Сажайте деревья, а не журналистов

Итальянские исследователи узнали, что тополя усваивают фталаты

Подтверждение сделано благодаря исследованиям Института естественных наук Scuola Superiore Sant'Anna в Пизе под руководством Франчески Ваннуччи. Результаты опубликованы в научном журнале «Исследования в области окружающей среды и загрязнение окружающей среды».

03.09.2019 Вакол свету Крыніца: Peolpe for planet

Итальянские исследователи открыли важное свойство деревьев – оказывается, они способны «есть» пластик.  Речь о тополях, которые могут поглощать некоторые из веществ, входящих в состав пластика – фталаты.

Такими способностями обладает вид тополей под названием Populus Alba Villafranca, который растёт на равнинах и вдоль побережья благодаря своей устойчивости к соли. Эти тополя способны поглощать фталаты и разрушать их в своих тканях, подтверждая высокую устойчивость к загрязнению.

Поглощение происходит через корни, и таким образом деревья очищают окружающую среду. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как эти соединения утилизируются внутри растений.

Фталаты – вещества, которые очень вредны для экосистем и здоровья человека. Они представляют собой химические соединения, используемые при производстве пластмасс, в частности в ПВХ, для повышения пластичности и гибкости. Они также используются во многих бытовых вещах, таких как лаки для ногтей, духи, краски и пестициды.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.09.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.