Перейти к основному содержанию
03.10.2022 / 08:10

Отвечает Сергей Бесараб, химик, эксперт по радиационной, химической и биологической защите, автор телеграм-канала «LAB-66·Лабораторный журнал беларусского химика».

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

В последнее время все больше специалистов сходятся в том, что массированного ядерного удара (а, значит, и «ядерной войны», «удара стратегическими ракетами» и проч.) не будет. Вероятно применение тактических, так называемых «микроядерных боеприпасов». В том числе и боеприпасов, способных генерировать мощнейший электромагнитный импульс, выводящий из строя всю электронную технику противника.

В случае такого, чаще воздушного ядерного взрыва, все известные поражающие факторы будут практически сведены к нулю, как и непосредственное воздействие на человека. Высотный ядерный взрыв является, по существу, «чистым» оружием, поражающим лишь оборудование и не затрагивающим непосредственно человека. Основной поражающий фактор — электромагнитный импульс (вспомните эпизод в конце третьей серии «Матрицы»).

Электромагнитный импульс ядерного взрыва — это объемный заряд, распределенный по огромной площади, вызванный потоком электронов из ионосферы к поверхности Земли под действием ее магнитного поля. Большая часть энергии ЭМИ такого взрыва придется на диапазон частот от 0,1 до 100 МГц.

 

Что в таком случае произойдет?

По словам эксперта, в первую очередь будет «гореть» вся электроника (автомобили, бытовая техника, компьютеры, мобильные устройства и рации, системы контроля и управления на заводах).

В данном случае большую опасность представляет не столько первичная радиоактивная угроза от самого ядерного боеприпаса, сколько вероятность возникновения вторичных источников загрязнения. Например, из-за выхода из строя управляющей электроники атомных электростанций.

 

Что делать при аварии на объекте с радиоактивными материалами

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Главное, что стоит уяснить при любом инциденте с участием радиационно опасных веществ: они переносятся через воздушную среду, аэрозоли и пыль в ней. Поэтому, если вы находитесь недалеко от места аварии — избегайте любого дымового шлейфа или облака пыли. Не прикасайтесь к предметам, отброшенным взрывом, они могут быть радиоактивными.

Всегда носите в рюкзаке респиратор или хотя бы несколько хирургических масок. Если респиратора нет, закройте рот и нос тканью, чтобы снизить риск вдыхания дыма или пыли. По возможности накиньте капюшон, спрячьте руки в карманы.

Сразу после взрыва нельзя есть, пить, курить.

Постарайтесь быстро попасть в здание с целыми стенами и окнами. Это защитит вас от радиации снаружи. Удаление от эпицентра взрыва даже на небольшое расстояние снижает мощность дозы.

Внутри здания снимите верхнюю одежду, запечатайте ее в полиэтиленовый пакет или любую емкость с крышкой. Туда же отправьте респиратор или маску.

При первой возможности как можно скорее примите душ или вымойтесь водой с любым моющим средством. Особенно тщательно вымойте голову.

Если находитесь в здании недалеко от места происшествия, то в случае целых окон и стен здания там же и оставайтесь.

Чтобы внутрь не попала радиоактивная пыль — закройте окна, все наружные двери,  вентиляционные отверстия и печные заслонки.

Выключите вентиляции и системы кондиционирования. Если стены здания повреждены, найдите самую дальнюю комнату и закройтесь там.

Если же здание сильно повреждено, попытайтесь быстро найти наименее поврежденное здание, чтобы как можно скорее попасть в него.

Если во время аварии вы находитесь в автомобиле, то немедленно закройте окна, выключите кондиционер, обогреватель и вентиляцию. Быстро наденьте респиратор или маску, или закройте рот и нос любой тканью.

Если вы находитесь недалеко от своего дома, офиса или любого целого общественного здания — быстро направляйтесь туда. Если же безопасно попасть в здание не получается, сверните на обочину, остановитесь в безопасном месте.

Если на улице солнечно/тепло, остановитесь в тенистом месте. Выключите двигатель, включите радио или другой источник доверенной информации. Оставайтесь в машине, пока не убедитесь, что можно безопасно вернуться на дорогу.

 

Что делать с семьей и детьми?

Если ваши родные с вами, примите меры, описанные ранее.

Если же они находятся в другом месте, они должны оставаться в безопасном месте, пока ситуация не прояснится, выполняя инструкции, описанные выше.

 

Как защитить домашних животных

Если домашние животные находятся на улице, нужно завести их внутрь, соблюдая меры аэрозольной гигиены (респиратор или кусок влажной ткани, легко моющийся дождевик или накидка).

В доме тщательно вымойте питомцев с мылом, удалите с лап и шерсти всю радиоактивную пыль, не разбрызгивайте грязную воду.

 

Нужно ли принимать йод

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Всегда нужно попытаться адекватно оценить ситуацию. Изотопы йода образуются в любой реакции деления как в работающем реакторе, так и при взрыве ядерного боеприпаса.

Но в случае взрыва «грязной» бомбы, в том числе разрушения несдетонировавшего ядерного боеприпаса, йод не нужен и даже вреден.

Против вдыхания смеси различных изотопов не существует универсальных противоядий. Для связывания изотопов в ЖКТ (проглатывание) можно принимать пектин, альгинат натрия.

 

Что можно есть и пить в пик взрыва

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Консервированные продукты и продукты в герметичных упаковках, бутилированная вода — безопасны.

Любой объект, который находился на открытом воздухе или вблизи происшествия, может быть заражен радиоактивной пылью.

Не употребляйте открытые продукты. Герметичные контейнеры и упаковки тщательно мойте, прежде чем открыть.

 

Как очистить продукты питания в домашних условиях в случае ядерного удара

Лучший способ очищать продукты — это использовать чистые продукты. То есть любые консервированные продукты и продукты в герметичной упаковке.

Радиоактивное загрязнение попадает на любые объекты через воздушную среду и аэрозоли в ней.

Если мы хотим защитить продукт питания от загрязнения — значит, нужно его как минимум герметично упаковать.

Даже в случае некоего условного ядерного инцидента (это может быть как использование ядерного оружия, так и авария на объекте, связанном с атомной энергетикой) одномоментного загрязнения продуктов питания не будет.

Причина указана выше: радионуклиды путешествуют по воздуху, то есть при правильном направлении ветра они, в зависимости от места радиационного инцидента, будут некоторое время двигаться в сторону своих потенциальных жертв.

Это время можно потратить с пользой: упаковать твердые объекты, загерметизировать шкафы и т. п.

Продукты, хранящиеся в герметичной (металлической и стеклянной таре), надежно защищены от загрязнения и могут быть использованы для питания после обеззараживания тары.

Если предположить, что прошло какое-то время после инцидента и ничего заранее упаковать уже нельзя, то можно придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

– Для приготовления пищи пригодны только продукты, которые хранились в погребах, подпольях, а также в холодильниках, кухонных столах, шкафах, в закрытой стеклянной и эмалированной посуде, и были обернуты в различные материалы. Находящиеся в загрязненной таре сухие сыпучие продукты (крупу, сахар, муку) дезактивируют пересыпанием в чистую тару.

– Чтобы не было пыли, загрязненную тару предварительно увлажняют водой. Если эти продукты хранились открыто, то с них снимают верхний слой толщиной 2-3 сантиметра.

– Принято считать, что глубина проникновения радиоактивной пыли в незащищенные продукты колеблется в широких пределах: например, для зерна это до 3 сантиметров, муки — 0,5-1 см,  сахарного песка — 1,5-2 см, пшена и гречневой крупы — до 1 см, поваренная соль — до 0,5 см.

– Неупакованные пищевые продукты (мясо и мясопродукты, колбасные изделия, копчености) дезактивируются промывкой водой. В самых запущенных случаях с упомянутых продуктов снимают загрязненный слой толщиной 0,5-1 см.

– Продукты, находящиеся в негерметичной таре (мясные и молочные концентраты, сливочное масло, маргарин, твердые жиры, сыры), дезактивируют путем снятия загрязненного слоя (ножом, скребком, тонкой проволокой) толщиной не менее 2-3 миллиметров.

– Картофель, морковь и другие корнеплоды будут годны к употреблению в пищу, если их тщательно вымыть, очистить и сварить. Радиоактивные частицы прочно прилипают к поверхности овощей, фруктов, ягод, а также к мясу. Радиоактивные вещества с таких продуктов, как рыба, овощи, фрукты, удаляются также многократным смыванием  водой и/или срезанием верхнего слоя.

– Молоко, загрязненное радиоактивными веществами, следует переработать в масло, творог и спустя некоторое время (после спада радиоактивности до допустимых норм) употреблять в пищу. Жидкие продукты (в том числе растительное масло) дезактивируют отстаиванием или фильтрацией. Отстаивание длится 3-5 суток, после чего верхний слой сливают и продукт употребляют в пищу.

 

Очистка питьевой воды

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Как и в случае с продуктами, лучшая вода — это бутилированная вода. Вода для питья и приготовления пищи пригодна только из водопровода и защищенных колодцев, а зимой – из водоемов, покрытых толстым слоем льда. Снизить концентрацию радиоактивных частиц может помочь отстаивание.

Налейте загрязненную воду в емкость и дайте ей отстояться в течение 12-15 часов. Когда частицы радиоактивных веществ осядут на дно, осторожно слейте верхний слой воды с помощью сифона в чистую посуду.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость