Поэтому одним из наиболее актуальных направлений этнологии становится всестороннее исследование народных экологических знаний - комплексной системы результатов наблюдений за природными процессами и явлениями без помощи специального научного инструментария и сделанных на их основе выводов, которые использовались в повседневной практической деятельности и были закреплены в традициях, передающихся из поколения в поколение преимущественно путем устной трансмиссии и повторения действий. Этой проблематике посвящен ряд работ восточнославянских этнологов [1, с. 483-498]; [2, с. 183-189]; [3, с. 447-464]. Изучение уникальных народных знаний в области жизнеобеспечения, отражающих степень осмысления и практического освоения законов природы представителями восточнославянских этносов, открывает возможности для укоренения в практику хозяйственной деятельности рациональных традиционных методов, которыми наши предки успешно пользовались на протяжении многих столетий.
Несмотря на то, что природно-климатические условия, образ жизни крестьян и способы проведения полевых работ кардинальным образом изменились, особенно в конце ХХ - начале ХХІ в., рациональные народные знания в области полеводства, огородничества, садоводства можно с успехом использовать и в современном сельскохозяйственном производстве, особенно в фермерских и частных подсобных хозяйствах, работающих в сфере агроэкотуризма и занимающихся выращиванием экологически чистой, «органической» продукции. Пристальное внимание не только ученых- этнологов, но и аграриев-практиков в первую очередь привлекают механические (ручной сбор) и биологические (посадка в междурядьях лука, чеснока, укропа) средства борьбы с вредителями овощных культур; народные способы сбережения влаги в почве, борьбы с сорняками; выявленные в результате многолетних наблюдений взаимосвязи между суточными сроками косьбы и качеством сена, а также влияние фаз луны на благоприятный или неблагоприятный результат различных агротехнических работ.
В народных знаниях восточных славян о дикорастущих растениях выявляется бережное отношение к окружающей флоре, в первую очередь к лесным ресурсам. Это отмечено как в наблюдениях этнографов ХІХ - первой половины ХХ в., так и в данных опросов крестьянского населения, проведенных автором [4, с. 62]. Крестьяне никогда не рубили деревья без нужды, не уничтожали грибные и ягодные ресурсы. Традиционные способы сбора березового сока практически не повреждали дерево. Бережно подходили и к заготовке коры, снимая ее не со всех деревьев на том или ином участке, а выборочно.
Рациональное отношение к окружающей природе находит также отражение в традиционных знаниях и представлениях восточных славян о диких животных: в них отсутствует обоснование потребительско-хищнического отношения к животному миру, выявляются любовь и уважение к природе, ее красоте, стремление сохранять и рационально использовать природные ресурсы.
Отношения с окружающей средой строились на принципах диалога: природа при этом рассматривалась не только как объект одностороннего воздействия и неисчерпаемый источник ресурсов, но и как субъект двустороннего взаимодействия, его полноправный участник. Сочетание разнообразных способов эксплуатации среды обитания давало возможность окончательно не истощать тот или иной вид ресурсов, а распределять нагрузку на природу более или менее равномерно, между разными видами ее богатств, посредством ведения комплексного хозяйства. Эти способы вырабатывались и апробировались на протяжении многих столетий, поэтому крестьяне сумели наиболее оптимально адаптироваться к окружающим их флоре и фауне и, сохраняя традиции природопользования, не нарушали природного равновесия.
Дикорастущие растения и дикие животные занимали важное место в мировоззренческих установках и традиционной системе ценностей восточнославянских этносов, что свидетельствует об осознании их представителями гармоничности мироздания и места человека в мире. Близость крестьян к природе, ее обоготворение, принципы родства, которые распространялись на окружающий мир, порождали уверенность, что судьба отдельного человека, семьи и общества в целом во многом зависит от положительного или отрицательного отношения к ним духов природы. Поэтому существовали четко разработанные, жестко регламентируемые и контролируемые общественным сознанием нормы взаимоотношений с окружающей средой, к нарушителям которых применялись самые решительные меры воздействия. Мировоззренческие установки народной экологической культуры работали более эффективно, чем сегодняшние природоохранные законы и призывы общественности, поэтому на современном этапе необходима актуализация в массовом сознании экофильных аспектов традиционных знаний.
Наиболее массовое использование традиционных форм взаимоотношений с живой природой пришлось на ХІХ - первую половину ХХ в. На протяжении второй половины ХХ - начала ХХІ в. народные экологические знания претерпели значительную трансформацию. На территории Беларуси, России и Украины они сохраняются в тех областях, где научные знания не достигли больших успехов (например, в предсказании погоды); ими также пользуются те индивиды, которые в силу различных обстоятельств не могли или не хотели осваивать научные знания. В целом же, сфера распространения и реального функционирования народных традиционных представлений о природе ограничилась узкими социально-демографическими рамками (демографическая группа сельских жителей старше 60-70 лет). Лица, постоянно проживающие в городах и утратившие связи с сельской средой обитания, теряют также и уникальные народные экологические знания (особенно древнейшие синкретичные мировоззренческие представления, лежащие в их основе).
Поэтому этнологи восточнославянских стран должны активизировать работу по фиксации экологических аспектов традиционных знаний, осмыслению и теоретической интерпретации их инновационного потенциала. Актуальной научно-практической задачей становится возрождение и возвращение в культуру сельских жителей, а особенно горожан народных знаний, морально-этических представлений, норм и принципов поведения по отношению к природе, так как становление бережного отношения человека к окружающей среде, к родной земле должно опираться на лучшие традиции народной культуры.
Литература
- Лебедева, А. А. Народные знания славян / А. А. Лебедева // Этнография восточных славян. Очерки традиционной культуры / Ю. В. Бромлей [и др.] ; под ред. К. В. Чистова. - М., 1987. - С. 483-498.
- Руднев, В. В. Аграрный календарь / В. В. Руднев // Русские / В. А. Александров [и др.] ; под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой, Н. С. Полищук. - М., 1999. - С. 183-189.
- Скрипник, А. А. Традиционные народные знания / А. А. Скрипник // Украинцы / В. Д. Баран [и др.] ; под ред. Н. С. Полищук, А. П. Пономарева. - М., 2000. - С. 447-464.
- Шумскі, К. А. Традыцыйныя экалагічныя веды беларусаў у ХІХ ст. - пачатку ХХІ ст. / К. А. Шумскі. - Мінск : БДАТУ, 2011. - 192 с.
Автор: К. А. Шумский, Белорусский государственный институт культуры и искусств, г. Минск
Источник: Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы : материалы IX Междунар. науч. конф., Гомель, 21-22 мая 2015 г. / М-во образования Респ. Беларусь [и др.] ; под общ. ред. В. В. Кириенко. - Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2015. - 231 с.