— Я изучал сайты лесхозов и увидел, что ни один из них не предлагает провести ландшафтное обустройство жилого дома под ключ. Стоило бы создавать в районах такие подразделения, чтобы лесхозы могли получать дополнительный заработок не только за счёт продажи, но и за счёт посадки растений, — заявил Михаил Русый во время итогового заседания коллегии Министерства лесного хозяйства.
Заместитель премьер-министра также предложил создать единую программу обучения для всех учебных заведений, которые занимаются подготовкой и переподготовкой специалистов для отрасли лесного хозяйства, передаёт БЕЛТА.
Игорь Куталовский, ландшафтный архитектор и специалист в области ландшафтного и биологического разнообразия, член Товарищества «Зелёная сеть», считает предложение замминистра нецелесообразным.
— В Беларуси есть кому заниматься ландшафтным обустройством. В городах и населённых пунктах уже благоустраивают и следят за зелёными насаждениями специализированные организации системы жилищно-коммунального хозяйства — Зеленстрои, Зеленхозы. Им, как говорится, сам бог велел попутно брать заказы у частных заказчиков. Организации получат и профессиональный рост, и дополнительный заработок.
У лесхозов всё-таки другая специализация и другая незаменимая роль — лесоводство и экологически рациональное лесопользование. Да, очень хорошо развивать свои лесные питомники и выращивать богатый ассортимент декоративных кустарников и деревьев. Но заниматься озеленением и благоустройством под ключ... Для этого надо в штате содержать ландшафтного архитектора, специализированные бригады и технику. Это отдельное узкое направление, — объясняет в комментарии Зелёному порталу Игорь Куталовский.
Эксперт уверен: правительству стоит обратить внимание на другое направление развития лесного сектора – защитное лесоразведение.
— Это источник дохода не только для лесхозов, но и для всего народного хозяйства. Наукой давно доказано: придорожные лесные полосы позволяют серьёзно экономить при содержании автодорог, а полезащитные лесные насаждения увеличивают прибыль от роста урожайности в сельском хозяйстве до 40%.
Сегодня собственники земель защитой почв практически не занимаются. Более того, от сети защитных лесонасаждений, созданной за 40 лет, начиная с 1960-х годов, на площади 7500 га, осталось меньше половины.
На фоне изменения климата, масштабных почвенно-эрозионных процессов, иссушения и опустынивания территорий, значительного увеличения площади нарушенных и деградированных земель потеря системы защитных лесных полос может привести к серьёзным, необратимым экологическим и экономическим последствиям. Это вопросы национальной безопасности, требующие безотлагательного решения!
Игорь Куталовский обращает внимание, что россияне, которые всегда отмечали более высокий уровень развития лесного хозяйства в нашей стране, с 2012 года приняли Стратегию развития защитного лесоразведения в Российской Федерации на период до 2020 года.
Ликвидацию кризисного состояния защитного лесоразведения в Республике Беларусь Игорь Куталовский считает более важным, чем развитие лесхозами услуг по ландшафтному дизайну.
Тем временем беларусские учёные и общественность всё активней обращают внимание на проблему, почему же лесополосы вдоль трассв Беларуси остались без хозяина, а также ищут пути её решения.
Справка:
Защитное лесоразведение — это комплекс организационно-хозяйственных, лесокультурных и лесоводственных мероприятий по созданию, выращиванию и использованию лесных насаждений для защиты сельскохозяйственных угодий, железных и шоссейных дорог, водоёмов, населённых пунктов, промышленных предприятий и аграрных объектов от неблагоприятных природных явлений и техногенного воздействия (дефляция и эрозия почв, засухи, суховеи, пыльные бури, песчаные и снежные заносы, наводнения, сели, запыленность и загрязнение воздуха, почвы, воды, технический шум, эмиссии промышленных предприятий и транспортных средств).
3ащитное лесоразведение способствует улучшению почвенно-климатических и гидрологических условий местности, рациональному использованию земель и водных ресурсов, вовлечению в хозяйственный оборот малопродуктивных и нарушенных техногенным использованием земель (песков, оврагов, отвалов горных ресурсодобывающих и других предприятий), благоустройству территории, улучшению дизайна агроландшафта, повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий и, в итоге, созданию благоприятных условий для жизнедеятельности человека.