Белая медведица и её детёныш охотятся на свою главную добычу – тюленя – на морском льду около норвежского архипелага Свалбард. Фото: Kt Miller/Polarbearsinternational.org
Чингисхан смог сделать так, чтобы его предсмертное желание было исполнено: несмотря на попытки археологов и ученых найти место захоронения монгольского правителя, оно остается тайной даже через 800 лет после смерти полководца. Но поиск его могилы вдохновил учёных на инновационный проект, который может помочь защитить белых медведей.
«Однажды ночью я случайно настроился на одну радиоволну и услышал, как эксперт говорил об использовании радара с синтезированной апертурой [SAR] для поиска могилы Чингисхана, – говорит Том Смит, доцент кафедры наук о растениях и дикой природе в Университете Бригама Янга в Юте, США (BYU).
– Они использовали SAR, чтобы проникнуть в слои лесного полога в Верхней Монголии в поисках руин могильного сооружения».
Беседуя с инженерами, в том числе с доктором Дэвидом Лонгом из университета, Смит узнал, что радар SAR используется военными для обнаружения вражеских лагерей, танков и транспортных средств, скрытых под камуфляжем, и изучается как потенциальный инструмент для поиска выживших в лавине. Он и его команда из Polar Bears International как раз искали технологию для обнаружения берлог белых медведей.
«Я услышал эту передачу по счастливой случайности», – говорит Смит.
Успешные пилотные испытания с использованием SAR для поиска имитированных берлог белых медведей прошли в заливе Прудхо на Аляске в 2014 и 2015 годах. Проект возродили в марте 2021 года на заснеженном горном плато в национальном лесу Манти-ла-Саль в штате Юта. Устройство SAR было установлено на самолёт Cessna O-2A Skymaster, который пролетел 900 метров над исследователями и студентами, роющими норы в метре под снегом. Из-за отсутствия белых медведей в Юте студенты заползали внутрь, чтобы действовать как мишени, или раскладывали муляжи медведей, сделанные из картона и фольги.
Время строительства берлоги – это критично важный период для белых медведей. В течение нескольких месяцев уязвимые детеныши выживают только благодаря материнскому молоку и безопасному логову. По мере того, как отступает морской лёд и белые медведей переселяются дальше вглубь суши, в ареалах обитания хищников всё чаще встречаются объекты нефтехимической промышленности. Напуганные людьми, мамы-медведицы могут покидать свои берлоги. А у слабых и недоразвитых детёнышей, которые преждевременно вышли на снег и лёд, становится гораздо меньше шансов на выживание.
Считается, что во всем мире осталось менее 26 000 белых медведей, а в некоторых популяциях, например в южной части моря Бофорта, их численность сократилась на 40%, поэтому каждая берлога и каждый медведь теперь на счету.
Получать достоверные данные о местах обитания белых медведей жизненно важно.
«Арктический национальный заповедник дикой природы стал прекрасным примером, – говорит Б. Дж. Киршхоффер, директор полевых операций Polar Bears International, который руководил последними испытаниями в Юте.
– Промышленники хотят заняться добычей нефти. Если у нас есть инструмент, который однозначно сообщает, где именно находятся берлоги белых медведей, мы можем сказать, где точно не должны находиться люди. Если мы хотим сохранить медведей, нам нужны медвежата, и поэтому мы должны защищать берлоги».
SAR обнаруживает объекты, посылая импульсы радиоволн. Датчики улавливают эхо или «отражение» для картирования области. Задача – найти правильную частоту, зону наилучшего восприятия, которая может проникать сквозь снег, но обнаруживать под ним медведя.
Современная технология обнаружения берлог с использованием дальнего инфракрасного излучения (FLIR), которая обнаруживает тепло, эффективна менее чем на 50%. Смит сравнивает её с «магическим шаром».
SAR дает более широкий охват, и данные радара предоставляют конкретные местоположения, а не просто изображение. Он работает в неблагоприятных условиях, в то время как ветер, снег, лед и туман могут сделать используемую сейчас технологию FLIR бесполезной.
«Мы проводили дни в тундре при 40 градусах ниже нуля, изучая места, где, по словам FLIR, должны были быть берлоги, но фактически там ничего не было, – говорит Смит. Мы были очень заинтересованы в поиске лучших технологий», – говорит Смит.
Недавние испытания нового радара SAR выглядят многообещающими – радар мог видеть студентов и муляжи медведей. Далее технология, вероятно, будет опробована на настоящих берлогах белых медведей в Канаде или Норвегии.
Есть также надежда, что вскоре появится возможность проводить съемку белых медведей со спутников в космосе.
«Спутник, пролетающий над Арктикой и дающий представление о численности и перемещении белых медведей, будет иметь решающее значение, – говорит Джефф Йорк, старший директор по охране природы Polar Bears International. – Инженеры, с которыми мы работаем в BYU, говорят, что технология существует. В следующем десятилетии мы увидим серьёзные изменения. Это бы сильно изменило правила игры».
Другие проекты по отслеживанию перемещений белых медведей в Арктике включают временные устройства слежения за «заусенцами на меху». Polar Bears International сотрудничал с одной компанией – они создавали небольшие треугольники из биопластика со спиральными щетинками, которые прилипают к меху белого медведя, как заусенец, вместе с медицинским клеем.
Заусенцы меньше и их легче прикрепить, чем ошейники, и они менее инвазивны, чем ушные бирки или импланты, которые требуют хирургического вмешательства. Они могут ввнести сильный холод, снег, лёд, солёную воду и суровый образ жизни белого медведя. К тому времени, когда белый медведь линяет и бирка отрывается вместе с шерстью, данные уже переданы людям через спутник.
Эти метки использовали на пяти белых медведях в западной части Гудзонова залива, в канадской провинции Манитоба, в ноябре 2020 года, и их планируют устанавливать и дальше – возможно, в Гренландии и Нунавуте на севере Канады, когда ограничения, связанные с пандемией, будут отменены или достаточно ослаблены.
«Возможность наблюдать за белыми медведями имеет большое значение, – говорит Йорк. – Исторически так сложилось, что у нас есть данные о перемещениях только самок белых медведей, так как радиоошейники соскальзывают с более толстой шеи взрослых самцов. Мы не знаем, как взрослые самцы или молодняк используют среду обитания. Поскольку морской лед в Арктике изменяется, нам нужно лучше понимать, как и какая среда обитания используется, чтобы мы могли моделировать возможные воздействия».
Технологии, позволяющие понять, что происходит в берлогах, также улучшились с тех пор, как исследователям приходилось сидеть на льду и наблюдать за медведями. Polar Bears International использует камеры с дистанционным управлением, установленные вне логова, и работает со специалистом по искусственному интеллекту в зоопарке Сан-Диего, чтобы производить камеры, которые могут обнаруживать цели и следить за их движением.
«Чтобы утверждать, что кто-то потревожил берлогу белого медведя, вам нужно знать, что такое нормальное поведение в берлоге, – говорит Киршхоффер. – Чем больше мы знаем, тем лучше мы можем защитить белых медведей».
Polar Bears International также испытала радарную систему раннего предупреждения в прошлом году в Черчилле (Манитоба, Канада).
«Конфликт между людьми и белыми медведями – растущая проблема в Арктике, – говорит Йорк. Поскольку морской лед тает быстрее, белые медведи проводят больше времени на берегу и приближаются к сообществам. Это происходит в России, Канаде ... Медведи нападают на людей или наносят ущерб имуществу. Но в конфликте между полярным медведем и человеком часто погибает именно белый медведь».
Компактная радиолокационная система наблюдения SpotterRF используется военными США для предупреждения о вторжении злоумышленников, беспилотных летательных аппаратов и транспортных средств.
«Она очень мобильная и обнаруживает все вокруг на 360 градусов, – говорит Йорк. – Если есть какое-либо движение, она сообщает вам, где оно происходит, и отслеживает его. Всё, что помогает нам обезопасить белых медведей и людей, – это полезные изобретения. Эта технология хороша тем, что работает круглосуточно и без выходных, и видит сквозь тьму, снег и туман».
Радиолокационная система раннего предупреждения готова к использованию. С её помощью можно наблюдать за белыми медведями, и начнут учёные, вероятно, с норвежского архипелага Шпицбергена или канадского Черчилля. Система отправляет человеку сигнал, чтобы тот в свою очередь мог предупредить остальных, если это потребуется. Есть также идея использовать радар для того, чтобы включать сдерживающие факторы вроде стробоскопического освещения или шума, чтобы отвести медведей.
Самым интересным нововведением системы стал искусственный интеллект.
«Мы сосредоточились на том, чтобы научить искусственный интеллект работать в качестве радаров, – говорит Йорк. – Мы обнаруживаем много данных, и надо отличать, где человек, где медведь, где дуновение ветра. Искусственный интеллект использует количественные данные, чтобы определить, что к чему. За сезон у нас было 130 срабатываний на белых медведей, и мы получили точность в 90 процентов».
Это отчаянные меры для отчаянных времен.
«Если бы мы выполняли свою работу все вместе и заботились о нашей планете, не было бы необходимости во всех этих высокотехнологичных решениях», – признает Йорк.
К концу века белых медведей медведей может стать на две трети меньше. Таяние льдов из-за климатического кризиса – это их самая большая опасность.
«Все технические инструменты, которые мы используем, – это временные решения для защиты имеющихся у нас животных», – говорит Киршхоффер.
«Но в конечном итоге решение не в этой технологии. Кризис заставляет людей менять свое поведение, вести более устойчивый образ жизни и сокращать углеродный след, и, возможно, подталкивает учёных к поиску более эффективных способов жизни на этой планете. Больше всего нам нужны те технологии, которые помогают ослабить влияние человека на природу».
Трудно предсказать, сможем ли мы изменить свое поведение и насколько мы будем полагаться на технические решения, чтобы преодолеть климатический кризис.
«Ковид стал интересным примером, – говорит Киршхоффер. – Кто бы мог подумать, что можно за год сделать вакцину от Covid? Я очень верю, что мы сможем решить проблему климата. Нам нужно просто собраться и сделать это».