Эти маленькие колючие создания привлекают внимание своим необычным внешним видом, а их загадочная жизнь приводит к вопросам исследователей на протяжении многих лет. Давайте вместе углубимся в мир ежей и узнаем, что мы о них знаем.
Кто такие ежи?
Ежи – это представители одного из самых древних отрядов насекомоядных млекопитающих. Они обладают маленькими глазками, короткими ножками и замечательным оружием – колючками, которые служат защитой от хищников.
К этому отряду, кроме ежей, относятся такие хорошо известные всем виды, как крот европейский, различные виды бурозубок, таких небольших млекопитающих с половину ладони в длину. А также к отряду относятся похожие на них куторы – это водные зверьки тоже небольшого размера.
Ежиный образ жизни и еда
Ежи в основном ведут сумеречно-ночной образ жизни, хотя могут, конечно, выходить и днем. В светлое время суток выходят чаще всего молодые ежи-сиголетки, которым нужно активно набрать массу перед зимой, поэтому они и выходят питаться даже днём. Ну а взрослые особи предпочитают охотиться по ночам.
Ежи употребляют в пищу те виды животных, которых они могут поймать ночью и которых во всех местообитаниях очень много. Прежде всего, это крупные жуки.
В Беларуси это представители семейства жужелиц, которые обитают повсеместно – и на полях, и на лугах, и в населенных пунктах. Размером они могут быть 2-3 см, и даже покрупнее.
Также ежи очень хорошо находят различных дождевых червей, особенно после дождя. Кстати, после дождя дождевые черви, которые дышат атмосферным воздухом, выходят на поверхность, потому что им его как раз и не хватает. А ежи тут как тут: проходят по лужам и активно их собирают.
Впрочем, ежи всеядны и съедят все, что только найдут и всех, кого смогут съесть. Кроме насекомых, под раздачу попадают мелкие амфибии, рептилии, моллюски, и даже яйца и птенцы птиц, гнездящихся на земле.
Это для нас ёж – милое сопящее животное, а для большинства представителей мелкой наземной фауны – адская и неприступная машина смерти.
Что примечательно – не спасаются даже ядовитые насекомые. Ежи молотят всех, не принимая во внимание исключительную ядовитость. У ежей есть интересная особенность: они легко переносят яды.
Разоряя найденные в земле осиные, пчелиные, шмелиные гнёзда, с удовольствием и без последствий поедают этих насекомых. Могут съесть гадюку и не отравиться.
А ещё ежи поедают падаль. Могут есть овощи, фрукты, зерновые.
Ежиные местообитания
Жить зверьки предпочитают в редколесье, на полянах и опушках, на взгорках: главное, чтобы вода жилище не заливала, и там было тепло и сухо. При этом серьезное жилье нужно ежу преимущественно для зимовки, поскольку зимой он впадет в спячку.
Обычно это места под пнями, валежником, камнями, между корней деревьев, любовно и тщательно обустроенные, утепленные и защищенные от посторонних. Но могут на зимовку забиваться в стога сена, в подвалы, сараи.
Температура тела у ежей в спячке значительно снижается до 4-5 и даже ниже – градусов, сердцебиение и частота дыхания становятся редкими, запасенный жирок (обязательное условие!) обеспечивает спокойный сон.
Накопленный жир выполняет теплозащитную функцию. И это идет в сочетании со снижением всех жизненных функций до минимального уровня для того, чтобы сократить энергопотребление. То есть ежи работают как бы в энергосберегающем режиме.
Но ежи зимой могут пробуждаться. Некоторые специалисты считают, что это необходимо для того, чтобы они могли вывести продукты жизнедеятельности – сходить в туалет, как мы называем.
Но есть и другая версия: ежи могут пробуждаться из-за патофизиологических процессов, которые происходят в организма. А если они пробуждаются зимой и температура окружающей среды низкая, то энергопотребление резко увеличивается, и вероятность гибели значительно увеличивается.
Сигналом к началу спячки является понижение температуры воздуха примерно ниже 6 градусов тепла (в разных регионах по-разному), а сигналом к пробуждению, соответственно, повышение. Если понижение температуры воздуха по какой-то причине застало ежа в пути, он всё равно заснет, забравшись в сравнительно укромное местечко, но результат будет печальным.
Весной, после пробуждения, ёжик – воплощение голода. Настолько озабочен поиском еды, которой в это время еще немного, что порой теряет бдительность.
Ежиные особенности
Самая яркая особенность ежей – это то, что они не боятся человека вообще, идут с ним на контакт. И эта характерная особенность очень привлекает людей, людям нравится общаться с животным.
Ёжик может прийти на дачный участок, спокойно пройти мимо человека, домашних животных, не обращая на них никакого внимания. Вот это и нравится людям, потому что никакие другие дикие животные так себя не ведут.
У колючих зверьков есть особенности поведения, которые, на первый взгляд, требуют вмешательства психиатра или экзорциста. Унюхав какой-либо сильный незнакомый или привлекательный для себя запах, ёжик начинает обильно выделять пенную слюну и накидывать её себе на колючки, при этом – для большего покрытия пеной иголок – принимая самые невероятные позы. Сосредоточение на этом процессе порой бывает настолько полным, что ежи перестают реагировать на окружающие события.
И ещё ежи порой начинают лихорадочно бегать по кругу, вроде бы без видимой причины. Вот это всё для ежей – нормально. Если никто внятно не смог объяснить, зачем, то это скорей человеческие проблемы, а не ежиные.
Ежиные колючки
Колючки у ежа выполняют только пассивную функцию защиты, они у него не выстреливают, не выпадают, как у некоторых других видов. То есть защита наступает только тогда, когда он сворачивается, и это пассивная защита.
Возникает вопрос, как ежи спариваются, если есть иголки. Процесс сопряжен со сложностями, но ежи справляются. Спаривание у них происходит из задней позиции, ежиха колючки немножко поджимает. А самое главное – это то, что у самца ежа в эрегированном состоянии пенис достигает приблизительно 25 % длины его тела.
Кстати, ежата рождаются совершенно голые, розовые. То есть иголки у них уже есть, но они ещё мягкие и скрыты под кожей. В течение нескольких часов из-под кожи они выбиваются, но определенное время остаются мягкими.
Ежиное общение
Ёжики по природе интроверты. Им совершенно не нужны друзья, родственники и знакомые. Они самодостаточны. Несколько ежей в одном месте могут обнаружиться только в случаях, когда это неизбежно: брачный период или мама с ежатами. Причем ежи – полигамные животные.
Выкармливает самка молодых ёжиков до определенного периода, пока длится лактация. Это около месяца. И после этого ежата уже могут обходиться самостоятельно. Они уже начинают сами есть, когда приблизительно их масса тела немногим более 100 граммов. Для сравнения: когда ежи рождаются, они весят от 12 до 20 граммов.
Еще нередко ежей можно встретить вместе зимой, когда они сбиваются в кучу. В лесу, к примеру, два-три ежа могут зимовать под валежником, находят специалисты такие группы и в стогах сена, и даже в сараях.
Ежиные роли в экосистеме
Ежи – мощные регуляторы численности насекомых, особенно жужелиц. Они поедают и других насекомых, в частности, стрекоз и бабочек, но это все второстепенные объекты питания, а основной вид – это жуки. Ну а самими ежами питаются хищники из млекопитающих.
Это могут быть медведи, волки, нечасто – представители семейства куньих, иногда нападают лисицы. Все они умеют разворачивать свернувшихся ежей. То же самое умеют делать и орлы. Филины же пользуются своей способностью летать бесшумно и порой застают ёжиков врасплох несвёрнутыми.
Но нужно сказать, что ёж – довольно энергозатратная добыча, колючки представляют массу неприятностей, поэтому желающих полакомиться ежами не так и много.
Беларусь – ежиная страна
В Беларуси обитает белогрудый ёж. Это обычный вид, местами многочисленный. Ежи тяготеют, в основном, к лесным экосистемам, а у нас в Беларуси леса занимают 40 % территории страны. Это очень высокий показатель в Европе, выше имеют только скандинавские страны.
Поэтому среды для обитания ежей предостаточно, и пищевая база очень широкая и разнообразная. Что касается Западной Европы, то там в ряде европейских стран лесистость гораздо меньшая, у них очень большое количество автострад, на которых ежи нередко гибнут. Там, конечно, есть специальные проходы для животных под дорогами с направляющими оградительными сетками.
По таким проходам некоторые ежи ходят, но всё равно многие гибнут под колёсами.
Кстати, в Западной Европе, к примеру, в Англии, в Германии, есть даже специальные больницы, где лечат, в том числе накладывают гипс на тех ежей, которые попали под колеса автомобиля.
Ежиное соседство
По наблюдениям специалистов, ежи все чаще переселяются из леса поближе к человеческому жилью: тут и сытнее, и спокойнее в плане отсутствия врагов.
Выгодно ли соседство ежей на даче, и что их вообще туда тянет? Напомним, что ежи человека не боятся, а дачные участки – это для них кладезь всего вкусного. Они подбирают все, лазают вблизи помоек, выгребных ям, забирают пищу у домашних собак и котов. Ежи не боятся никого, они поедают комбикорм, колбасу, выпивают молоко. Животные, что называется, без комплексов….
И вот доступ к такой еде зачастую оборачивается для ёжиков проблемами. Ведь поедая то, чего в диких условиях нет, они подвергаются опасности. В различных видах колбас много ингредиентов «е», многие из которых ядовиты для ежей, несмотря на то, что у них природная устойчивость к ядам.
Но эта устойчивость именно к тем ядам, которые есть в природе, а те яды, которые они потребляют с продуктами питания – это различные химические вещества, с которыми они в природе никогда не сталкивались. Поэтому колбасные изделия давать ежам категорически нельзя.
Что касается человека, хорошо это или это плохо соседство с ежами? Нужно понимать, что ежи переносят большое количество природных очагов заболеваний. В первую очередь, бешенство.
И хоть это происходит крайне редко, но лет десять назад был в Подмосковье был случай, когда ёж укусил охотничью собаку, а эта собака потом покусала человека и он умер. Среди других природно-очаговых заболеваний, которые переносят ежи, – гельминтозы или паразитические черви.
Поэтому те дикие особи, которые живут в наших лесах, это не объекты для дома, это не домашние животные. Если по какой-то причине у вас оказался дикий ёж, прежде всего он должен пройти осмотр у ветеринара.
Но у ежей может быть столько заболеваний, что, чтобы дать точную оценку здоровью ежа, нужно быть специалистом очень высокого класса. Необходимо проводить бактериологический и вирусный анализ слюны, соответствующий микробиологический анализ мочи, делать анализ кала на гельминтозы и так далее.
В Беларуси таких специалистов нет, и поэтому в этом плане ежи не могут быть объектами в качестве домашних животных.
Ну а чтобы ежиное соседство было комфортным, создайте дня зверьков благоприятные условия. Постарайтесь сделать свой сад или двор более дружелюбными для ежей. Для этого можно создать небольшие укрытия из веток и листьев или построить специальный домик. Оставляйте проходы в заборе, чтобы ежи могли свободно перемещаться между территориями.
Познавая больше жизнь ежей, мы сможем лучше понять и ценить их роль в природе. Эти маленькие обитатели ночи навсегда останутся символом природной уникальности и чуда, которое оживляет темные ночи своими колючими приключениями.