Медиа об экологии, экодружественном образе жизни и правах человека на здоровую окружающую среду. Мы верим, что с этим правом люди рождаются, но на протяжении всей жизни нам приходится защищать его. Мы заботимся о том, чтобы дышать чистым воздухом, есть безопасные продукты, вести экодружественный образ жизни, протягивать руку помощи животным и растениям и, в конце концов, оставить безопасную и чистую планету своим потомкам".
Зелёная Сеть — товарищество экологических организаций и экоактивистов Беларуси. В ЗС входят эксперты, волонтеры и инициативные группы, а также активисты, объединенные общей целью — сделать Беларусь зеленой, демократической и процветающей страной.
Зелёная премия — премия для медиа-профессионалов и создателей контента в социальных сетях за качественное освещение экологических проблем и путей их решения.
В Казахстане проведут референдум о строительстве АЭС
Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что референдум о строительстве АЭС пройдет этой осенью. Точную дату определит правительство Казахстана.
Экологические активисты выступают против строительства АЭС в Казахстане
«Развитие экономики невозможно без стабильного энергообеспечения. Поэтому я поручил проработать вопрос строительства атомной электростанции. В настоящее время ведется широкое обсуждение, высказываются разные точки зрения. СМИ также должны принять активное участие в этом процессе», — заявил Токаев на мероприятии по случаю Дня журналистики в Казахстане.
«В стране имеются большие возможности для развития атомной энергетики», - добавил он.
О том, что судьба первой в Казахстане АЭС должны будет решиться на референдуме, Токаев заявил в сентябре 2023 года.
Тем временем, не все граждане страны и экологические экспертов согласны с необходимостью строительства атомной станции в стране.
Жители Казахстана имеют не менее травматичный, чем Чернобыльская катастрофа, опыт прошлого: в наследство от Советской ядерной программы им остался Семипалатинский полигон, на котором проводились испытания ядерного оружия.
Строительство и эксплуатация атомной электростанции — это не только экологические риски и угроза здоровью людей при нештатной ситуации, но и предмет шантажа в случае военной агрессии, как это произошло в случае с Запорожской АЭС в Украине, заявила в интервью "Радио Азаттык" глава Социально-экологического фонда, экспертка Кайша Атаханова.
Она отмечает многослойность проблемы и считает, что казахстанцы в преддверии референдума о строительстве АЭС получают однобокую информацию — в основном о плюсах и мало что о рисках и возможных последствиях.
Лауреат международной экологической премии Голдмана Кайша Атаханова, биолог по профессии, более четверти века посвятила изучению воздействия радиации на людей и окружающую среду. Она проводила исследования на бывшем Семипалатинском полигоне и прилегающих к нему районах.
Казахстан, в случае одобрения на общенациональном референдуме вопроса о возведении АЭС, рассчитывает потратить на строительство объекта 10-12 млрд долларов
Первую АЭС в Казахстане планируется построить в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш.
Местные жители поддержали проект строительства АЭС в населенном пункте. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.
Казахстанская сторона получила соответствующие предложения в рамках проекта строительства АЭС от ряда иностранных компаний: EDF (Франция), CNNC (Китай), «Росатом» (Россия) и KHNP (Южная Корея).