Некоторые источники утверждают, что пластиковые пакеты составляют около 10% мусора на наших свалках. А ведь количество их постоянно растет: в год в мусорке оказываются триллионы пластиковых пакетов. О вреде их для окружающей среды задумываются единицы. А если пакеты бесплатные, то отказ от них в магазине и вовсе встретит волну недоумения. Продавцы настойчиво попытаются упаковать в них покупки из лучших побуждений - бесплатно ведь! Но если подумать, эта бесплатность дорого обойдется нам в более отдаленной перспективе.
В такой ситуации поиск экологичной упаковки - один из первостепенных вопросов качества жизни нашего и последующих поколений. Бумажные и многоразовые текстильные пакеты традиционно считаются более экологичными, чем пластиковые. Но их утилизация также требует ресурсов. Более близким к идеалу стал бы пакет, который утилизации не требует, то есть утилизируется сам. Решением стали биопакеты, которые производятся из растительных компонентов (крахмала, целлюлозы) и разлагаются под воздействием природных факторов в течение пары лет. Сама технология их производства такая же, как и обычных пластиковых пакетов. Полезные свойства - прочность, прозрачность, герметичность - также ничем не отличаются.
За границей опыт производства и использования таких пакетов более длительный, чем у нас. Например, там нормально убрать за своей собакой продукты ее жизнедеятельности, оставленные ею на земле во время прогулки, и для этих целей существуют специальные биоразлагаемые пакетики - то есть аргумент о неэкологичности пластика, который приводят животноводы-любители, не желающие убирать за своим питомцем, отпадает сам собой.
А что же у нас?
Несколько лет назад и в Беларуси появились биоразлагаемые пакеты. В супермаркетах можно встретить зеленоватые пакеты, позиционируемые как "био". У нас есть даже компания, производящая такую упаковку. Но специалисты обращают внимание на то, что не каждый "биопакет" действительно является таковым. Настоящих биоразлагаемых пакетов в Беларуси мало, а большинство биопакетов в супермаркетах совсем не такие.
Чем отличаются настоящие биопакеты от только называющихся так, сколько их в Беларуси, и как рядовому потребителю отличить настоящий биопакет от ненастоящего?
- Большинство биопакетов, продающихся у нас - это те же полиэтиленовые пакеты, имеющие в своем составе присадку, которая обеспечивает через какое-то время распад пакета на мелкие кусочки, труху, - объяснила Дарья Чумакова (Центр экологических решений). - Но сама эта труха никуда не исчезает, т.е. проблему это не решает.
Итак, так называемый биопакет, как и обычный пакет, остается в окружающей среде, просто в измельченном виде, а значит точно так же может попасть в организм животных и людей.
По словам Дарьи Чумаковой, есть группа пакетов, действительно поддающихся биоразложению Они производятся из натуральных материалов (например, крахмала). Но для их разложения нужны особые условия: некоторые пакеты разлагаются под действием ультрафиолета, некоторые - при повышенной температуре, некоторые можно отправлять в компост, некоторые - нет. То есть необходимо знать, к какому типу относится пакет и как именно его утилизировать.
А чтобы отличить биопакет от обычного пакета, нужно внимательно изучить надписи и значки на нем (в том числе, около соединительных швов), содержащие информацию о том, из чего он сделан. То есть снова придерживаемся универсальной золотой заповеди эколайфстайла - внимательно читаем состав.