Перейти к основному содержанию
03.08.2022 / 09:08

Документ провозглашает доступ к чистой, здоровой и устойчивой окружающей среде универсальным правом человека.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Беларусь стала одной из восьми государств, не поддержавших резолюцию Генасамблеи ООН по экологии. В их числе Россия, Китай, Беларусь, Кыргызстан, Сирия, Иран, Камбоджа и Эфиопия.

Они сослались на то, что резолюция не имеет юридической силы, и право человека станет законным, только когда будет включено в международные договоры.

«За» резолюцию проголосовала 161 страна. 

Источник: Tvitter Генассамблеи ООН
Источник: Tvitter Генассамблеи ООН

Генсек ООН Антониу Гуттериш  назвал такое решение историческим.

«Резолюция поможет закрыть пробелы в защите окружающей среды и расширит возможности людей, включая защитников экологических прав человека, детей, молодежь, женщин и представителей коренных народов».

Антониу Гутерриш подчеркнул, что принятие резолюции – «это только начало», и призвал страны сделать право на доступ к чистой, здоровой и устойчивой окружающей среде «реальностью для всех и везде»:

Резолюция Генассамблеи базируется на тексте, принятом в 2021 году Советом по правам человека. Она призывает государства, международные организации и предприятия активизировать усилия по обеспечению здоровой окружающей среды для всех жителей планеты.

 

Решение для всей планеты 

В тексте резолюции, первоначально представленном Коста-Рикой, Мальдивскими Островами, Марокко, Словенией и Швейцарией в июне прошлого года, говорится, что право на здоровую окружающую среду тесно привязано к действующему международному законодательству.

Негативное воздействие изменения климата, неразумное использование природных ресурсов, загрязнение воздуха, земли и воды и связанная с этим утрата биоразнообразия мешают осуществлению права на чистую окружающую среду. Экологический ущерб, в свою очередь, влечет за собой как прямые, так и косвенные негативные последствия для эффективного осуществления всех прав человека. 

Наличие законодательно закрепленного права на здоровую окружающую среду в корне меняет ситуацию: «выпрашивание» экологических подачек у правительства сменится требованиями

По словам Специального докладчика ООН по правам человека и окружающей среде Дэвида Бойда, решение Генассамблеи изменит саму природу международного права в области прав человека. 

«Правительства десятилетиями давали обещания очистить окружающую среду и бороться с чрезвычайной климатической ситуацией, но наличие законодательно закрепленного права на здоровую окружающую среду в корне меняет ситуацию: “выпрашивание” экологических подачек у правительства сменится требованиями», – подчеркнул Спецдокладчик. 

 

Резолюции Генассамблеи не имеют обязательной юридической силы, однако демонстрируют солидарность стран мира по глобальным вопросам. К ним относятся в том числе изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды – их генсек ООН назвал «тройственным планетарным кризисом».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость