

И если авторы концепции настаивают, что RDF распространено в странах с высоким уровнем раздельного сбора, то экологи… использовали тот же аргумент. В Постановлении приведены как пример Германия и Нидерланды, и указано, что основная масса отходов в Беларуси – неопасные. В то же время экологи утверждали, что в Беларуси, в отличие от них, доля неотсортированных опасных отходов выше, а значит, выбросы здесь и там будут иметь совсем не один и тот же состав.

«Мы поинтересовались у сотрудников предприятия, которое планирует производить такой вид топлива под Минском: “Как вы будете сортировать опасные отходы, например, батарейки, которые категорически нельзя сжигать?” Но там не знают ответ на этот вопрос», сказала в 2016 году специалистка по химической безопасности Наталья Блыщик из «Центра экологических решений».

Непрямо, но подтверждают это авторы научной публикации из БГТУ в 2019 году: они утверждают, что доля такого топлива в ЕС, которое соответствует стандартам безопасности, составляет около 70 %.

В постановлении об RDF-топливе 2016 года упоминается, что производство возможно в ряде городов, среди которых Гродно и Минск. И за прошедшие годы идея постепенно воплощается в жизнь.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость