03.06.2024 / 07:06

Объект не должен использоваться до решения всех вопросов безопасности, отметил литовский регулятор в письме, направленном в конце мая Министерству по чрезвычайным ситуациям Беларуси, в структуру которого входит Департамент по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор).

БелАЭС
БелАЭС

“С начала реализации проекта VATESI видела, что Беларусь делает все возможное для скорейшего строительства и ввода в эксплуатацию станции, расположенной всего в 40 км от столицы Литвы, но не контролирует качество работ и не обеспечивает безопасность, — говорится в сообщении Государственной инспекции по безопасности ядерной энергетики Литвы (VATESI).. — Безответственное отношение к безопасности все больше проявляется во внеплановых отключениях энергоблоков БелАЭС и колебаниях мощности, выдаваемой блоками, что, очевидно, не учитывалось на этапах строительства и монтажа”.

Беларусь, утверждает VATESI, “не делится информацией о нестабильной работе АЭС, внеплановых остановках энергоблоков, длительных ремонтах, не объясняет причины остановок и том, что делается для их устранения”.

Глава ведомства Михаил Демченко напомнил, что год назад инспекция просила МЧС Беларуси отреагировать на поднятые вопросы, но в ответ получила лишь “общую информацию о регулировании ядерной энергетики и радиационной безопасности в стране”. “Мы видим, что проблемы безопасности действующей атомной станции продолжают оставаться нерешенными”, — констатировал он.

Ведомство до сих пор ждет ответ Минска по поводу выбора площадки для размещения станции, устойчивости к сейсмическим воздействиям, крушению коммерческого самолета, вероятностной оценки безопасности и др.

“Также необходимы разъяснения по поводу опубликованной в открытом доступе информации о загрязнении контура охлаждения реактора второго энергоблока органикой, загрязнении вторичного контура циркуляции первого блока радионуклидами, дефектах крепления корпуса реактора, выявленных недостатках и невыполненных работах”, — говорится в сообщении VATESI.

Литовский регулятор также просит сообщить о “предельных значениях активности радионуклидов, выбрасываемых в окружающую среду”, обнародовать рекомендации, выданные по итогам международных экспертных миссий, и отчитаться об их выполнении, предоставить “дополнительную информацию, необходимую для более точного прогнозирования возможных аварийных выбросов”.

Сооружение Беларусской АЭС завершилось осенью 2023 года. Первый энергоблок станции питает энергосистему страны с 3 ноября 2020 года, второй — с 13 мая 2023-го. В промышленную эксплуатацию они введены в июне 2021-го и ноябре 2023-го соответственно.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость