03.05.2019 / 10:05

Витебск – культурная столица, здесь проходит Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Это во многом и определило главный акцент городских активностей. И пока другие города страны реализовывали инициативы, направленные на сохранение окружающей среды, экодвижение здесь оставалось как бы не в фокусе. Будто глобальное проблемы обойдут нас стороной.

Последствия этого заметны и сегодня. Негосударственное экологическое движение в Витебске находится в зачатке. Несмотря на то, что город подписал Соглашение мэров о климате и энергии, среди реально работающих экологических НГО можно назвать разве что Центр урбанистических инициатив «Прастора» и движение «Зелёный дозор», которому также оказывает экспертную и волонтёрскую поддержку «Прастора».

Тем не менее, директор «Прасторы» Оксана Кузина уверена: ситуацию можно изменить. О том, как это сделать и какова в этом роль её учреждения, она рассказала Зелёному порталу.

 

ЭкоНГО? Нет таких

- С отсутствием соратников я столкнулась, когда начала организовывать первый урбан-форум, - рассказывает Оксана Кузина. – Мне очень хотелось видеть среди его участников представителей региональных экологических организаций.

На тот момент в негосударственном секторе числились в основном «мёртвые» инициативы. Когда-то они появились, имели определённую программу и стратегию действий, но что-то пошло не так: не оказалось финансирования, иссяк энтузиазм, пропала цель. Другая группа активностей, существующих в регионе – номинально неправительственные объединения, созданные по инициативе государственных органов. Деятельность подобных общественных организаций подчинена интересам того, кто их создал и предоставляет поддержку.

- Я отправила приглашения всем, кого удалось найти, но на форум не пришёл никто, - вспоминает Оксана Кузина. – Тогда и стало понятно: действовать придётся в одиночку.

На один из первых субботников «Прасторы» откликнулись два экологических отряда – из ВГУ и средней школы. Волонтёрам «Прастора» рада всегда. И тем не менее, это немного не та сила, на помощь которой хотелось бы рассчитывать.

- Почему Витебск оказался в стороне от экологического движения? – рассуждает директор «Прасторы». – Скорее всего, причина в том, что у каждого города есть свой бренд, своя легенда. Витебск – это в первую очередь культура. И эта ниша в городе заполнена полностью: фестивали, конкурсы, музеи, многие из которых эксклюзивные, различные реконструкции. Всё, что касается культуры, краеведения, искусствоведения, – очень хорошо развивается.

 

Зачем замалчивать проблемы?

Но самое сложное то, что экологические проблемы не привыкли решать и отцы города. Витебский регион один из самых благополучных в плане экологии в Беларуси. Возможно, это и расслабляет.

В рамках реализации проекта «Меньше СО2 – больше жизни» Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» разработал документ, который называется «Оценка уязвимости Витебска к изменению климата. Стратегические направления и мероприятия к изменению климата». И уже сейчас – самое время начать серьёзную работу по привлечению средств на конкретные проекты, названные в нем. Об актуальности многих из них Оксана Кузина узнала благодаря случайным знакомствам:

- На одно из заседаний рабочей группы по реализации «Соглашения мэров», координатором которой я была, пришли представители «Водоканала» – директор Александр Сванидзе и начальник цеха очистных сооружений Анна Галузо. Они и рассказали о проблеме избыточного ила, и о том, как её можно решить. У Анны с собой были буклет и презентация. И её динамичный и очень эмоциональный рассказ стал толчком к тому, чтобы досконально изучить проблему. И я планирую искать средства на её решение в первую очередь.

1 марта завершился теоретический этап работы, в ноябре 2018 стартует следующий – практический. Он предполагает реализацию мероприятий Плана действий. И без внебюджетного финансирования, льготного кредитования и грантов ЕС опять не обойтись:

- «Прастора» готова по прежнему выступать модератором между заинтересованными сторонами, организовывать площадку межсекторной коммуникации, подгонять экспертизу. Но основную работу всё-таки должен выполнять муниципалитет, который взял добровольные обязательства через разработанные мероприятия сократить выбросы СО2 на 30 % до 2030.

Самостоятельно «Прастора» продолжит просветительскую и образовательную деятельность. Ведь многие витебляне до сих пор не видят проблемы в изменении климата.

 

Вырастить активистов

В ближайших планах «Прасторы» - организация школы прикладной урбанистики. Главная её цель – стимулировать студентов перейти от разовых мероприятий к системным. После теоретического этапа обязательно будет практический. Каждый выпускник должен представить проект, который будет вписываться в перечень мероприятий «Оценки уязвимости». А «Прастора» окажет полное его сопровождение.

- Таким образом мы сможем создать в городе экологическое движение, - говорит Оксана Кузина. - Я не могу взять на себя всё: и раздельный сбор мусора, и проблему озеленения. Моя тема – адаптация города к изменению климата, Прастора работает с этой темой с 2016 года и может считать себя экспертом.

В этом направлении будет построена многоуровневая система. По принципу схожая с первым мероприятием «Прасторы» в Витебске. Во время «Часа зямлі» 2015 года учреждение организовало сразу три мероприятия: для детей, для молодёжи и для взрослых.

Аналогичным образом Школа прикладной урбанистики будет ориентирована на взрослых, для молодёжи должно появиться движение, похожее на скаутское, с конкретными заданиями, айдентикой, символикой. И кто знает, возможно именно эти юные эко-скауты и станут через несколько лет создателями массового экологического движения, которого не хватает Витебску.

А проект для самых маленьких заработает на базе детского сада № 110. С его заведующей Валентиной Шамшурой Оксана Кузина уже обсуждала создание интерактивного «Музея капли», при благоприятном стечении обстоятельств садик станет демонстрационным объектом.

 

Городу нужна перезагрузка

Директор «Прасторы» обладает редкой способностью видеть проблемы города в комплексе:

- В Витебске есть богатейшая творческая интеллигенция. Этот город хочет быть культурной столицей, но инструменты для брендирования и продвижения продолжает использовать несколько устаревшие.  Со дня основания «Прастора» декларировала два стратегических направления: «зеленая урбанистика» и тема креативного города, культурологических исследований. И я вижу взаимосвязь всех этих тем. Потому что адаптация к изменению климата – это в том числе поиск путей, как городу быть умным, дружественным, инфраструктурным, дизайнерским. По образованию я – социальный философ. А урбанистика – это и есть социология города: кто в нем живёт, как живёт, зачем, какие у него проблемы. И одна из проблем – экология.

На счету Оксаны Кузиной немало успешных проектов, в которых она уже выступила как модератор между заинтересованными сторонами, сумев привлечь к решению экологических проблем людей самых разных профессий и направлений деятельности. Предмет её особой гордости – кейс с восстановлением зелёной зоны на улице Средненаберажная в Витебске.

Уничтоженный строителями участок аллеи удалось воссоздать благодаря взаимодействию заместителя председателя Витебского горисполкома Сергея Соглаева, Водоканала, предоставившего избыточный ил для восстановления плодородной почвы, Зеленхоза и ботанического сада.

Здесь за средства проекта «Меньше СО2 – больше жизни» и под руководством директора Юрия Высоцкого удалось приобрести саженцы кустов, которые будут хорошо чувствовать себя в условиях изменённого климата. А ландшафтный дизайнер Даша Рышкель создала на месте погубленной аллеи композицию из растений. Её особенность в том, что в разный сезон листья будут менять свой цвет, и картинка всегда будет новой.

- В любом проекте должен быть модератор, которому доверяют все: и власть, и негосударственные учреждения, и горожане, - рассуждает Оксана Кузина. – «Прастора» готова стать таким модератором. И доказательство этому – IV форум, который стал межсекторной площадкой. И власти города, и негосударственные инициативы собрались за одним столом, чтобы обсудить насущные проблемы.  Такой площадки не хватает для запуска любых проектов: культурных, экологических, социальных. И теперь «Прастора» может себя позиционировать как эксперт и как модератор. А значит, становится реальной силой, способной подтолкнуть наш город к конкретным действиям по решению экологических проблем.

Автор:
Фотограф:
Юлия Мацкевич, Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость